51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 学习?培训?付出?捷径?

我是一个想走捷径的人,认为培训是一条要高薪的捷径,但是去了以后才知道培训的东西都是一些学校教过的东西,对于学生时代好好学习了的人找不到工作只能说你运气不好,没有好好学习的人才应该选择去培训。要不等你去了之后你就知道是怎么回事了。现在的社会就是一个弱肉强食的世界,人生观价值观往往在金钱的面前变了质,有多少人工作是为了体现自我价值?占多少%比?大部分的都是为了生活而工作吧,从大家谈论的最多的话题就能看出来吧,“钱”啊。。。什么没有开发赚钱,什么你开多少?你觉得我应该能开多少?等等。又有多少人在谈论你发现什么好的测试的好技术了?你对什么什么技术有什么看法,呵呵。社会永远是一个金字塔,真正把工作看成是追求自身价值的人世界上能有多少?有的都站在塔尖上了,但是又有多少人能站在塔尖上?培训机构不是福利社但是他更不是一个学校,只是一个公司罢了。现在的培训广告都告什么?有多少人被这些广告所蒙蔽了双眼。“只要你好好学,毕业后XXXX薪水肯定没有问题”。不负责的话吧?但是有多少培训招生的时候不这么说?而且对于一个培训机构来讲招生的老师们招生都是有提成的,你交了学费他们就能赚钱,所以他们会想尽一切办法让你交钱,之后的事情他们就不管了,这种不负责怎么算,算在培训机构上?个人上?把你交了钱以后的事情推给别人了。还有就是培训机构的老师,他们会很负责的教你吗?一个培训机构的不负责分很多种,各个层面上的人的不负责。培训的事情在网上盛传,有说好的有说坏的,说好的这里面不免有XX培训的托,说不好的也不免出现什么都不知道就是看别人说后来起哄的。据题的好坏只能说当事人的自我感觉如何,但是别人培训的好不代表你去了培训的就好,其间有太多的不定因素,知识的功底,你的努力程度,对某些知识的理解天赋,等等。
    我上学的时候付出50%,一半时间在玩,一半时间在学。等我去培训后发现培训的东西和我在学校学的都是一样的。而且我培训过后更相信像学习在哪里都是一样的。关键在于你有没有那个学习的自觉性,因为你必须主动去学,主动去做去理解,主动的去问,培训的老师和大学的老师是一样的,教完了就闪人,你不问就算了,他可不会主动去问你什么不懂,就算问了也只是简单的上课的时候问问“明白了吗?过了啊”。不知道大家有没有遇到这种情况,在老师问:“明白了吗?”的时候,总是一片寂静,没有人说话,呵呵。“明白”“不明白”“不太明白”等等都不说,什么都不说就是保持沉默。这样能学到什么?会与不会都藏起来。说句“不明白”很自卑?自卑别人能听懂的你没听懂?说句“明白了”会显得你很狂,别人都没懂的你懂了,你很狂?不是吧。
    最后,我想告诉大家,我培训的经历是好的,虽然新的技术经验什么的学到的却是少,那是因为我在上学的时候也用了一半的经历在学习上真正的学习上,而且不是用了一半的经历应付考试,所以我对培训的新的技术经验什么的学到的确实是少,但是我学到了更好的东西,对待事情的态度,努力的上进心,等等。所以我说我的培训是成功的(不是薪水的高低的成功),我得到了我意想不到的非常重要的收获。前面说的只是想给想学习的人一些建议。和一些我认为是事实的事。具体自己怎么决定,还是要看自己。

下面这个大家有空也可以想想:
    我自己常常在想:别人的薪水好高,懂得技术真多,经验也多,这是为什么?当我嫉妒、羡慕这些的人的时候我会问自己:别人学习的时候我在做什么?别人工作的时候我在做什么?我在玩的时候别人在做什么?我在睡觉的时候别人在做什么?我在漫无目的发呆的时候别人又在做什么?想完了,你就应该知道自己该怎么做了,为什么没有别人强。不过。。。。。IQ奇高的。。。。不算在这里了。。。。那个属于世界的另类。。。。哎。。。。支持努力的人,相信99.99999999999%的人都是靠 99%的努力+1%的天赋才成功的。

个人观点大家一起讨论,我写的不好,可以扔鸡蛋但是别骂,呵呵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

写的不错:)

其实你的文章中
把你的困惑已经自己都解答了
唯一不够的是
你想到了只是没有去那么做而已

接下来的事情就是
塌塌实实去执行一次
这样你自己也就提升了~顿悟了~

怎么写得不好呢,我一口气读完了,呵呵

原帖由 kevin_swpi 于 2007-10-24 14:43 发表
其实你的文章中
把你的困惑已经自己都解答了
唯一不够的是
你想到了只是没有去那么做而已

接下来的事情就是
塌塌实实去执行一次
这样你自己也就提升了~顿悟了~

明白和做是两回事,我现在明白了但是具体的实现他还有有困难的。毕竟付出这还是很辛苦的,所以只能一点一点地改变自己。我写的只是我的经历看法,想给大家一些建议。呵呵。

“我是把别人泡妞的时间都用在学习上的”
                                  ————鲁讯

原帖由 shushucn1983 于 2007-10-24 15:03 发表
“我是把别人泡妞的时间都用在学习上的”
                                  ————鲁讯

他真的这么说过吗?

