51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 一个关于测试用例的问题,欢迎大家指教

小弟近来看到一些关于测试用例的写法或者指南之类的,其中提到用例要具体,详细,覆盖面要广等等东西。但小弟有个疑问,就是用例的详细,到底要怎么样才能够称之为详细呢?是不是要把那些测试数据也做出来呢?比如一些输入数据,输出数据都要在用例中定义呢?如果是这样的话,假如写测试用例的是测试经理写的,但他不参加实际的测试执行,那么参加测试执行的测试员就是按图索骥的照添数据,然后就看结果了?好像不是这样吧?

说说我是怎样工作吧。我们公司的测试部就两三个人,比较小。一般的项目测试,都是由我编写测试用例(现在自己都觉得那是很肤浅的),然后经过项目组和部门经理评审(我感觉他们都没有认真的看过,郁闷),通过的话,就可以交给测试员(包括我在内)进行测试了。所以我的测试用例中就没有显示岀测试数据出来,只是会定义岀哪个方面,哪个接口,哪个模块应该用什么样的测试数据(包括数据类型,大小,输入输出方法等),但就没有具体要用到1,2,3。。。等等具体的数据,这些在进行测试时候由测试员自己决定。(不知道这样做是否正确?)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

再细化一步吧,把测试数据也整理出来。

但是要定期维护更新

还是应该把具体的测试数据写出来。

测试数据本来就是测试用例的一部分,没有测试数据的测试用例是不完整的。

如果涉及的数据过多的话,至少要把有代表性的写出来的

建议楼主不防试试这样的管理:
提交用例设计文档,并列出验证主要功能所必须的CASE,来指导测试。其它CASE由执行人员自已写。这样可能比较符合楼主的实际情况。

测试数据是应该列入测试用例的,但不需要全部列出。我们通常是注明输入数据取值范围(特别注意的是边界值)、数据类型等。另外,性能方面还要加上数据量等。