51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 致华为HR的一封信

华为HR:
你好,首先感谢各位能在百忙中查看这封信,同时也感谢华为给了我这次机会,在这里我只是想谈谈我对华为所谓的“综合素质”面试的一点意见!
在经历了重重考验,我很有幸能进入到华为的第四轮面试——综合素质面试,但是我想这次面试是不能令人满意的!在这里先给不知情的人简单说一个整个过程,这次面试是一个多人同时的面试的过程,在10个人完成自我介绍以后,我们又被分为两个小组完成一个所谓的“项目”,在这之后一个短发并给人感觉有些指高气昂的女HR抛给我们最后一个问题:“如果在你的团队中需要淘汰一个人的话,你会选择谁?”,到此话题结束,我想大家都明白一个非500强的“大公司”是多么渴望在人才的引入上实现500强化!是不是你们的每个员工都不用从事基本的工作,都去当领导了?也许是央视的“决对挑战”太过火爆,他们的面试题目已经成为行业规范!?但是我想华为的HR们,你们并不了解,决对挑战中的几位选手是在一起工作并生活了很久的战友,他们之间的行为判断是建立在理性思考的基础上的,而我们这些人,在一起一共还不到1个小时的时间,你让我们如何来做出选择呢?难到真的要从长相上下手?还是你们想让那些在简历上不如别人的应聘者知难而退?还好,我们的团队都是团结的,我们不愿意做出由于你们的鲁莽而产生的错误选择!但是当你们听到我们没有做出选择的时候,你们更像是一个逼债者——选不出来你拿你的命(求职失败)还抵债吧!
其实对于这个问题我们也是要给予肯定的,不得不说这个问题发明者是个能人,在这个问题中可以考查一个人的几方面能力,例如,判断力、面对别人的错误是否能从容指出、面对别人对你的错误的指责是否能正确对待、一个团队管理者的管理能力等等,但是你们应该想想这种考查人的方法是不是对每一个应聘者都适用?或者你们是不是要用另一种方式来用,不要像没见过现代化的野人一样,抓住一个好问题就死命的用,也许当你们真整明白的时候,你们以经错过了很多优秀的人才。也许将来华为会成位500强中的一员,但是我想并不是只拥有一些能管人的员工就能让你的企业真正的强起来!
能走到华为综合素质面试的人也是由你们技术部门精挑选的,而由于你们的一个问题断送了这些人的前程,不知道华为是在找一个什么样的员工,难到只有能够选出要淘汰队友的人你们才要吗?这是一个充满竞争的时代,但我想这许多竞争中并不包括这一次,这不是竞争,这更像是少东家和杨白劳之间的恩恩怨怨!措辞有些激烈,还请HR们能认真考虑,毕竟华为是我们中国人自已的企业,希望你们能够真正的成为我们中国人的骄傲!
此致

敬礼

一位华为求职的胜利者
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我觉得楼主发错地方了吧,你可以把这封信用你们的NOTES发给你们的HR。
在这里发,你觉得华为的HR有时间来看这个吗?我到觉得华为的HR也许根本不知道这个网站的存在。
我们看过以后最多给你一些观点,其他也帮不了什么。

华为求职的胜利者
要是你真这样想的,还是把信直接发给HR吧。 用不着发在这里。 你发在这里想说什么呢?

我觉得楼主只是在说明一下华为面试中存在的一些现象(不觉得这是问题),能被华为HR看见当然最好,看不见也无所谓,权当自己发的牢骚呗!

现在大公司的那些人事的简直就是有点欺负人,一点都不讲人性!面试拿到了offer,确还是不能就职,原因是内部出了问题,等一堆理由!