51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: lsekfe

【你来问我来答】如何在软件测试行业中最有效的攀登上高峰?(已结束)

回复 40# sunlike

提升组内的测试技术呢,可以由学过测试的人员做一个内部的培训,再由老员工讲解业务知识,大家互惠互利,另一个呢你们福州那边确实没有什么知名的培训机构和周末班课程,但是测试基础的东西应该还是可以有的.

马老师,您好。我还是一名在读的大一学生,是软测专业的。这个专业是不是发展的前景不如开发,又或者说,这个专业也是一晚青春饭,但比不上开发类的。我看了很多帖子,很多测试的后来不是转开发就是转管理。而且,很多公司招人对应届毕业生很反感,认为没有经验,需要手把手培训,培训好了又很多跳槽不干了,所以对应届生很反感,这个行业的前景究竟如何。谢谢老师

回复 42# 酒醒人已散

现在国内已经有很多高校已经开设了"软件测试"这个专业课程,这足以说明国家对于测试行业的重视,因为一个专业的设立是需要有良好的市场调研的,无论是就业渠道还是行业发展等等.
你可能是才开始学习,对于行业还不了解啊,一般来说测试可以认为是一个老司机,工作经验的累计将会给你带来非常大的收获,开发呢收到语言和经验的束缚相对来说没有测试的起步低,开发随着时间的推移语言会有很快的发展,像c是最基础的,但是很多公司用java也有用.net的所以你学一门语言没用,精通多门更是不太可能.测试就不太一样了,只要你拥有熟练的测试方法和业务知识良好的结合你将很快上手.

为什么公司都喜欢压价呢.请问如何应对公司对你期望薪资的压价?

回复 43# 不想睡

那测试这个行业做到35岁这个阶段,一般而言是否该转向管理这方面发展好些呢,毕竟技术类型始终是年轻一辈的领域。

老师,我是一名2A应届毕业生,专业是信息管理与信息系统,计算机基础不是很扎实,就是说不会开发,但是很想做测试,对QTP也比较熟悉,面银行类的技术部门需要注意些什么

回复 44# 尛鬼酮嶨

你好,你更多的指的应该是在面试的时候问到的吧,还有就是薪资调整的时候如何申请.
我的看法是这样的,如果在面试中首先你就必须要完全胜任这份工作,面试中如果一问三不知就没有谈的筹码了,必须体现出来你是一个物超所值的人,说白了就是高能低底薪的人,然后你可以说出一下几句话来为你增加说词,面试中问到期望薪酬了企业不给,在谈薪水的时候:
1 来贵公司面试之前我做了详细的薪酬调研,根据我的工作经验和学历是在什么样的一个范围内的,并且我具有这个能力。
2 我拥有多年的经验,我的技术专长和特点非常的符合公司的岗位需求,我之前的薪水大概是什么一个范围,希望不能低于这个。
3 夸自己、夸公司。公司在同行业见是数一数二的,我来公司面试的期间也复试了几个,同行给的价格是在这个范围,我更期望来你们公司,(说这个要慎重,有时候会弄巧成拙的)
4 如果遇到老练的HR和薪酬专家的话,这些都是见招拆招的,所以你需要问是否有加班费、饭补、车补等一切的补贴,再或者问更详细一点,公司社保交多少?最低的缴纳?扣税有没有合理的规避?如果都没有你可以给他算一下,这样你落手里几乎就没有多少了,我还要还房贷呢!
5 最忌讳的就是我们学生经常会犯的毛病,说话要讲语气和声调的,说话不能太生硬要有回旋的余地啊.
我们学生被问到薪水,上去就会说,我要租房,要吃饭成本就要4000我还想再攒点呢,最少要给5000.当然面试肯定成功不了.

具体情况还需具体分析啊,这几条也只是适用于一般企业,如果正规企业公司是会有非常详细的薪酬体系表的,到达了什么程度就可以拿这个级别的薪水,有些公司也靠加班来算的.

回复 45# 酒醒人已散

其实呢我并不这么认为的,我们学生就有35岁了才来转行学习的,技术永远是在更新换代的,正所谓与时俱进活到老学到老,测试也是一样的,相对来说不用像开发一样的从新学一门语言然后再到熟练精通需要几年时间,测试的方法是永恒不变的,我建议到35岁了就应该有一个特定行业的测试领域了,好比说我之前什么的侧似乎都干过,到35了需要稳定在一个领域了,例如我就干通讯这样你在这个圈内就会积累大量的人脉关系.有些人喜欢与人打交道善于管理,是很多走到了管理层,再往上呢可以做到研发部的头头了,我们很多同学都已经做到了项目经理等等.

