51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我想告诉打算转行作软件测试的朋友的一些话

最近通过51testing上认识我的朋友,80%都是打算转行作测试,问我外面哪个培训机构的培训比较好,或者询问需要了解哪些知识,以及问我使用哪些测试工具等等。问及他们为什么选择测试,似乎答案就是感觉软件测试很有前途,首先必须承认我也非常看好软件测试这个行业的未来前景,但是对于那么多因为媒体的宣传而打算转行投入这个行业的朋友来说,我还是希望大家可以冷静,别让冲动冲昏了头脑。
很多打算转行的人会问是不是通过培训后就能进入这个行业,或者问是不是学了种测试工具找工作的几率会大点,我总建议他们不要抱有太大的希望。
首先我想来给大家打消几个误区
一,对于软件测试培训,我的理解是对于已经有一定测试经验的人,通过培训来提高自己的测试水平以及对软件测试的认识,而测试培训对于一点测试经验都没有的人来说,用处真的不好说,不同人对新知识的接受程度不同,而且也没有人能肯定通过培训后就一定能找到学以致用的工作岗位。所以在你准备花钱去参加培训的时候,你先端正自己的培训目的,如果你是为了学习,完善提高自己的测试工作能力,那你可以去,而如果你是抱着参加培训后能找到工作,还是算了吧。
什么样的企业会看重软考证书或测试培训?一般来说国企和小型企业比较看重这些,因为有的国企通过这些职业考试来评定职称,而小型企业希望减少培训开支,新人能以最快速度融入工作,所以有培训经历,自然会帮助企业省去一笔内部培训的开支,甚至有些小企业内部都无能力进行测试工作培训。当然有企业能看重培训经历是好事,但是也不要高兴的太早,后面我会继续帮你分析。
二,软件测试行业的薪资
这个话题是很多软件测试者非常感兴趣的话题,很多人转行进入测试也可能是因为受到了这部分的迷惑。我记得看过一篇文章,是将软件测试从业人员从测试员,到高级测试管理人员的进行分类后,不同的人员的薪资水平的,个人认为这篇文章是确实的反映了目前软件测试工程师的薪资水平。我不太同意按照地域来划分薪资。因为这样没有可比性。如果忽略地域的差距,我想说目前软件测试行业的新人待遇还是很低的,不要听什么月薪8000,很多人做了n年也不一定能到月薪8000的。目前大部分刚软件测试从业人员薪资都在1500元左右。所以那些希望通过培训来进入这个行业的朋友注意了,大家可以算算一次培训的价钱需要日后多少月的辛苦劳动可以换回,大家算算是否值得。可能有人认为我的计算不合理,但是我不觉得,首先目前的软件测试在中国刚起步,软件测试的培训含金量也一般,今天的培训,两三年后估计就不再被认可了。所以花那么多钱真的要考虑清楚!
下面我来给目前准备转行或者有转行进入软件测试行业想法的朋友的几句忠告和建议。
首先请思考下你为何要转行做软件测试,如果你觉得目前的职业不适合你,请用有力的证据说服你软件测试这个行业就能适合你自己,如果不能说服,请再三思。如果你是看重这个行业的薪水,我想说目前测试行业远不如软件开发的薪资,甚至不如销售的薪资。如果你是听人介绍或者是在网上了解这个行业的,请自己买本书先用你自己的心了解下什么是软件测试,仔细了解之后再问问自己是否对这个行业感兴趣,自己的性格是否适合测试工作等,最后再作决定。人生其实是短暂的,尤其是青春,所以我们要规划好,别让自己走太多的弯路,真的选择这个行业就不要出现有天再改行的情况,所以先三思再后行。
其次请考虑自己如何能转行进入这个行业。如果你现在的工作与软件测试一点关系都没有,如果你有朋友或者人际关系,不用费事就能进入这个行业,那可以说你很幸运,但是我想没有那么多人是幸运的,很多人还要靠自己来找工作。我建议首先先不要马上辞职,还是一边继续目前的工作一边找测试方面的新工作,毕竟找个没有任何工作经验的新行业的工作,还是需要更多的运气和机遇的。再次就是挖掘自己适合测试工作的优势,这需要你先对软件测试有一定的了解,如何了解我之前也说过了,多自己看看书,和作软件测试工作的朋友多交流,举个例子,如果你以前做网站设计的,我想你可以去找网站测试工作,了解网站测试需要哪些知识和工具,学习并掌握,没工作经验,你可以自己做个网站自己测试下嘛,之后将这些写到你的简历里面,我相信这些举动必然增加了你的砝码。
最后调整好心态,我之前也说过了目前国内的软件测试并不如很多文章中吹嘘的那么好,不受重视,待遇较低的问题是普遍现象而不是局部,不过既然这个行业是你自己的选择,你也要学会接受这个现实,既然想转行,可以先保证生存,再想着富足,也就是先入行,再通过努力去寻找更好的职位和公司。
最后祝大家好运!

