51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 飞鸟

热贴:一个测试人员的抉择(关于微软外包公司,版主注)

影子杀手,别走...

再告影子杀手

封不封你的ID与我无关,在这个坛论是否出现也是你的自由,但论坛的活力不是这么靠损出来。知道你是高手,知道你是能人,网友们能给我提些建议我感激不尽,你不用挨个骂一遍,来回我的贴子的人也不是来这挨骂的。
影子静下心来,给后辈和同行们提些建议,把你丰富的经验告诉大家,把你的学识传给大家。你觉得在这里答非所问、攻击别人能带来什么?别人对你心服口服?还是对你敬爱有加?被你称之为“垃圾”的测试人员就能从中获益学到知识了?
我再次强调一下,所有在我楼里发帖子的朋友们,我感谢给我提的建议。想骂人给我另开专区去。

中国有你们这样做软件测试的,真是悲哀。小小年纪,满口的仁义道德,一肚子扯淡放p。
呵呵。不管斑竹封不封我的ID,我也不和你们交流了。费神。

呵呵,有什么话不能好好说,干嘛一定要吵呢,呵呵,别忘了,不管做测试还是开发都是要有耐心的哟

Originally posted by 影子杀手 at 2005-3-18 09:07 PM:
中国有你们这样做软件测试的,真是悲哀。小小年纪,满口的仁义道德,一肚子扯淡放p。
呵呵。不管斑竹封不封我的ID,我也不和你们交流了。费神。

兄弟,既然你面对的都是小小年纪的刚入道的后辈,就更应当有责任引导大家如何学习如何进步。从你的发言中能看出你是个很自信性格很有特点的人,大家也只是不适应你说话的口气。

fzx:

说得好,做人还是厚道点比较好,给别人一点余地,给自己一点余地,大家都挺不容易的,呵呵

为了我们国家的软测,大家多多努力吧,省点心去学点东西,不要尽说些无聊的话题哈。。。
希望从前辈那里学点知识和经验~~~~

应该能学不少东西哦

Originally posted by bobli at 2005-3-21 09:40 PM:
fzx:

说得好,做人还是厚道点比较好,给别人一点余地,给自己一点余地,大家都挺不容易的,呵呵

大家都是一个圈内混的嘛,大家一起提高嘛,你牛就牛嘛,我乡里来的没见过市面行不行啊

飞鸟

飞鸟:
     怎么联系你?我有问题请教。
     我msn: fudqpi at hotmail.com

Originally posted by fzx at 2005-5-19 02:24 PM:
飞鸟:
     怎么联系你?我有问题请教。
     我msn: fudqpi at hotmail.com

已发信给你

外包的选择

本来发这个帖子是想和大家探讨一下对外包的认识,以及外包公司里测试的前途,结果变成了个别网友发泄的情绪的地方,害得我告别51testing一个多月,也没心思谈自己的想法了。现在我接着下去,也许能对想进入外包的公司的新人能带来些帮助,对此话题没有兴趣的网友请不要再跟贴了。
      做IBM的外包测试,相对测试的管理更加规范,你做到小组长的位置后,只要你工作勤奋,有较强沟通能力,英语也不错,下一次升职你就有机会进入IBM,当然机遇很重要。根据我了解,IBM的项目中主要用的工具肯定是raional系列,参与自动化测试的机会不多,很多情况可能会有开发人员来做,当然这还是要根据各项目组而言。因为IBM的项目很大,即使你是一个小组长,你主要工作可能是设计分配给小组那个模块的用例和分配任务,而对于项目整体来说,你并需要不了解它的架构和设计。
     微软的项目我相对了解了一些,因为它的项目含盖太多方面,所以不能一概而论,我只讲点我了解的项目。微软中国有个部门叫做顾问组,这个部门可以说是主要替微软中国挣钱的部门。国内很多大型项目都有它们的身影,大家知道就以微软全球而言,国外尤其是美国,微软很少能够参与大型项目,这些往往是SAP,IBM,ORCAL等公司的天下(原因之一是微软的操作系统和数据库对于大型项目,对于支持大型服务器类型的并不多,也不够好)而微软中国顾问部做的却不错。因为他们做的主要是国内项目,对英语要求也并不严格,而做为这种项目组的测试你学到的东西更多的是如何沟通,如何把握全局,你还还有机会对系统整个架构和流程,甚至于设计思想有深入了解。

