51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的面试经历】四年29家,我是面霸吗?

开心
    昨天 14:04

连续签到: 1 天

我,四年工作经验,有人说我工作平平,因为四年了我不是个管理层,我不会自动化测试,我性能测试就学了2个月。但是,这不能怪别人,因为“一入外包深似海”啊,路是自己选的,责任也要自己负。

但是我爸说了“是金子,总有一天会发光”。当然是不是金子我也不知道。

介绍一下我的背景,其实我从小的愿望是当导游和幼儿园老师,结果报志愿的时候让我妈给拍死了“导游是吃青春饭的,全国到处跑,累”幼儿园老师,忘了为什么被拍死的啦。然后我爸就说计算机很火,就学这个吧,于是我就上了计算机专业。但是毕业的时候,我很不想当个灰头土脸的程序员,尤其是老师说了什么胡子不刮,头发不洗的程序员,虽然我没有胡子,事实是这个担心多余了,现在同事都90后,小帅哥什么的。

2008年9月
    我大学没毕业,开始投简历,我记得我第一份简历特别逗,因为我是90斤,但是简历上写了90KG,所以你们能猜到,没人会雇我这个“大胖子”。大学第一次逃课去笔试,逃的专业课XML。答了份笔试题顺利进入A公司实习,A公司是招培训生的,耽误我半个月。在A公司犯了个错误,因为我第一次用OA系统打卡上班,人懒吧就能想出奇招,我把密码设成空了,结果还成功了,结果登录不上去了,等我走了也没修好,我想这就是我做软件测试的天赋吧。

2008年10月
    跑各种校园招聘会,哈尔滨网络招聘还不发达,跑招聘会效果比较好。

2008年11月
    面试某少儿英语学校:英语 60个单选题,数学 5个应用题,语文 7个题(包括两篇小作文)然后就是面试(当时我居然不知道面试我的是校长),简单的自我介绍,“我叫***,来自***,学的是***专业”,“没了?”,“恩!”,“一个产品,你知道告诉别人,产品名和出产地,别人怎么会买?怎么也得说说性能吧”,然后我就白话白话了我这个“产品”的性能。不少都是校长提醒的,这才叫人生第一次面试呢!不论成功与否,至少我知道自我介绍应该说啥了!(现在我又回到了过去,我又不会自我介绍了)

2008年12月
    第一次本专业的面试,答了张.net的题,没几个会的,后来总经理对答案的时候,我说“别对了,40分都打不上,我学理论知识的时候逃课了,但是我的动手能力很强”,后来谈的来不错,星期一就要去实习了,一个星期后我就辞去了B公司的工作,怎么说呢,这是我面试的第一家,跟本专业靠边的单位,第一天 干瞪了一天眼,第二天 学会了GMAIL 和 站长工具箱的使用,第三天,学会了photoshop 的裁剪 工具的使用,第四天 很无聊 除了发广告,就是网站发文章,第五天 我辞职了。

2009年3月
    《北京欢迎您》,一首歌,我就飞来了,现在想想后怕,一个女生背个电脑两套衣服,下了飞机,找不到快轨,坐了大巴到了东直门,第一次坐地铁,结果末班了,只到了四惠东,还有两站到传媒大学,我姐说打个蹦蹦5元 我打个黑车,我给他讲价到10元,4个人拼的,还好有传媒大学的学生,下了车手机没电了,我问了两个人借手机,没人借给我,当时我不知道这社会是怎么了,到我表姐住处已经是半夜11点45。本着哈尔滨跑招聘会的原则,去了没有录取我的那个学校--中华女子学院,当时咋就想报这个学校了,得亏没要我,还没我学校大呢。去北京人才市场的招聘会,中关村的IT专场招聘会,不如叫培训专场。后来才知道北京都是靠网络的,⊙﹏⊙b汗。

