51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 做为公司唯一的测试人员我该如何着手工作

来公司两个月了,不知道自己从事的到底是不是和测试有关的工作,就跟着开发人员后面盲目的测试,测出问题就改,没有什么文档性的东西,就是对功能进行测试,,然后写用户手册.我想请教有经验的前辈,我想把公司的流程稍微的给规范一下.我应该从何入手呀!我们公司软件卖的是成品,做的是酒店管理方面的软件.希望有项目经验的前辈给予指导!!!先行谢过!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

和你一样
我也今年刚毕业。。。

测试一定要有目的

挺不容易的sdlkfj5

原帖由 baizhudan 于 2007-9-10 11:49 发表
挺不容易的sdlkfj5

這年頭,干什么都不容易啊。

我测试第一个项目的时候碰到的也是你这种情况:整个项目就我一个做测试的,项目需求、开发文档不全,测试流程不规范,也没有人引导。
好在team leader很重视测试,developer也很好沟通。team leader特意重新制定了一套软件开发流程,不管是上新的release还是打Patch,QA testing的环节都包括在内,并且占重要部分。除此之外,leader还强调developing和Testing环节不能互相干扰,在测试环节,除非是发现的bug影响很大,不能再继续接下来的测试,否则developer都不能擅自把 fix 好的bug发布到测试环境。
因为之前整个项目从来没有QA参加进来,所以developer发布新版本都很随意,有时候我都测试到一半了就被告知新的版本已经发布了,害得我不得不重新开始测试。那段时间做得真的有点郁闷,觉得自己的工作很被动。后面我们leader知道了,把developer和我训了好几次,反复强调我们一定要按流程做事,并规定在发布新版本、开始测试和完成测试的时候,都要给全项目组发邮件通知。
后面这个项目的流程就很自然而然的规范了,我们的项目上了production以后也很稳定。
所以说,要想规范项目的流程,自己的力量毕竟是微薄的,一定要争取到领导的支持sdlkfj2

回复 #6 daisy.jiang 的帖子

谢谢你那么长的跟贴,测试这个岗位也是我们经理坚持要的.可开发的毕竟经验业务都比我熟悉即使发现了大的BUG也只有问开发.经理没时间管我们.他们说了算,我感觉我做的东西都是微不足到的.真不知道我会不会把公司的流程给改变.
大家能不能谈谈自己的工作流程呀!

听起来,现在你的软肋就是你对业务还不够熟悉。其实规范开发流程不是马上就能做到位的,不如你先努力把业务熟悉了,多从业务的角度思考,提高测试质量。久而久之,developer会体会到测试的重要性以及你的能力的。
等你的角色真正从QC转到了QA,整个项目对测试的角色、你的能力有了足够的重视,你再向老板提出规范软件开发流程的重要性,相信到那时候大家都会认真考虑你的提议的 sdlkfj2

不知道你们公司还收不收人?在下正找这方面工作呢~!

我也一样啊

回复 #8 daisy.jiang 的帖子

现在或许也只能跟在开发后头做功能测试了!
但我还是想既然要了测试这个岗位,我就想让他起到作用才是呀.我会尽力去改变的.大家就请多指教一下吧!

加油

我面试过一次,测试主管总结性地说了一句话“我们搞测试的要自己提高自身价值!”可见目前测试还不是被广泛重视!

开心

连续签到: 1 天

这个世界还真是小啊~!

很多人面对同样的问题啊!sdlkfj7

无聊

连续签到: 1 天

加油

测试在中国才发展起来
    没有多少公司会真正重视测试
    这也是中国的软件质量不好的主要原因之一

我们公司也是只有我一个测试,很盲目。
    今天部门经理要我准备测试相关文档的模板,还有制定整个测试的流程,感觉要做的事情很多,但是该如何下手,却不知道。

不要迷茫,这是一个很好的机会,羡慕你们都来不及
    测试,流程和规范性很重要

测试申请→配置管理员→测试主管→分配测试人员
    还其他什么的

bug管理也很重要

因为我们公司现在这些做的不好,这些方面想了很多,但体制和些领导上的问题,没有找上面交流。
    有空可以交流下,手头还是上一位测试主管留下的一些宝贵资料

msn bzcyer@msn.com

可以找项目经理好好谈下,考虑建设测试组的意向,测试如果沦为一种形式,生不如死啊

我也将面临这种情况呢...公司里面只有我一个人做测试...刚开始我是想先熟悉业务,接着定制一套测试的流程...可现在还没底,不知要怎么定制...