[ Last edited by 飞鸟 on 2005-5-28 at 13:50 ]

不知道楼主作的是什么项目,呵呵,另外做的是什么类型的测试?我现在也在外包公司给微软做项目,主要是本地化测试和全球化测试,感觉工作很枯燥,而且也没有学到什么东西。都是很简单的手工测试。大部分都是UI测试,除了全球化的可以接触到一点功能的测试以外。所以现在很迷茫啊。感觉搂主好像是负责项目的,我猜可以算是PM吧,不知道楼主现在可以拿到多少米?以后有什么发展?马上要毕业了,比较关注薪金和前途问题。不知道可否透露下。多谢了。PM即可。谢谢。

微软项目的测试

我现在做的是属于微软中国顾问部所承接的项目,它的项目范围很广,中石油、电信等行业都有。就以这些项目而言,因为项目周期短,可能只有几个月就做一期,所以测试主要是以集成和系统测试为主,很少能引入自动化工具,而且微软的项目比较注重版权,项目中用的开发、测试、管理工具主要是微软的,如VSS、ACT、SPS、VS.NET。虽然测试中大多也是手工测试,但我认为并不简单,你了解一个这么庞大的业务流程后,要想遍历它的业务流不能靠简单的点点按钮可以测出的,它需要你有一定经验和悟性,需要你合理制定测试计划和用例,合理的运用测试方法和策略。所以我一直强调测试思想很重要,再复杂的测试工具你最多学一两月也就会用了,但如果要把它用好,需要你有很好的测试思想(或是称为测试方法和策略等)。

外包的工资

楼上提到工资的问题,因为各外包公司对员工的“剥削”程度不同,项目的不同,所以测试人员拿到的钱也不能一概而论。就以我接触的一些项目而言,测试PM一般在5000以上,在51job网站上你也可以看到6000-8000的薪金,估计这应该是个微件外包测试PM的平均工资吧,我也见过更多工资的测试PM。
在微软的项目中你也会见到比测试人员工资低的开发人员,还是上面所说的,这和项目和公司有关,例如文思公司就比较的“剥削”,对于新人给的工资不高,而且薪金制度十分苛刻。所以祝你找一个好的外包公司,有机会做一些好的项目。

谢谢楼主的回答,看来楼主作的项目还是满不错的,其实能做微软的外包,好的一点是能够学到微软的工作流程,不好的一点就是接触不到核心的东西。就像我现在做的这个项目,是微软比较重要的产品,不过也只是做外围的全球化和本地化测试。技术含量不是很高。基本上都是纯手工测试。而微软内部基本上都是自动化测试,这一点也是外包和微软内部不同的地方,现在只能算是一个STE,还不能够做到SDET的地步。再一个,感觉测试的薪水都不是特别的高啊,如果PM5K+的话,不知道上升的空间能有多大。看来我的期望太高了。虽然金钱不是最重要的,可是人毕竟要生活啊。还是得考虑薪水的问题。都是为了讨口饭吃啊,感觉自己还是得要多学习才是啊。不然老板也不会给多点工资啊!

今天刚看到这贴,我对影子杀手的言论佩服的五体投地,这么多年我还是第一次这么佩服一个人,他讲的太好了,太对了,太真了

这段时间正在查包括公司的一些观点,这个贴子倒给了我不少意见!
呵呵,谢谢!

大家废话说了不少,什么微软、IBM外包,说起来绘声绘色。
我就是IBM的外包,我告诉大家自己的感受:
1、首先,不管是外包、还是regular,你的能力符合工作要求,才会要你;也就是说你要具有被剥削的价值。
2、没有价值认同感,当然也不会有人歧视你,毕竟大家都是为了一份工作。
3、工作起来,没有成就感,纯粹就是拿钱替人干活。
4、至于说和regular员工相比较,觉得他们也不过如此,当然学历、英语绝对的不赖。