51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 如何进行描述性编程

我刚刚学习QTP, 现在要用QTP测试WEB 程序.我想用描述性编程做.计划想这样做,不知想法对不对, 请高手指点.
首先:想建立object 库.
             我想在 object repository manager 中 通过 add object 建立 shared object repository .
             这里我看到有写资料好像还可以自己descript.creat.不知哪个方法更好,或许还有更好的方法,请各位指点
然后,想用VBScript 编程
       想用systemutil.run("url") 打开网页.
              对于WebEdit 控件的赋值,我想用object.set 的方法..
             因为每个页面有很多的WebEdit ,不知是否用dataTable或Excel会更好?
再下来,应该加检查点了吧,
             这个还没想方案.
这只是我的一点想法,请各位指点. 谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

其实建立对象库我主要是直接用录制方法直接加入的,然后编辑一下。因为有时对象很多,一个个加很累的。
而且我的脚本也是先录制,然后对录制得到的脚本进行编辑,封装。以备调用。
如果数据需要参数化,或者自动生成随机数(我一般是用个时间函数生成),或者调用excel导入。
描述性编程是用来辅助的。实现一些辅助功能什么的。

我不是高手,供你参考

感谢木卫十二的回复,有得到一些ideal了.
关于从Excel中读数据是如何做的呢,在用户手册中可以查到么?
还有从DataTable中读数据与从Excel中读数据的不同是什么呢?
希望给指教,谢谢

原帖由 yuqingannie 于 2007-10-19 10:55 发表
感谢木卫十二的回复,有得到一些ideal了.
关于从Excel中读数据是如何做的呢,在用户手册中可以查到么?
还有从DataTable中读数据与从Excel中读数据的不同是什么呢?
希望给指教,谢谢

可以在帮助的index标签里查询 DataTable,应该能找到如何导入导出excel的方法
其实也没什么不同,只是在excel里编辑更灵活一些吧我觉得
就是将在外面的excel的内容导入到dataTable里,也可以将一些需要的结果导出。。

当然,关于excel的操作还有很多其他的办法,网上有很多资料,我都是随用随查。用不到就不学他了,呵呵

我现在的做法也不知道好不好,不过也能完成任务就是了:没用过Active Screen,所有的检查点都是编程实现,所以也没用过系统的检查点。。也没用过关键字视图。。