51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 录制登录代码需要退出系统吗

录制登录代码需要退出系统吗,也就是注销session,我录制了一个没有注销session的,登录上去就停止录制了,这样的脚本做面向目标(虚拟用户500)的测试,300左右服务器的空闲cpu就剩10左右了,400左右就在10以内了,然后服务器就挂死了,内存的使用量一直很少,我这样录制的脚本是不是只是在测试登录和在线的情况啊,没有注销的session会把服务器进程挂死吗,服务器上装的weblogic(负载均衡,一台计算机60个连接池,共有2台),数据库用的oracle(默认连接数150),我有几个疑问:
1.loadrunner中controller设置的虚拟用户,是不是就是并发用户,如果是,那么为什么服务中有几千个用户同时在线呢?这个数目远远大于我设置的目标虚拟用户数,我一直理解不到loadrunner的这个机制,是不是500用户,在用户数稳定下来以后(攀升到了设定值)就是并发用户数?这个时候服务器上随时都有500用户么?
2.仅是用户在线情况的服务器性能测试,可以象我这样测试吗?
3.没有注销的session会把服务器进程挂死吗?
希望有相同经历的朋友和我讨论
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我找到的一个解释

loadrunner不能正确判断操作是否成功, 比如登录,要测试200人同时登录, 但是我的login.jsp里面没有正确的关闭数据库的连接, 导致登录100人后,建立了100个数据库连接, 第101人一个人登录的时候,由于超出数据库连接的最大数, 所以,jsp程序抛出了一个数据库异常。 但是页面的走向是正确的,所以loadrunner会认为程序是正确执行的,但是事实却并非如此。

楼上的测试和我的测试是一样的环境,我也在为这个问题而苦恼中,期盼答案阿!

不录制logout应该问题不大,每个vuser执行结束后,相当于你已关闭了IE浏览器。

难道你要求我每个程序都必须logout,而不是用ie直接关闭?

我还有个问题,我测试系统登录时的并发,上了50个vuser,却失败了10几个,但是我在测试的时候直接输入浏览器,登录却一点问题都没有。

按道理说如果vuser失败了,说明应用服务器太忙反应不过来,但是我在ie中登录,也感觉不到登录很慢。loadrunner为什么会出现这样的问题?
   有时候上50个vuser都可以通过。

原帖由 zxh168 于 2007-11-21 20:43 发表
我还有个问题,我测试系统登录时的并发,上了50个vuser,却失败了10几个,但是我在测试的时候直接输入浏览器,登录却一点问题都没有。

按道理说如果vuser失败了,说明应用服务器太忙反应不过来,但是我在ie中登 ...

这个问题我也常遇到,就是说用户体验还好,lr却报错很多,这个是为什么呢,我也很想知道耶
关于录制登陆是否需要退出,我想试试这样做,录制一个用户登录,不要退出,直接停止录制,然后在系统中去查session是否是活动的,有没有占有资源不释放的情况
登录的压力测试一直有问题,报错以下类型:
Error -27796: Failed to connect to server "": [10060] Connection timed out
Error -27791: Server "" has shut down the connection prematurely
Error -27728: Step download timeout (120 seconds) has expired when downloading non-resource(s)
Error -27727: Step download timeout (120 seconds) has expired when downloading resource(s). Set the "Resource Page Timeout is a Warning" Run-Time Setting to Yes/No to have this message as a warning/error, respectively
真是困扰我很久了

原帖由 linkage 于 2007-11-21 17:30 发表
不录制logout应该问题不大,每个vuser执行结束后,相当于你已关闭了IE浏览器。

难道你要求我每个程序都必须logout,而不是用ie直接关闭?

我觉得很有道理耶

如果我测登录,我会把它退出来

需要模拟用户的习惯,应该录制退出的步骤
还有上面几个人说的情况,LR是报告有些响应超时或者无法连接
这个情况其实是很常见的,一般的系统尤其是B/S结构的,都不是100%用户速度都那么快
有快的就有慢的,慢的就可能会报错,应该主要看平均响应时间和90%用户的响应时间,这样比较客观的反映这个系统的速度到底是怎么样

4楼说的不对吧...关闭浏览器的话cache好象不会清除,那个连接还会保持一段时间,但是logout就不一样了,直接关闭了连接.不知道对不对啊,高手指点...

那要看你测试的程序的session是保存什么时候过期哈~如果你不录制退出系统是有可能 死的~~因为你做测试的所有用户都还在系统里~

同意LS的。
确实如此!