51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 使用LR的socket协议对C/S系统测试的实例

最近看到有些同学在找C/S方面的性能测试资料,似乎网上LR的资料还是web方面的居多,所以把自己之前测过的一个项目的脚本共享出来,供需要的同学们做入门参考。

首先简单说下被测系统,这是一个轻量级的即时消息通讯(IM)平台,用c++开发的,Loadrunner里面使用的是Socket协议,其实大部分C/S项目的测试都是要用Socket协议的。

下面开始介绍脚本,完整的脚本不算小,需要的tx请下载附件,下面贴的Action函数只是一个极大简化后的基本框架,或者说socket测试的基本思路。
在这个实例脚本中,主要测试的是这个IM系统的响应速度、事务处理速度、最大处理容量等指标。

脚本实现的主要功能:
1.登录
2.查询在线用户列表
    lrs_send("socket0", "buf9", LrsLastArg);
3.自定义函数从响应的数据包中分析用户列表
    void Save_RecvBuffer(char *socketID, char *SaveBuffer)
    void Gen_onlineUser(char outputUser[100][20], int *outputNum, char *LastRecvBuffer)
4.组装要发送的数据包
    lrs_set_send_buffer("socket0", msg, strlen(msg) );
5.随机向其他在线用户发消息
    lrs_send("socket0", "buf6", LrsLastArg);
6.登出

总结
   通常来讲,Socket协议的性能测试主要就是数据包的收发和数据内容的分析、处理,性能分析也是集中在数据包的发送和接收时间上。
   LR里面Socket协议不支持自动关联,所以要自己手动关联,可以用lrs_save_param_ex()等函数。
   这个例子中所收发的数据都是不加密的,如果是加密后的二进制数据包的话,就可能要用lrs_length_send()来代替lrs_send()函数了。

写的比较简单和混乱 ,大家凑或看吧,呵呵。

//下面是简化后的脚本/////////////////////////////////////////////////

Action()
{

//集合点
lr_rendezvous("Login");

//事务点
lr_start_transaction("Login test");

//创建socket
lrs_create_socket("socket0", "TCP", "RemoteHost=10.20.5.213:8001",  LrsLastArg);

//发包
lrs_send("socket0", "buf0", LrsLastArg);

//收包
lrs_receive("socket0", "buf1", LrsLastArg);

//事务结束点
lr_end_transaction("Login", LR_AUTO);

//断开socket
lrs_disable_socket("socket0", DISABLE_SEND_RECV);
lrs_close_socket("socket0");

return 0;
}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这样的帖子,一定要鼓励。

Z版亲顶,老感动了

好贴,传说中的 SOCKEt协议

佩服  
学习了.

咱也给顶了呀!谢谢老兄的慷慨!
有这方面理论网站,
把网址介绍给我们,我们会更感动的!
在这里先谢谢了

很实用,正要学习这方面的呢,以后多一点这方面的东东分享一下,谢谢了!

众里寻他千百度,谢谢楼主了

xiexie 学习

不错
谢谢呀

这样的帖子少呀

顶下 不错

很好,很强大

好帖!顶之

正好想借鉴借鉴,谢谢啊!!

好东西啊,谢谢楼主了

好贴,传说中的 SOCKEt协议

为什么我不能录制 MSN 登录脚本呢

你如果知道MSN的加密算法就可以了。

学习了,多谢 。支持 !

顶有技术的贴子!~~

顶,正需要这方面的资料,谢谢楼主了