51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的面试经历】才第一次实习面试就被震撼了

面试职位:软件测试实习生
    面试日期:2013.5.23 就是昨天啊~这次的面试经历还是热乎乎、新鲜刚出炉的 ~
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
    我现在是大三下的计算机专业的学生,接到校招暑期实习的公司邀请去面试,昨天下午三点和好朋友一起到了公司(她也接到了面试的通知),一开始进去填写了基本信息表(里面挺详细的,还要填英文名、微博账号之类,感觉是一个很年轻的很潮的公司呀),接着就开始做一套测试题,很多关于软件测试的基础题和一些逻辑思考的题目,感觉做得还可以吧

做好了题目交给前台的姐姐,过不了一会儿就有面试官带我进去面试了,我的第一位面试官是一个女生,感觉大不了我多少,很亲切,不过这么年轻就已经是软件测试部门的领导了,羡慕~她问了我很多软件测试的基础的问题,由于我们学校只有软件工程的课,没有软件测试的课,所以应该只答对了百分之七八十吧,不过这位面试官很能理解我的情况,也告诉很多我没答上来的术语的意思,我以为今天面试应该就是这样挺顺利的要结束了,谁知道,这仅仅是一个开始,接下来陆陆续续来了其他四位面试官,也就是说一下午被面试了五轮,第一次面试就碰到这么大的场面,多少还是觉得很震撼!接下来的四位面试官也是分别一个个进来对我进行面试的,都是各个部门的领导。

第二位是一个大叔,感觉有港台腔,面试的主要方向是问我以后的职业规划,我说如果有可能的话我想一直做软件测试这一行,55555555 ,大叔抓住了我“如果有可能”这几个字,告诉我不要靠公司决定要不要我,应该是我自己决定要不要坚定做软件测试这行,还说了很多例子来告诉我一定要坚持自己努力的方向,虽然一开始觉得很委屈,因为我只是想表达的委婉一点采用了这几个字,但是觉得大叔也是想帮一把我们这些刚要开始实习的菜鸟们找方向,感悟挺多的,大叔也和我讲了公司的实习生培训计划,这本身就是吸引我到这家公司来的最最最主要的原因了,因为我没有实践的经验,所以特别希望有公司对我进行内训,让我成长起来

第三位进来的还是一个男生,感觉也很年轻,戴眼镜,问了我一下测试用例的编写的问题,哎哎哎 ,都答得不好,没办法,还是的努力啊,他也告诉了我很多实习生培训的事情,还说了如果过了实习期,留下来的可能一般是百分之15。

第四位面试官是一个女生,非常开朗,和我说的大部分都是和专业不相关的事情,讲的是毕业以后的打算啊之类,还问了我成绩这么好为什么不考研、出国之类,还问我,要是公司只能要一个,要了我的好朋友(就是一起去的女孩子~),但是没要我,我会怎么想,其实我觉得我和我的好朋友都是很努力要展现自己最适合这个工作的一面,如果公司真的这样决定了,只能说明她更适合,当然难过还是会难过的啦~ 不过也会衷心替她觉得高兴吧,因为我们真的很好很好,一个班级一个宿舍,性格超级互补~ 总之这位面试官的面试过程还是很轻松的

最后人事部大boss登场 !!!也是问了我很多非专业的问题,也提到了我的这个好朋友,说她应该会在我和她之间选一个(哎哎,现实就是这么残酷吧),让我说说我的好朋友的缺点,这我怎么能说呢... 虽然现实很残酷,但我还是把她对我的好都说了(= =...不是要说缺点么,哈哈),随便了...面试官说,看来你们真的是很好的朋友啊,你一直在说她的好话(那是当然咯~我们就是很好很好 ~)~最后的最后!!!这就是我这次面试最难过的时刻了!!!面试官问我会不会打游戏,因为公司的软件测试是游戏测试,可是我之前觉得是手机游戏测试,所以认为不会打网游应该没什么大碍,毕竟我也很喜欢手机游戏,我只能实话实说,我说动作类的不擅长。结果面试官和我说,公司的测试需要会打游戏的 ...这个时候我就感觉之前好几位面试官对我的好印象可能就到此为止了,哎哎哎,只能招一个,而且我不会打游戏,我的好朋友会,而且说明了只能在我和我好朋友里选一个,多多少少我还是挺失落的,不过好歹我的好朋友应该能去实习,也算是一件值得开心的事吧~说是三天之内会有通知结果,抱着最后的希望过三天!!!

不过总结下来,五轮面试下来,大家都很重视面试者对QA的忠诚度、是愿意长期做测试,还有家里距离公司的远近(我是真心没觉得不方便啊),还有沟通能力和基本的礼貌和态度。我可能会因为名额问题和不擅长打游戏被淘汰 ,但是这次的面试经历绝对是一次非常有价值的面试经历,我见识了不同部门主管的面试风格,也体验了一次面试五轮的强度,最重要的是我也看到了自己的不足,我还是会努力充电,坚定了软件测试就不会轻言放弃的,加油吧少女 !!!

很不错的经验分享哦~~~谢谢楼主啦~~~加油!!

回复 2# 木头人6229
恩恩,我刚来论坛没几天就遇到了活动好开心~ 我会继续努力的~

无聊
    昨天 09:12

连续签到: 3 天

面试职位:软件测试实习生
        面试日期:2013.5.23 就是昨天啊~这次的面试经历还是热乎乎、新鲜刚出炉的 ...
    Candy970 发表于 2013-5-24 12:21

看到LZ的帖子,突然感觉我来晚了!没有弄到热乎乎的知识!真可惜,不过还是感谢LZ能够参与,希望你的经历可以给新人一定的帮助!

回复 4# lsekfe
    向前辈学习!!!

刚才好朋友接到了公司的电话,,,哎哎哎 果然呢 算了算了 只能说没缘分~

开心
    5 小时前

连续签到: 1 天

五轮啊 我还没经历过 加油吧 少女

慵懒

加油!为了梦想奋斗!

开心

第二轮应该是测试经理或者部门经理之类的,更像部门经理。第四轮是HR小妹妹。
    没明白的是第一轮和第三轮,感觉第一个是往后你要进的测试小组负责人,而第三个是整个测试团队的组长。

装盒子,得固定IP---公网IP盒子