51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 菜鸟请教:如何测试一个网站的性能?

自己搭建了一个网站,准备用来学习性能测试。
做测试要有目标,有方案,可我刚做性能测试不久,很多不是很清楚。
我现在比较茫然,目标该怎样定才会跟真实的测试一样或是相似呢?测试一个网站的性能一般都有哪些指标呢?
不知道描述清楚了没,请大家多指教,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

发一次言
1.确定好环境(软硬件);
2.确定性能测试测略和对应的性能的指标;
3.确定好要模拟用户的场景和对应的用例;
4.跑(部署);
5.分析;
高手请出招...

sdlkfj2 这个学习方法不错,我也是新手呵。。。

简单说下:
1、需要了解你测试网站的架构(使用什么语言开发的、是否用到中间件、后台数据库是什么)。
2、分析业务应用(具体包含那些种应用),从中确定具体待测试的应用类型(选择有代表的应  用)
3、测试脚本的开发、调试。
4、分析代表性的应用,确定应用交易组合(符合实际应用)即交易配比,制定测试场景。
5、执行测试,收集测试报告。
6、分析测试报告,找到测试瓶颈,提出合理测试优化建议。
7、需要的话,进行多轮测试。验证测试优化方案。

能问一下,这个是否用到中间件,是什么意思?sdlkfj8

回复 #4 cnpc1234 的帖子

网站是B/S架构的,是PHP语言开发的,后台数据库是mysql
这个网站是我从网上下的一个购物网站,里面具体的东西不是特别的清楚
我现在主要是测试用例都不清楚该怎样做
我是这样想的  首先要找到这个网站的瓶颈 但是要找的瓶颈应该有个基本的方法吧,怎么做呢?是不是一开始要缓慢加压呢?那每分钟登录多少个用户才算得上缓慢呢?业界应该有个标准吧。
我的短板挺多,还请大家多多指教,在此先谢过了~

大家写的都好泛泛,其实他就是想要个测试过程的全演示,你用LR自带的例子就可以进行测试练习了,何必要用自己架的呢,要一步一步来。论坛有篇帖子,你可以看看,叫作业指导书吧,你好好看看。具体位置你自己找吧sdlkfj6

页面的响应时间,如果需求上没有清晰的要求,基本上遵循3-5-8原则即可.响应在3秒以内,表示速度快,3-5秒,表示一般,5-8秒表示需要等待,勉强接受;8秒以上,表示不能接受.

一个网站的性能一般关注以下几个方面:
页面的响应时间,最大在线用户数,最佳并发用户数,最大并发用户数,服务器资源占用情况,网络的带宽占用以及TPS(服务器的事务处理能力).

谢谢楼上几位的指点
我刚看了别人的测试报告,他的逻辑是这样的:
1.先是缓慢加压,每分钟5个人,一直加到报错,手工停止,然后根据LR的结果进行猜测分析,找出瓶颈点
2.通过限速降低系统所承受的压力,希望延缓系统出现故障至完全崩溃的时间来获得更多数据
3.发送瞬间大压力来寻找系统瞬间最大承压能力,确定问题所在
4.通过在系统内缓慢堆积用户连接/会话取得系统变化趋势,根据以前的分析,确定原因。
我想问的是 :
1  这种测试的方法有通用性麽,可以用到我测试网站中麽?
2  在上述的第二步中 提到了限速,他是先用了一个低带宽,然后又用了大一点带宽,这个缘由是什么呢?
暂时是这些问题 ,请大家多多指教,谢谢~

回答:
1.首先你要明白你的测试目的是什么?然后采取怎样的测试方法就由你自己决定了.上面的只是一种很简单的查找瓶颈方法之一,具体情况具体再设计测试场景.
2.他使用不同带宽的用意是模拟在不同的网络带宽下进行对比测试,制造出不同情况的网络负载,判断带宽对程序影响有多大,判断网络是否存在瓶颈!

回复 #11 wgs0923 的帖子

非常感谢您的指点!
上面您说我提到的只是一个很简单的查找瓶颈的方法,那麽还有其他的常用方法麽?还请您多指教。
注:测试这个网站我没有什么需求文档,都是自己定的目标,首先我要找出网站的瓶颈,然后根据情况再测试分析,确定瓶颈所在。这只是我的初步想法,具体实现我还不是特别清楚,您能否再给指点一下,指个方向呢,谢谢~

重点关注这篇帖子,对我也很有帮助,楼主说的那篇测试报告能给我一份看看吗,感觉很实用,我的邮箱qujf@icss.com.cn

回复 #13 pupu840323 的帖子

方便的话,把您的MSN留下吧,跟您交流一下

我已经开始了测试,首先我是这样设置场景的,每分钟加载5个用户,一共是100个用户,100个用户全部加载后再运行5分钟
一共分了如下几个事务:登录,查看,购买,收银,生成订单
我测了2次,两次的结果相差很大,如下:
第一次:随着用户的加载,各事务的响应时间变慢,但是没有报错,100个用户全部跑下来了
第二次:在跑到20个用户时,生成订单 响应时间的曲线断了,并报错,提示的原因是超时,超过120s,但其他事务是在进行的,不过有的也报错
用spotlight监控了数据库,并没有很明显的错误
我的问题是:
为什么两次结果差距这么大?
就2种情况而言,出现这种情况的原因是什么,我该往哪方面猜,并如何去验证呢?
请大家多多指教啊,谢谢!

大家把MSN留下来,共同交流一下

正在期待继续#15楼的结果分析,我MSN:huangxiukui@hotmail.com

关注sdlkfj2

HTTP Responses per Second - whole scenario
HTTP_200   N/A   N/A   6.612   N/A   0.988  
HTTP_408   N/A   N/A   0.001   N/A   0.000  

Available MBytes (Memory)
Bytes Total/sec
% User Time    

这些值的标准值是怎么衡量啊