第一次面试是一个旅游公司,海龟博士创业的。俺跟另外一个女的一起面试的,没有笔试,先面试的她,哇~~一口英语,我不是能完全听的懂,但也听出了她是黑龙江的(老乡啊)以前是当英语老师的(不能比)。第二个面试的我,没有什么面试的经验啊,想什么就说什么了,后来我想想,我说错话了,我不应该说“我不喜欢和人说话,我喜欢打字”,人,终究还是要跟人,说话的。

第二次面试就是我在北京的第一家单位,没有笔试,面试也就聊天那样的,职位是客服,工作就是给程序员拎盒饭,跟着产品部测试beta版。网站没上线,我服务谁去啊。傻孩子复试连工资都不知道谈,直接被定死了。公司的环境很轻松,不拘谨,不用穿制服,不用穿高跟儿鞋,工作我也挺喜欢,是我想要的“对着个电脑,能上网”。第一个月工资441.95元。当时我房租是500元。我很欣慰,因为我也是社会转动的一部分了,不在是个只会向父母要钱花的寄生虫。因为有实习不给钱的经验,咱就知道没毕业可以要试用期工资。创业中的公司总是很苦的,天天加班到晚上9点,早上还不能迟到,但刚入职场就跟打了鸡血一样,不觉得累。周末还得我一个人加班,总感觉办公室有鬼,老觉的别人的鼠标在响,其实 加班不可怕,寂寞最可怕了。

2009年7月
    惠新西街南口-天建大厦,这个完全不记得是干啥的了,没笔试。

花园桥南-世纪经贸大厦,这个公司挺好,可惜谈崩了,因为公司要搬到丰台,经理还一顿给我道歉,说不好生意让我白跑一趟。

鸟巢附近,答题答了半了多点,然后等了半个多点,最后面试一分钟,就被拒绝了,原因:我有东北口音。本来那天我就感冒,能说出话就不错了,说话还带着鼻音,我也没做过多的解释,没有说我感冒了,回去的路上听着五月天的《离开地球的表面》,“我再也不要,再也不要,委屈自己一秒”,后来我想明白了,该说的得说,这么好个单位,要自己争取才好,就这么放弃,可惜了。

二里庄-某少儿英语学校,准备了一个英文笑话,一个英文儿歌,结果也没有派上用场,问题你的英文名(当时我没有),你多大了?我反应半天(虽然之前也预料到这个问题了),问问学校,专业,为什么要当老师等等。结束语我用上了李阳疯狂英语里的一句话Nice talking to you!!(现在我都不知道我看过李阳)

后海附近-某育婴网站,去面试,答一份卷,半小时,3页,最后一题让写200字,我写不出来,画了张画,哈哈,之后是我们9个人做自我介绍(群面),感觉我应该能排进前5了,非常的有自信,可惜最后也没要我,也是,刚毕业的小孩懂什么育婴啊。

西单-移动梦网,没笔试,那一天是500年一次的日食,我也想看贝利珠和钻石环,可惜阴天。第一次去西单逛街,得亏身上没多带钱,到家就剩个位数了。

回龙观-慧聪网,有些瞎,因为我在慧聪网上投了2个简历,自己都弄不明白要面试的是哪个,问了才知道是五金的,估计希望不大。

新街口-珠宝网站,面试我的是老板,很随和,很有长辈样,谈的还不错,如果我愿意,星期一就可以上班了,可惜我没去,整个屋里就7个人。

某外语学校-到时填了张表格,然后通知:1. 2-3分钟的英文自我介绍,范围要广 2.唱一首英文歌 3.试讲一篇文章.老实说,我没有好好准备,自我介绍,可能30s就完事了(群面),所以填完表思考题,我就起身走了,我放弃,因为我要去百度面试。

中关村-百度,因为之前安排了一家单位面试,所以百度迟到了40分钟,上了个车是区间车,还在中关村走迷路了。因为是以应届毕业生的身份,所以有很多都是关于大学的,做什么了啊,学什么课了啊,优势啊之类的问题。印象最深刻的一个问题是“一句话概况软件工程这门课讲了什么”。讲什么的呢?,扯了瀑布模型,面试完我还很小资的跑去南三环看了个吉久胜手工作品展览,我是有多文艺啊。

