51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

[你问我来答第33期]大话软件测试(已结束)

回复 41# lobster

咱不谈设计方法,方法千百种实在是谈不过来,而且不见得都实用,咱谈谈思路

1、先说通用,通用与否不能一概而论,有的系统独有的个性就没法设计出太多的通用case,你丫非要通用,那不是逼着太监去生孩子吗?所以能否设计通用的case要有产品的特性、业务的需求来决定的

2、通用case的设计和提取,我个人觉得可以有两种分析方式,其一就是基于已有的历史case来进行通用case的提取,这个经过我们的实践还是可行的,提取后进行通用case的维护并优化扩展;其二,根据业界通用的一些标准方法来设计,如UI层面的,提示、跳转啊什么的

3、对于通用case的设计与提取,我还想指出一点,所谓的通用不是广义的,比如,你经融行业的不能通用到食品行业吧?所以我们可以依据自己公司的产品线类型进行划分,然后在划分后在有针对性的进行通用化

4、这里我在废话一下,我们很多测试人员往往太关注于通用啊什么的,其实总忘了你通用的目的是什么?其实我觉得就两个目的,第一提升case效率,第二就是规范产品设计与开发标准。而第二点是我们大部分都忽略的。经过我们的实践测试规范化来反推产品设计、开发规范确实是一套可行而且还不错的方法。

5、你所的易于理解和执行,这个我也不好说,因为每个人的理解执行能力不一,所以你不好评估,但可以肯定的是,如果设计的思路清晰,描述无歧义,言简意赅,即使理解执行能力稍差的人经过一段的适应也木有大问题的

小弟的愚见,还望海涵啊

小强老师原来叫赵强,顶起,很喜欢他的测试视频!

回复 42# xqtesting

多谢啊

应该通过哪些指标如何来评价系统测试的质量?

回复 45# lobster

你是要通过测试来评估系统质量还是你是要评估测试本身的质量?不管是哪个都没有定论,需要根据自己公司的业务、产品等综合分析制定出符合自己的规范来

1、一般而言,通常会关注bug数、case数、项目周期等,当然对于bug不是简单的数数有几个就来评估这个系统的质量,需要做进一步的统计分析bug

2、剩余的就需要结合自己的产品、业务了,当然领导的态度也很重要,我们以前遇到过的一个案例就是领导根本不在乎界面的美观、提示的良好等这些东西,所以如果测试扣的太细会被领导狠批,从那以后我也发现了很多时候我们需要先琢磨领导的意思,然后在制定策略,不然就是好心办坏事了,这就是职场,也应征了当领导的不一定技术牛,技术牛的也不一定能当领导,很多时候需要看机会机遇和点点点,你懂得

小强老师,顶一下之前听过您的视频

请问下老师,为啥我LR几个月不用,重新打开录制脚本时
会出现以下几种情况
1、浏览器加载缓慢
2、白色页面机器就卡住了
3、录制完成保存很慢很慢
是怎么回事啊 ,关闭了第三方插件,IE是默认浏览器,谢谢!

回复 48# wjtest

可能是因为ie的加载项太多,建议还是重来下吧
1、确认lr版本,ie版本,os版本,是否都兼容可用
2、彻底卸载lr,删除注册表信息
3、重置ie浏览器选项(选项卡还是默认的吧,就是每次弹出的是一个新窗口)
4、再次安装   
5、关闭360等那玩意

回复 49# xqtesting

1、 LR11,IE8  ,WIN xp  系统
  2、关闭360 打开有点慢,但是保存脚本很慢很慢

小强老师:
    您好!最近公司领导要求对测试团队进行团队建设。看您擅长这方面,可以从哪些方面去开展,如何开展?能够给一个方向,最好是详细点的。
还有就是如何建立研发测试体系,能否也给个方向和建议?
谢谢!!

开心

连续签到: 1 天

移动客户端app的自动化测试怎么展开呢,能给点具体的建议吗,谢谢

回复 51# sstic

具体的真心没法说,每个公司的文化不一样,可能会有千差万别的,你懂得,我可以给你提供一个思路,如下图

团队建设这是叫的好听,说白点,明白人都知道,这是预防风险的办法之一。上图的点都是比较重要的,从技术、人员、拍马屁、搞假象各个方面都要做到位,不要觉得我说的难听,那么黑暗,事实他就是这样的,也是必须这样的。同时也要进行恰当的人员交叉,这是降低人员风险的重要手动。

至于你说的研发测试体系,我可以给你一个我们的案例,就是测试推动研发,是从规范方面,我们不仅会分析bug给出避免和解决方案给开发人员,还会在产品方面提出足够理由的建议给产品人员,同时利用测试的多维度特点,对整个产品给出建议,推动开发、设计规范,效果是非常不错的,当然这需要强大的执行力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

回复 52# jiguanghover

我就一点想说的,眼界放低、思想放宽,先手工在自动化,最后深入底层测试
    意思就是不要开始就搞什么自动化啊什么的,如果连基本的东西都没搞清楚,连基本的测试点都没弄明白,搞那玩意就是浪费,我对国内这么无理智的热衷自动化深表无奈。而思想放宽就是你要尽可能的想测试的点,也许你说这有个毛测试的,不就那几个点吗?好,那你先看看下面这幅图

够你吸收的了吧?要像覆盖到这么多点,够你设计case的了。

ps:不知这位仁兄对web系统的测试和理解多不多,如果够多够深入,其实app的测试思想上和web的测试是大同小异的,只是差别到了app的设计的复杂性,又牵连各种os,又牵连各种网络等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

回复  jiguanghover
    我就一点想说的,眼界放低、思想放宽,先手工在自动化,最后深入底层测试
    意思就是 ...
    xqtesting 发表于 2013-4-11 21:08

这个图真心不错

小强老师您好:
                       我之前在电商做测试,会用到数据库这些,也会操作后台编写测试用例等,现在在做客户端的测试,只是纯功能测试,不用写用例不用数据库不让操作后台,我觉得以前积累的经验都要没了是的,觉得好没前途,请问如果我想进一步提升自己,我应该怎么做?趁年轻想多学习

回复 56# tln2011

bs和cs还有有一定区别的,包括在测试上
    1、暂时忘掉你的电商,专心于cs的手工功能测试,其实cs就和我上面说的那个app测试一样,光功能测试点就一堆足够你消化,同时还能整理自己的思路。你不是想有提高吗?好,这就是机会,你可以形成自己的知识体系,即bs的测试和cs的测试,这就是宝贵的知识,别小看他。

2、完成第一步后,尝试和领导沟通你的想法,提出想进一步的深入测试,但为了减小风险,可以每次都小步深入,你懂得,每一步的成功都会为你赢得更多的机会。还要注意整体性的测试,以这点为突破口可能说服领导的胜算更大些。

3、当在进行这两步的过程中你一定会感叹和你以前的测试方法不一样,会不适应,但你也会感叹原来测试思路都是大同小异的,能帮助你打通任督二脉。

4、自己也可以摸索点别的测试方面,比如试试常规的自动化,比如试试接口层的测试等等

5、最后如果实在不行,就只能跳槽了

。。。。。难道时间过起来?

回复 58# cellule

这是哪个星球的语言????o(∩_∩)o 哈哈

问题1:统计报表有没有好的测试方法

问题2:怎么留住优秀员工的建议

团队建设 方面有什么可以参考的书籍?