51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 关于软件测试转折探析

想写个关于软件测试的帖子的想法已经好久了,只是碍于工作与生活上的一些琐事耽搁了,写出来,也只是想看看同行的你们是否也有这样的想法,或者是说困惑,就当是起到抛砖引玉的作用吧,好了,不废话了,言归正传。
      先简单介绍下自己吧,本人小二本,地道的文科生,曾经转战于大江南北,之后转战软件测试,现在回想过往,其中的酸甜苦辣也只有自己知晓了。在这一行也已经有将近2个年头了,自我的感觉是目前的状况是基本在自己的掌控之中,但是我是个居安思危的人,重思考,不爱幻想,常常就在想,虽然现在在测试的岗位上还行,但是在这一道路上自己还能走多远,是继续呆在外包,还是转战非外包,抑或是像两年前一样跳出这个圈子,重新选择(我都怀疑自己有没有当初那样的魄力了)。现在想这些问题一时难以得出满意的答案,倒不是自己的犹豫,而是随着年龄的增长,需要考虑的事情多了,投鼠忌器的事可能在我们身上得到更多的体现,因为我们最缺的是时间,所以在自己的行事中格外的重视时间,转行刚做测试那会儿,给自己下死任务,一定要用一年时间做别人两年的效果,花两年做别人四年的效果,庆幸的是自己在这一目标上基本达标了。生活就是旧的问题不断得到解决,新的问题不断产生,如此循环。
      好比有些职业经理人一样,他们大多数起初就是干出成绩,赚到更多的钱,可是他们达到一定的高度后,就想在自己的价值实现上做得更好,我显然不能和他们那些职业经理人相比,之所以这么说就是在想现在是该新的问题出现的时候了,只有选定了方向,行动的效率才能更加得到保障。所以闲暇的时候,我就给自己列出了好几个选项,1.转行做自己能搞定的类似于小买卖的事情,就叫它创业吧2.向外包的基层管理发展3.向平台比较大的非外包发展.....
      也许还有更多的其他的选择,但是我能想到的就这些了,先说说第一个选择吧,个人觉得需要资金的积累与非资金资源的积累,其中包括人脉以及对所从事行业的了解,等等 貌似比第一次转行时需要更大的魄力与勇气,第二个呢,外包感觉就像是打游击一样,长期的漂泊让自己很没有归属感,第三种方案可能在技术上首先取得突破是一个很重要的前提(自己是文科生,又是转行的,这无疑是重大挑战),所以啊,纠结啊!
      同行的你们如果有或者曾有过类似的想法与过程,欢迎点拨,也许能给自己新的收获,,拍砖的也欢迎,毕竟仁者见仁智者见智!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 1 天

我选1 或3

看LZ更偏向与哪方面了,要是我,我选3

如果想继续做测试,就必须要在技术上做进一步的突破,要不然很难有太大的竞争力

话说才工作两年而已啊,路还长着呢,别把自己逼得太狠,生活需要live in simple

楼上说的在理

选择1:你这2年的努力和成绩将为0,你也要从0做起。如果你确定自己不适合做软件测试,那就果断转行吧。
    选择2:不喜欢就避开他。
    选择3:从你写的内容中感觉你在工作中个人能力不错,也比较用功。如果只是担心自己不能有所突破而放弃实在是可惜,因为你还没有全力以赴的付出努力。不要在意自己是文科生还是理科生,那都是过去,师傅领进门,修行在个人,你已经入门了,剩下的就是不断学习和突破自己了,要知道困难不是只针对你,同样针对我们,你学习起来费劲,难道我学起来就容易,如果你放弃了,我会为你感到可惜,同时也会高兴,因为少了一位竞争对手。我想你的底子应该比我好,我连高中都没考上,念的中专,中专升的大专,从小就是班级中最笨的一个,前途也不被看好,(我老大前一段时间还说我笨呢,可还是把一个行业的项目都交给我负责)现在回头看看,比我聪明的人,没几个比我混的好。有人说我潜力大,其实所谓的潜力其实就是自学能力。
    路是一步一步走的,有时候跑的太快容易岔气。

领教了~

个人最近面临着从0开始的尴尬……
    没有经验,只能说一句,选择需慎重……
    30岁是一个分水岭,30岁之前的选择和努力会在30岁之后体现的很明显

开心

外包的基层管理机会很多的,几乎不需要花费多少气力。

开心

往往容易得到的东西都是价值不高的东西

开心

我跟楼主的情况很相似的,我选择的3,一起努力吧

本人不聪明,也经常觉得笨,而且刚从开发转到测试,也正好快接近30,从0开始,个人觉得测试要学的很多,发展空间很大,个人努力很重要.对于转行个人觉得转行前要先考虑清楚,没有一行是容易的,找到一个适合自己的比一个看起来不错的职业更重要。