51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 基于迭代开发的敏捷测试流程

敏捷开发的核心是快速的响应用户需求和呈现开发成果,这一方法被互联网公司广泛采用,但同样也应用在一些区域合作项目中,下面我来介绍一下我们公司的敏捷开发方法SCRUM.

我们公司是一个外企,总部在欧洲西部的一个小国,业务专注于专业领域,已成为全球的标杆企业,我们中国分公司成立于2010年,目前主要的业务是承接总公司的项目,进行合作开发.
总公司:1. Product Manager
            2. 质量团队
本公司:1. PO
            2. 团队(开发 + 测试 + 文档)

具体的工作流程: 1. PM 提供项目需求及定义
                         2. PO承接项目需求并转换为用户故事 user story 和 Product Backlog Iteam(PBI)
                         3. 团队基于PBI创建开发任务
                         4. 开发进行产品开发,测试进行软件测试
                         5. 在迭代(Sprint)结束前, 向PO演示本次Sprint的PBI完成情况(产品增量)
                         6. 发布版本至总公司
                         7. 总公司PM接收版本,总公司QA开始质量测试.

我们目前一个迭代的时间为 2周, 这对一个非互联网企业来说,这个时间我个人认为太短,不适用于应用产品的开发,但总经理不认可此点,坚持采用2周为一个SPRINT迭代.
最初我们采用的是传统的V模型,即在当前Sprint周期内,等开发把本迭代内的开发工作全部结束后,QA才开始软件测试,以致QA只有一天的时间来测试软件,导致总公司的QA团队反馈了大量的新BUG.

面对这种情况,作为QA Manager开始反省这种测试流程的不利因素,下面是我的心得,与大家分享,并希望得到大家的批评和指正.

软件生命周期

敏捷测试流程

持续集成

测试准备

每日生成

集成测试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

无聊
    3 小时前

连续签到: 3 天

LZ还差一个传不上去的话,可以让我帮你传!

呵呵,太纠结了,我再 试试,谢谢

无聊
    3 小时前

连续签到: 3 天

呵呵,太纠结了,我再 试试,谢谢
    靖待云飞 发表于 2013-4-18 14:24

看见了,终于成功了!呵呵!

奋斗

连续签到: 1 天

这个图没看懂,英语的!
    不过,很炫,很酷

想法很好,不过问题会有不少,距离真正实现敏捷开发有一定距离,目前中国做不来敏捷。你们公司就使用一下敏捷中的优秀实践作为研发改进吧

开心

好帖!!分享得非常好!

先说一个,看你很多流程图里面有提到,PBI,是等于Product Backlog吧?我想应该用Sprint Backlog吧。因为你们已经在进入某个Sprint,工作任务都应该Sprint Backlog。

你们可以观察你们每个sprint的velocity,再调整sprint里面的SBI,少放一些进去。

个人更喜欢W模型(http://www.cnblogs.com/jessica2010/articles/1654056.html),即每个环节,测试都尽量参与,尽早参与。

建议把持续集成的图,放在每日构建之后。

另外,我很好奇,还有很多疑问,请教下楼主,希望不吝赐教,希望能看看、学学业界的做法。
    1、你们尝试敏捷了多久?团队大概多少人?多少个开发?多少个测试?
    2、你在SCRUM TEAM是负责哪一些任务的了?
    3、你们公司用TFS作为敏捷工具吗?哪个版本的TFS?
    4、你们每个SPRINT开始之前,有PLAN会议吗?
    5、你们的PO对需求的讲解,澄清是在什么时候?开发和测试都会参与吗?Sprint进行中,PO还会处理需求方面的问题吗(跟总公司那边进行需求进一步探讨)?
    6、每个Backlog的评估是怎么做的?
    7、你们Test Point和Test case粒度如何?能不能举个例子?
    8、你们测试人员跑的测试,是自动化的测试吗?如果是,能不能介绍大概是怎么做?
    9、你们的开发是做得TDD吗?开发人员写的单元测试,测试人员这边有Review吗?检查覆盖,测试数据等等
    10、如果遇到有争议的BUG,你们团队的解决流程是怎么样?
    11、你们有BUG分析吗?有回顾会议吗?
    12、在“每日生成”里,Build N-1里面,PO 还会create PBI,你的意思,在一个sprint里面,PO还会调整,增加新的work item吗?
    13、Acceptance testing是你们做?还是总公司做?
    14、需求、用户故事,测试人员review是怎么review的?能不能简单举个例子?或者说你们会尝试去发现哪些方面的问题?

暂时想到这些,希望不要吓着楼主了。

刚出差回来,一直没有时间来检查这个贴子,对于这个流程,在经过一些技术验证之后,和公司管理层交流后,又产生了一些新的变化,我会找时间更新上来
    对于 “OMG”同学的问题,我会抽时间给你作回复,谢谢大家的关注

开心

回复 8# 靖待云飞

感谢分享。我看你很久没有回复,当时真是后怕,问题太多,吓着你了。

看到这个贴子真的感觉很好!对于OMG的问题,我同样存有疑问。不知道楼主什么时候会给出答案~~!期待中……

期待楼主对OMG的回复~~!

怎么没有消息了?

开心

lsekfe 发表于 2013-4-18 14:23
    LZ还差一个传不上去的话,可以让我帮你传!

版主在吗?想请教您敏捷流程的问题,楼主发的第二个图,没太懂

开心

binghu3952 发表于 2013-8-6 17:20
    期待楼主对OMG的回复~~!

一直没有回复啊