回复 46# zengjiali55

应届生啊,你拥有的只是一个良好的专业背景,QTP这个东西还是一个工具,银行很少用的,盗版的不敢用正版的用不起很多企业是这样的,加上你还是一个应届生,企业是不可能把那么贵的软件让你去用的.
如果想从事金融类的测试工作,你需要先找个外包公司(银行都是外包的)先培训业务知识,慢慢进入到项目中,论坛也有很多银行相关的资料但是还需实际动手练习啊.

老师好
   物联网的行业的自动化(组态软件),使用什么自动工具比较好?物联网的测试的方向需要怎么走?

回复 50# lusheng0028

你们物联网行业的我还真不太了解用什么软件比较好,只能说目前比较常用的都可以.你们的产品相当的复杂拥有非常强大的功能,安全还是最关键的.说到今后发展,从我工作的角度看,物联网领域发展太突然了,做的公司也是相当的多.属于一夜暴富类型,今后发展如何还是要看政策了,如何规范毕竟你们那个还是受某些机关单位啥的影响.

请问下老师,目前主要是功能测试,很少用自动化和性能测试,目前不知道学什么,感觉自己什么都想学,但是没有一个主心骨,很盲目了,请老师指导下 当前测试 应该怎么学习,有没有主次关系。谢谢!

回复 51# 不想睡

公司关品是有硬件的,目前比较常用的自动化工具感觉不是很合适合(分析过和试用过),如果没好好的工具情况下,哪只能自己搭框架,自己写自动化脚本,
    虽然物联网是一夜暴富类型,但是我认为楼宇智能(大厦),在未来几年还是很有前景的,

回复 52# wjtest

往管理走

老师你好,我想问一下,非计算机类专业的毕业生,做软件测试一年半,主要做一些功能测试和一些测试环境搭建,自动化有涉及一点点,个人认为专业水平比较弱,因为没有系统学习。现有几个方向可以走:
1专门做自动化测试
2外包做手动的功能测试,case和工作环境全英文
3外包做金融行业的手动功能测试
对于1我挺想学习自动化测试的技术的,这样对专业能力会有提升。
对于2我也很想提高英文的水平,这样的工作机会会很好,以后去外企啥的有帮助
对于3 之前没觉得金融行业的软件测试怎么滴,看老师回复,貌似金融行业还挺好的。
不知道怎么选。不知道有什么建议不?
另外,对于在外包公司做功能测试,有种做长时间了会毁了自己的感觉,不知道您怎么看?

无聊

连续签到: 1 天

每次有问答的活动,俺都是活动过了,才看到消息

求一份软件测试工程师的工作......谢谢

回复 52# wjtest

你好,你的问题也是很多初学者的普遍问题,既然你已经有测试工作,我觉得先着眼于眼下吧,先从最基本的开源的常用的测试工具入手,摸清一个之后的就好说了,像我们学校教的是QC里面分很多个模块你可以深度研究一下,目前很多公司什么工具都不用就一个简单的EXCEL表.
    不知道你公司的项目是什么行业的,功能测试也分很多的,你的项目如果需要多年的学习才能了解业务知识我相信你还是有很大的发展空间的.

回复 53# lusheng0028

嗯,你说的很有道理,任何的产品都是建立在最基本的功能上,但是楼宇的安全才是关键.你公司的情况就是很多外企以及大公司的现状,都是自己开发小工具.

回复 55# shineforreal

人往往是在选择多的情况下举棋不定,如果没的选你肯定就不会纠结了,你有一点比较好,就是你没有比较工资也没有比较公司的上班距离,我觉得你还是愿意去钻研技术的,毕竟你是非计算机专业的.一下几点分析一下啊,
    1 专门做自动化呢,你没有计算机专业背景,不管你有多么好的学习能力,边工作边学习是非常吃力的,自动化也是需要有很好的代码能力,对于初学者压力太大恐怕你吃不消啊.
    2 锻炼英语啊,关键要看你锻炼的是口语还是读写呢,语言(不是开发语言)只是你沟通的工具,试想你练的再好可以当英语是母语了,如果你还是在国内混等于还是浪费了,到时候你空有口语等能力没有找到合适工作你会很难受的.
    3 其实我个人看法很喜欢金融行业,1 因为他项目不会结束,毕竟是玩钱的不可能没钱的. 2 金融行业也是唯一的外包公司还招聘的了,可想经济危机对金融行业测试没有影响的.