本文为作者原创,如需转载请注明出处
我从事软件测试工作已经第5个年头了,一直在不断的结识软件测试的同行,和大家一样不断的关注这个行业的发展,一直不断给自己找寻出路,希望我的文章能给大家更多的帮助

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

说的情况贴近大众。

不错,我也感觉到了软件测试并不是我们想象的这么好,我刚入行,对这行也没有什么深刻的理解,但我相信,她的明天会很好,既然选择,就再继续......

说得很实际。如果在开头交代一下作者的工作经历,会更有说服力。

我做性能测试1年多,感觉国内的测试重视程度还是相当的低啊,而且薪酬待遇确实不如开发的。

我对楼主是深深的支持啊
说得确实是实际情况,很真诚
如果哪天我的待遇比楼主说的高出许多
我立刻会来鼓励大家都来做测试的
但是目前
测试的待遇真是相当的低
起码我是这样

原帖由 shushucn1983 于 2007-11-9 14:27 发表
我对楼主是深深的支持啊
说得确实是实际情况,很真诚
如果哪天我的待遇比楼主说的高出许多
我立刻会来鼓励大家都来做测试的
但是目前
测试的待遇真是相当的低
起码我是这样

严重同意!
我的待遇也很低!

顶一下

原帖由 gwell 于 2007-11-9 11:17 发表
说得很实际。如果在开头交代一下作者的工作经历,会更有说服力。

呵呵,谢谢你的建议

1500那是测试员吧? 我接触的做测试工作的都没有这么悲观的工资!

回复 1# 的帖子

,跟哦的想法差不多,三思而后行。

楼主写得很真实,真的要三思而后行呀!

这样的情况看起来似乎不大好呀,我就是培训出来为了找工作呀,当然提高能力是第一的,但目的还是能工作呀,具了解,我这边刚出来的测试员工资都在1500左右,除非进的是外企,确实让人难以接受.

同意作者的观点,不过如果自己喜欢这个行业,那就好好努力,相信工资是和你的工作成正比的。毕竟有能力了,到测试规范的公司,那么应该可以拿到自己想要的薪金了。大家加油吧

写的蛮客观的!   也有很多个人的经验分享在里面!特别关于“是否要入行软件测试”,以及“参加培训目的”这二点,我是非常认同的!不管是要入行的人,还是想要参加培训的人,要好好冷静的考虑清楚!

从入行的角度来说,不要看着外面市场的宣传说有多好,就一定是多好。
好不好,关键看自己适合不适合,自己是不是喜欢,自己目前的能力是否满足行业需要;而别人怎么说那也都是别人的事。

关于培训这块,我个人也觉得,如果不是因为对测试行业有兴趣,想要学习、掌握更多的知识;纯粹只是为了工作,那还是算了吧。
抛开经验背景不谈,做测试工作,靠的还是基础和能力,另外端正的态度和明确的目标也是很重要的,去企业面试也是一样的。
“真正想要学习的人”,从态度,目标和对学习的投入,对比“只是为了找工作的人”是有很大差别的,未来的发展也是如此。

不过,我觉得测试人员的工资,基于城市和企业的需求差异,还是会有不同处。
在选择这个行业的时候,还是要结合各方面的情况去考虑的!

顶一个!这就是实际情况。不要被媒体给忽悠了

楼主的意见还是蛮中肯的

我现在就正在培训软件测试,我原来是学开发的,但因为是女生的关系所以打算转了,但现在学了一个月了,感到对未来还是很不确定,只是理论,对自己一点自信都没有,唉......

说的有道理!

xxx312312

文章比较中肯~~顶~~主要是这个职业比那些培训机构已经捧为神化了~~渐渐失去了真实性。毕竟目前测试还是低于研发。