51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 类似于PS功能的软件,怎么来设计用例,大家都是怎样的一个逻辑思路。

是按功能分类呢,还是按不同的控件来分类呢,,大家都怎么做的呢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

个人认为如果是黑盒测试的话,此类软件按功能分更便于测试用例的设计和测试策略的制定哈~

几个角度分别设计不是更好,譬如界面按照你说的控件或者页面来分,
而功能主要从使用的角度的来区分,当然加分的再做些ad-hoc就更完美了吧。

回复 3# 裸男
不明白 ad-hoc什么意思呢,,能否举个例子。。

回复 4# vicky51test

不好意思,误导了你,ad-hoc只是测试执行的一种方式,无法形成测试用例。
如果是设计测试用例,额外建议的就是写从使用软件的角度,所谓端到端的测试用例。
譬如举个例子,导入人像图片->修改选中头部->选中眼睛->选择蓝色->保存修改。
同样的一次修改操作,可以有很多的线路就设计,当然也不要太多,常用和典型是设计的基础。

回复 5# 裸男

Thanks a lot.

我的建议:
1.  先按照功能模块划分成几个大类,如果多人协作测试时也可以模块到人
2.  按照业务流补充测试用例(主要是补充各个模块之间的交互功能)
3.  提取功能测试模块(例如各个模块的查询功能,如果这些模块都是调用同一个函数,就可以评估只测试一个模块即可,这个要事先与开发人员约定好,出了问题方面责任划分)
其它可参见,之前我写的一个文章:
http://www.51testing.com/?uid-36 ... space-itemid-828012

回复 7# 没翅膀的飞鱼

我现在还是个小菜鸟,看完之后受教了,谢谢。

回复 8# vicky51test

第三点字有误,应该是“提取公共测试模块”用例---------