51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: gwell

[原创] 测试管理,谈何容易?

无聊

连续签到: 1 天

管理也是一种艺术,测试也是一种艺术!怎么想与怎么做!主要还是看个人!有机会就应该努力去做好!只要你努力了没有人会怪你!
    对你而言也是很好的经验!为什么管理和技术不能同时发展呢!
    加油兄弟!我理解你!也羡慕你!薪水还那么高!说明你们领导都很看重你!
    要是多点高手就好了!我也想让高手带带!免得以后走火入魔,误入其道出现比较严重的瓶颈问题!

楼主其实很不错了,佩服!

有挑战才有进步,我觉得应该留下。

我感觉还是看你自己的发展规划,你准备向哪个方向发展,譬如说资深测试工程师、测试架构、测试驱动开发、需求专家、测试管理等方面,看你的选择。如果当前职位符合你的发展方向,最好继续学习锻炼,如果不,仔细分析一下,然后适当调整。

希望我的经验对你有用

LZ我遇到了跟你相同的问题,我最早接触测试是从游戏测试开始的,基本测试知识也是从那个游戏公司学的(编写测试用例、提交BUG)开始只能做简单的工作。
    干了1年后我辞职进北大青鸟学习了测试专业,了解了规范的测试流程,也学习了一个测试工具的使用和新的测试理念(我不想说北大青鸟有多好,只是我比较幸运碰上了个认真负责的好老师)现在已经学习完一期课程开始工作了,二期是利用周末学习的。
    现在在一个做内网安全的公司工作。这个公司测试组只有我跟一个今年刚毕业的本科生,售前人员是兼职测试工作(他们只有在不外出和写用户手册的时候才帮我们做测试)大概有4个售前加上我们两个专职测试。单元测试都是由开发人员自己完成。
    现在领导看中我懂得测试流程跟相关规范规范,还有懂得一些测试方法,让我做测试组的管理人员来完善测试组。我同样是只知道测试知识并不知道安全方面的行业知识,也不知道如何对安全方面进行测试,并且没有人可以对我进行指导培训。我仅有的一点项目管理经验还是在北大青鸟的实训项目中做的测试组长。
    不过通过2个月来我的不段努力,我们的测试部已基本成型了,我的方法是善于利用测试组的各个成员。我的测试组里有售前人员,他们是直接接触客户的,对客户的需求相当了解我还可以通过他们了解验收测试中由客户测试出的问题而我们测试人员并没注意到的问题;还有开发人员,他们自己做过单元测试也就是说基本功能应该已经实现省去了我们做冒烟测试的必要,通过他们对功能基本实现情况做一定掌握,有助于我们做进一步的功能测试。还有就是对行业知识的欠缺我是通过测试组内部协调的,虽然我对安全知识了解的并不多,但是不代表每个测试组员都不了解安全知识,大家集思广益,你要充分让他们发挥自己的才能,这样他们才愿意服从你,而不是觉得你是一个高高在上,只会纸上谈兵的领导,才愿意配合你的工作。
    而你通过学习应该懂得测试流程和合理的安排测试时间,你要充分发挥这一点,制定合理有效的测试计划是你最主要的任务。还有就是测试用例,你明知道你的测试组员并没有测试经验,那么就不要要求他们写出全面而又有效的测试用例,测试用例应该由你来多写,因为你懂得边界值、因果图、等价类等各个方法,让组员多执行你的测试用例然后让他们给你做补充,这样他们学的会更快,你想通过培训让他们掌握测试方法那并不是一个明智的选择。
    希望我的管理经验对你有启发,对你的工作有所帮助。其实最主要的还是一句话,测试是一个杂识团队,充分利用每个成员的特长才能更有效率的工作!

针对楼上的,我想说:
    1有了工作经验再去北大青鸟,好处在于吸收得更多点,坏处在于终究培训只是表面的东西,有可能觉得没什么好学的。能碰到个好老师是幸运的,我当时那个不能说很差,但也绝对不好。
    2你毕竟做了一年的测试了,就算做简单的用例和BUG报告也好,毕竟你可以从你以前的LEADER学到一定的东西,那么这个就是你最起码的底,可惜我连这个都没有,唯一的底就是一个北大青鸟培训。
    3游戏测试还是挺不错的嘛,市场大,前景好,人才也不多
    4我觉得凡是做网络的更应重视测试,毕竟跟安全挂钩,不过网络也很多东西要学啊
    5没人对你指导,我在今年做了两间公司,都没人指导,在前一间公司我做得比较差,却一点压力都没有,因为我是测试最高负责人,另外老总都很信任我。现在这间做的比上一间要好很多,但是压力却大很多,原因主要在于:一是上面还有个上司,他才是真正的测试负责人,但他在技术上根本就不能给予我帮助,只会时不时的问问测试用例写得怎么样,有没有指导他们,要准备开展自动化,要总结要不断提高。晕死。二是我的前任是有2年开发,4年项目管理工作经验的人,他的经验足以让他迅速对各种问题进行反应。所以他经常对测试人员指出具体测试重点,总结的时候也可以凭着经验对一些问题给出一定的建议,(而且我曾私下和他沟通过,请教他怎么对测试人员指导,他说他也不可能深入到项目中,只是他专门拿一些他以前做开发时做的相似模块(比如他以前开发的时候就是做ERP)展开讨论,从而在测试人员中建立威信)当然这里也有我和他性格的差别,他很强势,我却是一个刚从人生最低谷爬上来的人,虽然我在慢慢恢复,但现在连我自己都觉得自己不够自信。就把它形容成一个大病初愈的人却担起了百斤重担吧。所以我很自然的就会拿来和他相比。
    6我也想不做高高在上的领导,但测试人员可能希望是一个象前任那样有着丰富经验的人来带领他们,因为他们觉得现在的进步比以前要慢了。这样的情况也就是他们已经在心底抗拒你了,至少我的感觉是这样的。
    7测试用例由我来写是不现实的,一个人写用例3个人测试?你觉得在实际测试中因果图,大纲法这些运用得多吗?只有等价类,边界值是最实用的,这点我已经在不断提醒测试人员注意了,说真的,其实他们已经做得不错了。
    我已加你QQ,一起进步

楼主 不错嘛 ,想不到深圳 测试工资还不错 ,,嘿嘿 我也想来深圳学习了 hoho

lou zhu  sha bi  hai zai  zhe li  jiao xiao

最大的感触,楼主放弃的太轻易!逃避问题不能解决根本的问题。。。不抛弃不放弃。。。
    其实在自己压力最大的时候,是自己进步最快的时候——我是这样想的
    我也在不断的提升自己管理意识的阶段,看了大家的讨论觉得还挺有意思
    管理是一门艺术,很值得探讨!

原帖由 gwell 于 2007-11-3 12:56 发表
    最后是大虾登场了,在这里说几句感想,当时同样发了论坛信息给几个版主和CLVERMAN和TENDER,希望得到他们的一些指导。但版主都没反应,反而是后面两位都给予了答复,其实这些经验丰富的过来人的几句点拨我觉得对初级 ...

这个不错 和我的想法比较一致

机会是留给有准备的人
    其实做Leader很简单,首先你要自信,自信自己能够带领团队;其次就是要努力,特别是团队刚开始的,你要比其他人付出更多,以身作则;最后就是要坚持工作原则,在岗位上你是leader,那团队中的每个人都应该完成制定的工作计划,奖罚分明。当然这里面有很多技巧,需要自我反省和总结