SOHO-北京的SOHO太多,当时我还不熟,我就跑到了建外SOHO(国贸),后来都到了约定的时间发现这个公司没有人来上班,才知道走错了,电话打回去,应该去朝外SOHO,还好中午约了表姐吃饭,表姐的朋友开车载我从国贸去了金台夕照,后来才知道我要去的是SOHO尚都。迟到了45分钟,面试还挺快,下了楼,正要坐上哥哥的车走人,接到电话让回去复试,复试也很快,之后就是谈了薪水,工作时间,然后让我星期一上班,哇,太快了,感觉像做梦一样,坐车去大望路吃饭,又看见了个SOHO现代城,于是我又开始上班了,因为是动漫游戏公司,所以面试的问题都是我玩什么游戏啊之类的,暗黑破坏神,大富翁,WAR3,CS,劲舞团,劲乐团,跑跑卡丁车,QQ堂,QQ宠物,我比较喜欢一款叫Balances的单机游戏。游戏部的同事都是男的,就我一个女的,还好动漫部的妞多。十一的前一天,提前半天下班,下午和一帮男的打CS,水平低,基本跟哪伙,哪伙输。忘了说我的工作,我的工作就是玩Flash游戏,玩了一万多个,所以我现在不玩了,玩多了。

开心

2010年3月
            中关村-Gameloft,应聘的职位是游戏测试员,写了4页的简历及相关,之后就是一个小时的答题,然后是机考,玩的游戏就是泡泡龙,我找了5个BUG(网上这么说的嘛),比较正确的是两个,一个是“04关”显示成了“02”,一个是“RESET”按钮不好使,感觉还不错,可惜没要我。

中关村-7K7K小游戏,没笔试,问得问题还好,答得上 不一定答的好,问了一些经典的小游戏,感觉答的不太好,玩多了……

SOHO尚都-手机游戏测试,先答了个英语题,不过我还没答完,就有人让我面试,结果我说我还没答完,可能态度不大好,后来就没要我。

无业的人就是很闲啊,有天帮轮滑群里的小姑娘搬家,结果碰到了个项目经理,问了问我的专业,英语水平,他说他们单位招人,我可以试试,于是我就上班了,也就开始了外包生涯。去公司的时候答了套卷子,答的也不好,老板也知道,但还是上班了,直接进了英国的项目,纯英文,看了一个多月的需求文档,也在这里学会了执行测试用例,写测试用例,数据库,代码通通开放。

2010年12月
            魏公村-日语面试,第一个吃螃蟹的人总是死的快啊,我就是第一个上来就日语面试,自我介绍背背还OK啦,后来说的就不知所云,败下阵来。

白石桥-sinocom面试,10 来个人去面试,我是最后一个,前面都10分钟,到我这一分钟,为什么,人家是做开发的,我是做测试的,啥都不会啊。问“DAO层是什么”“就是道层啊”“连接数据库的语句怎么写”“不会,百度一下应该能会”,我记得特别逗,回来让同事们一顿埋汰,数据传输层都不知道。项目缺人啊,二次面试,问“能加班吗?”“能”,后来日语对应还老跟我说对我印象特别深刻,我自己都不记得这一段。在这个公司做了3个项目,从不会写代码,不会打断点,到写java程序,单元测试式样书,Junit,后期还写oracle的package,function,produce还有pc、mk、prm、csh。后来我发现自己实在太菜,做了一年多日语项目,N5考不过去,这个方向不适合我发展。

2012年3月
            三元桥,那个拿着我的简历的人说,我看你干过这么多的项目,就是想见见你,⊙﹏⊙b汗,其实我知道我进去问题不大,就是不喜欢对日的项目了。

三元桥,四维图新,一份java题,一份软件测试题,一份逻辑题,逻辑总共10道题,我错了一道,剩下的惨不忍睹了。

保福寺桥,佳能白盒测试 一套题和一段英语翻译。你们懂的,逢考必挂。

清河-云计算,三轮面试,没笔试,问的是啥都不太记得,就记得问我Linux下怎么查询CPU、内存、存储空间,我当时是不会的,后来工作中就用到一两次。没想到几年过去了,国内的项目,还是这么让人吃惊,第一天上班就跟打架似的,不吵架就不能商量解决问题了吗?

