51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

谈手机游戏策划 01 观念

慵懒

连续签到: 1 天

这篇文章在我的脑海中酝酿了很久。到底要不要写呢?怎么写呢?

在bbs上看到太多太多的所谓的游戏创意(策划?),洋洋洒洒几十页高谈阔论,动辄大谈MMORPG,恢弘的世界观,横空出世的技能,光怪陆离的npc……在钦佩那些新人非凡的想象力之外,我也在感叹,好多人连创意和策划之间的区别都没有搞懂。

你到底是在满足自己的幻想欲,还是在因为某家游戏公司把你拒绝,只好在bbs上发泄发泄?或者是语不惊人死不休,借此引起某些公司的注意好让你一步登天?

终于,受不了这些“才华横溢”的年轻策划师的滔天唾沫,我打算拿一款游戏来剖析剖析,从头到尾,看看游戏是怎么练成的。在此有些事情要说清楚。

1、这款游戏目前已被台湾一家电信公司,以及欧美一家电信公司看中,正在移植中。虽然最后市场反映如何还未可知,不过至少我们第一关闯过了。如果不是这样,出于保密的原因,我也是不可能把它拿出来的。

2、狐狸大言不惭,倒不是有多么了不起。实际上这款游戏的策划很多地方存在问题,我打算一并讲出来,对于新人来说这些都是宝贵的经验。

3、这款游戏,策划是我策划的、美术是我监督的,程序是我自己写的,从头到尾,了如指掌,所以才敢在这里放肆一下。况且我认为,真正的策划人员,要是你没有上万行的代码经验,都不叫“策划”。之所以要这么说,是因为掌握编程技能对于策划来说,实在必不可少。越来越多的游戏,都产生于引擎(或者是编辑器)之上。程序要做的工作实际只是数学建模,接下来,策划就要用脚本语言来编写任务了。

4、手机游戏很小,因为很小,所以很适合我们拿来做分析。写《游戏设计理论》的作者Chris Crawford说过“……这不是因为它们更好,而是因为它们更简单。大多数现代游戏都是许多不同思想的混合,难于从这些游戏中学习组件的概念。大多数较老的游戏都具有清晰的概念跳跃”。这也是我反感一些人动不动就要策划什么MMORPG的原因,连最基本的概念都没搞懂的人,面对MMORPG,更多的可能只是作为玩家的激情,而不是作为策划人的理性。

5、某些原因使我现在比较空闲,为了增加博客的人气,动了编排汉字的想法,有任何意见的人都可以在我的博客来YY一下,欢迎YY。

6、关于本游戏的介绍可以在这里看到http://foxjokul.spaces.live.com/blog/cns!C1EF00802AA3908B!265.entry ;

我在游戏学院讲课的时候,说得最多的就是:“玩游戏和做游戏纯粹是两码事!”好多刚毕业的大学生公布出来的简历,最辉煌的事迹就是玩了n多游戏。你上大学到底是去读书的还是去玩游戏的?

不要以为游戏玩得多,就对游戏很了解。虽然很多游戏公司招聘的时候都要求有一定的“玩龄”,但是根据我当年应聘的经验,以及现在招聘别人的经验,所谓的“玩龄”只占招聘条件的10%不到。公司,不管是什么游戏公司,首先是做事。工作永远是放在第一位的。我们制作游戏的,通常晚上加班到10点以后,临近最后期限,通宵加班也是家常便饭,至于周六周日,就当从来不存在。有些应聘的学生居然还问我周末加班吗?有加班费吗?我只好晕了!

所以不要指望游戏公司就是在玩游戏的享受中完成工作,又不是代练公司。

做事需要掌握做事的方法和技能。如果你是大学的应届毕业生,你告诉我大学四年你最精彩的就是游戏辉煌历史,我绝对不会聘用你。这个道理很简单,学生最首要的事情就是学习。不是要求你一定要把专业学得很好,而是说,你应该选择一门你最喜爱的学科,把它学好,这是你立足社会的技能。你连这个技能都没有,就会玩游戏,这难道不是玩物丧志吗?所以我会认为你缺乏足够的自制能力,没有远大的抱负,而不会聘用你。

可能有些人会说,我玩游戏就是为了做游戏策划。这恰恰是我这些文字要解决的问题。

首先,这样的人简单的认为  玩游戏=能做策划=能进游戏公司。

我现在要说  玩游戏=浪费时间+浪费金钱+智力下降+丧失自制力+……(省略)

策划这个技能,并不是依靠你大量的玩游戏而积累起来的。很多所谓的策划人在发表文章的时候都谈到“涉猎各种类型的游戏”,对新人“循循善诱”,“谆谆教导”,你们要有“大量游戏的经验”,这是步入策划的敲门砖。

这是纯粹的误导!误人子弟!遗臭万年!狐狸在此要宝刀除妖,清扫宇宙了!
    (注:并非指所有的策划人,只是对个别现象说明。)

到底玩游戏对你进入策划这行有没有帮助,我在论坛上看到有人出了个主意,我觉得非常好,他说,尝试把《魔兽世界》的操作写成说明文档,交给程序使用,能写出来的,就算你没白玩这个游戏。这位仁兄其实说出了一个非常关键的地方,就是你玩游戏,究竟是为了学习策划而去玩的吗?还是纯粹出于感官的需求,纯粹为了happy一下而去玩的?

你告诉我你当年玩游戏,通宵达旦,所有网游你都有100级以上的号……学习策划需要你“通宵达旦”?还100级以上号,花了爹妈多少血汗钱呐?这叫“为了学习策划”?这根本就是“以学习之名,行玩乐之实”。

话说回来,我们来看看这个文档应该怎么写:

1、把所有的需要用到键值写出来

2、按键的延迟时间(如果有的话)

3、键值对应的动作列表(注意在不同的状态下,键值对应的动作都是相同的吗)

好,主要内容是这些,看看应该怎么编排这个文档。前提条件是调理清晰,一目了然。首先你要建立一张表,把有效键值按顺序罗列出来。什么顺序?最好是ASCII对照表的顺序。注意你的文档是给程序看的,专业一点吧。

其次,我们可以按状态的不同来分类:平常状态、战斗状态、潜水状态、坐骑状态、飞行状态、菜单状态(就是调出菜单的时候)、其它状态(中毒或者眩晕)等等。你能想到多少?把它罗列完全,然后分类列表。按键在这些状态下,是全部有效?还是全部失效?还是部分失效?有按键延迟时间吗?如果有,是多少时间?请以毫秒为单位写出来。

写一个结构清晰,井井有条的设计文档,这正是策划所要求的基本技能。请问,这和你玩多少游戏有关系吗?

这篇文章,以“观念”为名,正是树立一个正确的学习观、游戏观、工作观。下一篇文章,我们来将着重讨论一下创意和策划之间的区别,以及创意从哪里来,什么样的创意是好的创意。谢谢,请不要鼓掌,更不要掉眼泪。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

以前的游戏白玩了。

呵呵,不错……