51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 与大家分享步入测试行业一个月的实习心得

现在在公司已经实习一个月了,马上要离开公司回到学校毕业答辩,虽然还没有毕业,但这短短的一个多月感觉忘记自己还是学生了!我想这要感谢公司的精心培训吧。再此分享下刚刚进入测试行业的一些心得体会。
    9月份就开始跟着校园招聘跑了,本人学通信,根本不知道还有软件测试这么个岗位,阴差阳错下,就签了我的第一份工作,也是我面的第一个测试工程师的工作。签完三方的第二天,公司的测试部门经理(也就是我们的老大)给我们简单讲了下测试工作的大概以及如何发展和推荐看的书,老大很细心,分门别类的推荐了技术方面的:《精通QTP》,测试基础方面的:《全程软件测试》,个人成长方面的:《高效能人士的七个习惯》,工作方法方面的:《请给我结果》《与时间做朋友》和《思维导图》(因为我们公司自动化用的是QTP,所以要求学习,朱少杰老师的全程软件测试确实是本好书,推荐刚开始学习的朋友看)。那时是10月中旬,离3月份去实习还有好长的一段时间,我最庆幸的就是当大家都在为自己最后的大学时光疯玩时我开始疯狂的啃书,包括结交了51testing。
    实习前,老大给我们的成长也带来了很多帮助,通过邮件发给了我们很多公司的业务资料与学习案例,这样我看书的同时还能结合实际去理解一些抽象的概念,所以实习前对测试已经有了自己大概的理解,同时QTP也踏入了初学的阶段。
    刚进入公司的头几天,人事部安排了为期一周的应届生培训,包括角色转变的心理引导,企业文化,以及管理流程等的介绍,最后还进行了三天的军事拓展训练!可以说前期的人事培训让我们这群应届生团结在了一起,培养了集体意识,同时也让我们各部门的新人同事之间建下了友谊。
    之后就开始各部门内部的二营培训,主要是测试思想,方法,技术和模拟项目的训练。在此跟大家分享下我总结出的学习心得:
    1.做为测试人员,首先最起码要有清晰的逻辑思路,敢于质疑的态度和善于发现的排查能力,看似抽象的能力其实都可以通过自己不断的锻炼进行积累的。比如排查问题时要讲究分段对比等方法;多看前辈写的测试用例,学习书写思路并用自己的想法进行重构等
    2.测试人员的业务水平也是至关重要的,只有业务好,才能写出更加完善的测试用例,才能保证测试进度的顺利执行。
    3.测试基础通过模拟项目进行了加深理解,不但通过实际理解了书本中的概念,同时也体会到了每一环节的重要性。比如之前看书根本不知道评审的重要性,特别模拟项目时间紧张,觉得评审完全没有必要,但到了最后的测试报告展示时却发现错误百出,而且是一个小问题的疏忽导致之后很多的错误。测试基础的考试中小小骄傲下,考了公司的第一名,当然发现自己的不足要比学到的多得多。
    4.测试技术也是通过模拟项目进行考核,QTP的运用从理论向实战不断转化的过程发现理解的更为透彻了,同时之前的很多抽象概念具体化了。这里说一下,因为我没有变成基础,所以学习VBS时要比别人吃力些,晚上回去都是通宵练习,但我还是准备从SHELL脚本进行学习,所以建议初学者学习语言要明确自己的目标,不要听别人说哪个好就学哪个,简单的学精后会帮助你更快的学习其他东西。其他的一些工具像CQ,

这是我踏入测试的第一个月,同样也是我踏入职场的第一个月。在此写下心得分享,希望不足之处大家可以指正,也希望以后的日子里认识更多的朋友,与大家一起通过努力获得不断的提升!

评分

愚人 + 4

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

在我看来,楼主是幸运的:在毕业前找到了工作,有一个很好的老大,而且老大还作出了如此全面的指导(技术、工作方法,更重要的还有个人成长方面)。尤其是这三方面的指导,可能要经历很长时间才能体会到。相信通过楼主的聪明才智与努力,会发展的很好。加油!
我还有点小小的羡慕,哈哈。

很棒的经历,加油。

回复 1# sswmjoy

很棒的实习,加油!

很棒的实习。

加油!!!不过我想请问楼主,当时应聘测试实习的时候,面试主要是什么题目呢?

开心
    3 天前

连续签到: 2 天

真好

你很幸运,刚工作就有人指导,羡慕啊

是很幸运啊!,抓住机会吧!加油

要继续努力,你的未来将非同寻常!

刚实习就那么丰富,羡慕啊

开心

连续签到: 1 天

赞。Keep running...

嗯!一起加油 2# T-Road

主要是脑筋急转弯~~就是类似于智力测试,还有就是比如怎样测试一个手机,一个水杯等等的,有几个JAVA的题,但是我不会,所以没写 6# mxwzjy

挺好的,应届生总比社招转行的优势多一些,我现在就在家自学呢,但是目前IT不是很景气,再加上之前没有相关工作经验,社招好有难度啊,我的信心都快被磨灭了!

LZ是在是太幸福了  专人指导 全程规划

嗯  ,会珍惜机会,好好努力 8# wjtest

嗯!一定会努力的,向各位前辈学习 10# 跑跑跑跑

看得出楼主非常勤奋的,加分

好羡慕啊 表示做了半年测试 现在还处在迷茫期。