51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的面试经历】几年前我的第一次面试官经历

看到论坛有818面试经历的活动,内心不淡定了,纠结了很久,还是决定写段几年前让我“印象深刻”的面试。

在一家世界500强的软件公司做了7年了。一直看着领导在会议室各种面试,吃饭中聊到各种面试中稀奇古怪的经历,新奇而有趣,什么时候轮到我来面试,让你们知道什么叫做你们弱爆了。这个想法经历了5年后才迎来的第一次落实的机会,现在回想一下真是青葱有趣而又有点二的经历。

那时候公司新开一个项目,我因为以前跟这类项目好几年了,所以这个项目由我来独立执行,而还需要配备两名测试人员,自然生杀大权落到了我的手上,那时候想到要独立招聘了,心里一个暗爽。
项目是一个xx类项目(由于涉密这里只能加密一下了),工作的重点是功能测试,当然自动化测试和性能测试我也想过,苦于自己也不太懂,虽有想法但是无法落实,如果招聘的时候能找个会这个的,那么最好啦。于是自己上各类招聘网站先看了看大致的格式,然后把要求发给了HR。

内容无非就是下面这类等等:

工作年限:3年 (后面会提到为什么最后会变成这样,虽然我也想过招聘应届生,但最后我知道这是一个坑)
技能专长:有xx类项目测试经验,熟练编写测试用例,能够进行简单的英语要求,有QTP,LoadRunner工具使用经验尤佳,有开发、数据库、Linux系统尤佳。

没想到这个要求出去,简历就像山一样的扑过来,记得第二天早上查看电子邮件的时候,我花了整整一天的时间来看这些简历。到了晚上下班,我总结了一下,都符合条件,我要是一个个面过来怎么受得了呢?于是我改变了一下招聘的关键要求:

简历中没有测试工作经验的免谈
没有写熟悉测试用例编写的免谈
写测试工具熟悉的免谈
没有在外企工作过的免谈

通过这样的要求,终于简历变少了,而在这修改招聘关键要求之前,我还是屁颠屁颠的选了两份简历,给招聘热了一下身,当然结果是大跌眼镜。

第一个面试
小伙子过来给人的感觉很好的,大学毕业生(学校还不错),人很阳光,于是我拿着简历给了他一个自己觉得很不错的微笑,问到:
Please introduce yourself in English.

小伙子对我微微一笑,我也回了一个微笑,然后时间就像凝固了一样10秒钟过去了,什么都没有发生,我只能打破了这个沉默,然后用慢速的仔细的,一个单词一个单词的问道:

Please 。。。introduce 。。。yourself 。。。。。。。in English.

这次终于打破了宁静,“I am sorry,听不太懂”

这一瞬间我心中有无数只草泥马在彭腾,装B没成功么,不至于吧,我们好歹是外企,你就这样准备过来了,老师没给你们说面试前要根据公司准备自我简介么。
好吧,那么说中文吧,
“请用英文做一个自我简介”
“我英语比较差。虽然我是计算机专业的,但是不太会开发,所以打算转向测试工作”
“Out!!!什么叫做不会做开发就来做测试啊,想法就有问题么”心中虽然这样想,但是没有说出来怕伤人家自尊,那么“就说中文吧”,我说道。

----to be continued
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

无聊
    2 小时前

连续签到: 5 天

不错的经历,必须支持下!

回复 1# 恋恋的云

对我帮助很大,谢谢了~~~

开心
    昨天 13:32

连续签到: 3 天

看了 这一段护士和测试的理解 经典啊 我可了解不了护士的工作。。人才啊

我就感觉吧,你就是看人分 3 6  9等,

待续啊,期待楼主继续更新你的博文,最后那个面试的到底怎么样了?

你还招人吗

回复 1# 恋恋的云

"写测试工具熟悉的免谈"  为何???

???

continue 在哪里?

continue 在哪里?

LZ写完呗