寒=./=

我觉得工作机遇很重要,如果学历,智商差不多人,相差大的就是机遇,有了机遇加上一定的努力,因为机遇不同,所以也许你和别人付出一样的努力,得到的回报也是不一样的,你能看到你在玩的时候,别人在努力,这是好事,我想这边的努力是为了增加得到机遇的可能性,工作不像在学校时候,学校时候努力可以得到好的分数,可以考上研究生,但是工作后就不一样了,第一份工作的得到不是按照你考试分数来的,而是机遇加主观选择的,也包括着你所在的学校,可以说很多公司招人都是看学校来分类的。
说实话我觉得你现在领悟开始有点完了,如果你高考前领悟到,那就可以选择个好学校,增加未来的砝码,如果你大学领悟到,你可以读研,去弥补自己的不足,而现在领悟到,也许你要比别人多走许多不平坦的道路。
虽然路难走,但是很多真正成功的人,都是比别人走了更多的路才走向成功,别让自己的眼光只看到高薪,好好为自己未来作个规划,即使多走点路,前途依旧光明。

很长。。。建议多分段。。我看的眼都花了。。看了三四遍,还是觉得乱乱的捏。

想要做一件事情,就去做。而不是不断的反复去想,却不行动,这样很浪费时间。
自己把自己需要考虑的东西考虑好就行了。一些其他的东西多想无益。

学习的方式有很多,选择自己想要的,适合自己的就行了。
培训不是给你画饼的地方,当然并不排除有喜欢画饼的地方。
对于很多人来说,培训也不是什么捷径,而且是一次好的缓冲机会,一次好的学习机会。每个人看法不相同。
当然,只有珍惜机会的人才是如此,不珍惜的人,就是把培训当捷径来看,也不会认真对待的。

对于学习来说,不管在哪里学,通过什么方式学,都是要自己努力的。这就是所谓的付出了才有收获。
不管做什么事情,测试也好,或是其他的工作也好,哪怕现在只是在金字塔的底层……
如果不努力永远,那么永远不可能离开底层,但是,努力了则另当别论。
机会是给有准备,努力的人的。任何行业都是如此。

如果真的想做测试,就应该有计划的,有方向的,好好看资料,看书学习,一步步来。
网上这么多的资料可以借鉴,这么多东西啃下来,也很不错了喔。
如果可以在一定的环境下边做边学习,会提高的很快喔。

希望楼主能调整好自己的心态,表自卑,要自信,也要努力,冷静的想清楚(但不要想太多或是乱想),加油。

好贴,写得不错,支持一下,学习没有捷径。

成功没有捷径。。。

同感

我就是上当类型的。去咨询的时候告诉我们说是测试,现在都学习3个月了,连测试两个字都没见过,全是Java开发。去问班主任,结果发现连测试教材都没,告诉我说老师写的PPT就是教材!!去问以前的学员,告诉我说测试的课程少的可怜!!去问授课老师,告诉我说他们培养的高级测试人才!!连基础都没怎么成高级的。。真被搞郁闷了

那楼上的java学的怎么样...

呵呵,谢谢大家关注。
ThinkingGame其实我也是学软件开发的,因为当时选择专业的时候没有测试 ;哭死了,后来想了一下反正测试也是有开发的基础好点,所以就学了开发,培训的时候也是选择的开发,而且主修都是Java。不过我现在的工作是测试,正在从底层做起,毕竟我还是喜欢测试,选择学开发只是无奈学校没有测试专业,呵呵。我选择的路和你其实差不多。这么走也没有什么不好的,开发的知识对你以后学习测试还是很有用的,再说了现在公司还是很看好有开发经验的测试员的。所以不要灰心,努力去学,呵呵。不过本人不支持拿开发人员充当测试人员,我指的是那种公司没有测试人员然后就利用开发人员作测试。开发就是开发,测试的东西他能懂多少,根本就是两种职业。

这个帖子写的太好了,培训只是教会你方法,很多东西都需要在工作中不断强化和思考..

努力学习

Java学习觉的基础搞的还不错,毕竟老老实实学了3个月了~~现在想自己出去找份测试的工作,哪怕是实习生都行,真的被学校搞郁闷了,以后任何培训机构都不能轻易相信~ 最后祝楼主学业有成,实现自己的梦想~

现在有相当大部分的培训机构说是培训测试工程师,但其所设的课程基本上是java开发方面的,涉及到测试方面的课程还是相当少的,相当于附带课程。测试也需学好多东西,如基本理论,测试方法(测试技术),测试工具等。
当然,做测试工作懂开发最好不过了,特别是做白盒测试。

好贴啊
值得回味

慵懒

连续签到: 1 天

to lz: 少走弯路就是捷径

最后,我想告诉大家,我培训的经历是好的,虽然新的技术经验什么的学到的却是少,那是因为我在上学的时候也用了一半的经历在学习上真正的学习上,而且不是用了一半的经历应付考试,所以我对培训的新的技术经验什么的学到的确实是少,但是我学到了更好的东西,对待事情的态度,努力的上进心,等等。所以我说我的培训是成功的(不是薪水的高低的成功),我得到了我意想不到的非常重要的收获。前面说的只是想给想学习的人一些建议。和一些我认为是事实的事。具体自己怎么决定,还是要看自己。

我觉得这段话说到我心里去了,短短的2个月的学习,给我带来的不只是知识的多少,更有价值的是其他的东西,我觉得自己通过这段时间改变了不少,观念也改变了很多,我只想说 真的  态度决定一切