2012年8月
            知春路-某机顶盒测试,完全不通,公司咋寻思给安排到这面试的。

鼓楼大街-某电力项目,面试问了KPI考核,答“不会”,因为我之前英国的项目是敏捷模式开发的,这边也是敏捷,所以就要了我吧,在这里接触了LoadRunner性能测试。

2013年5月
            上地-某外企,答了2道英语题,问了些问题,登录用例我忘记了两条,一条是正常登录的情况,一条是页面美观的。

以上就是我的面试经历,有点老太太裹脚布-又臭又长的感觉,4年29家面试(可能还有漏记的)。岁月是把杀猪刀,我把我最青春的时光献给了软件测试行业,经历的欧美,对日,国内的项目,我更明确自己想要的发展方向。

有人说你总迟到,这样不好!弹性工作不就好啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦。
            有人说你总丢三落四,是不是工作也马马虎虎?工作就已经够谨慎了,生活还要求这么苛刻,人生还有什么乐趣?
            有人说你这么爱玩游戏,能收心吗?工作是工作,娱乐是娱乐,如果这个度掌握不好,我早被关去戒网瘾了。

不过既然大家看到了这里,不给点儿福利咱也对不住观众啊,把俺压箱底的东西拿出来点吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

无聊
    3 小时前

厉害,竟然面试了那么多家!

啊哈~~~膜拜楼主~~~继续关注此贴~~

开心

对不起,您的帖子超过 10000 个字符的限制,请返回修改。

写起来好费劲儿啊。。。。。写了一天

开心

我的附件呢?

回复 6# 赵佳乐SMILE

可能附件没有上传成功,麻烦您再上传一次~~~

开心

回复 7# 木头人6229

我懂了 不支持txt格式的吧 打个包吧

开心

回复 3# lsekfe

也不算多吧,有的人一年就能这么多吧 哈哈

无聊
    3 小时前

回复  木头人6229

我懂了 不支持txt格式的吧 打个包吧
    赵佳乐SMILE 发表于 2013-5-22 16:19

对的 论坛暂时不支持TXT格式。

无聊
    3 小时前

回复  lsekfe

也不算多吧,有的人一年就能这么多吧 哈哈
    赵佳乐SMILE 发表于 2013-5-22 16:22

一年这个也太疯狂了!

开心

回复 11# lsekfe

我觉都应该有 尤其是今年。。

无聊
    3 小时前

回复  lsekfe

我觉都应该有 尤其是今年。。
    赵佳乐SMILE 发表于 2013-5-22 16:31

听新闻上说,今年大学生的就业率也非常低!

支持。我一年面试过30多家很正常

开心

回复 13# lsekfe

是滴 我这还没工作呢 都呆了20多天 没活干了,所以才能闲的写这个。。

开心

回复 14# 莫道桑榆晚

厉害 分享 分享

回复 14# 莫道桑榆晚

啊哈~~~看来是师哥呀~~~

无聊
    3 小时前

回复  lsekfe

是滴 我这还没工作呢 都呆了20多天 没活干了,所以才能闲的写这个。。
    赵佳乐SMILE 发表于 2013-5-22 16:41

恩,看得出你花了很大的一番心思!

回复  莫道桑榆晚

啊哈~~~看来是师哥呀~~~
    木头人6229 发表于 2013-5-22 16:46

额。应该比你大,叫师哥哈哈

回复 16# 赵佳乐SMILE

赵姐啊,你在哪里找工作呢