51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的算法路 (1)

既然有了博客就想多写一点。离上一次Google onsite差不多正好一年。那个时候心情是悲伤的,心里绝望的。后来才知道我并不孤独,火鸡大哥也经历过类似的感受。当时曾短暂的失去了方向,但是半年以后我怀着非常感激的心理来面对这次失败。

这次失败真正的触动了我,因此我开始了一段比较全面的思考,我做了一个几年以来都犹豫不决的决定,并且给自己定下了一年的期限来完成,否则的话我会选择另外一条路去走。我做了几个重要的决定,学习Java,潜心学习算法和练习编程,找到自信。

再往下继续之前我想谈谈我对面试的理解过程。可能由于我面试公司的档次比较低,以前在国内面试基本上就是聊聊天,现在想起来也就是在华为面试出现过一道算法题,就是小孩站成一个圈数数out的问题。后来有机会在北京去微软,Google面试的时候才发觉他们的重点就在算法题上。当时很幼稚的认为能够解决就算很不错了,因此基本上给出的都是brute force的解法,但是发觉他们马上会要求自己进行优化,我基本就stuck了。因此这种算法面试在我的心理蒙上了一层阴影,长期以来不敢触及他们。后来有关系不错同事在外边找工作,闲聊的时候他介绍给我了PIE和CC150这两本书。当时他的意思是面试的算法题都是这两本书里边的,学好了面试就没啥问题了。因此,我开始看这两本书,学习如何优化以及面试题的各种trick。基本扫了扫这两本书以后,并没有怎么做练习,当时的理解就是面试能说出最优解就可以了。在这种理解之下开始了仓促的面试,并且不断的得到据信,同时也开始混这个论坛。lolhaha是第一个尖锐的指出我的准备十分的不足,而我当时却没有意识。起初把失败归于了语言,我刚开始使用C语言,很快就发觉面试十分的不方便,因此匆忙改到了C#,短暂练习了1个多星期的时候由于很不熟练fail了一个面试,但是一个月以后情况开始好转,拿到了一个offer,很接近另外一个offer。

转到C#不到两个月fail了G。其实当时感觉已经发挥出自己最好的状态了。因此自己很清楚的知道不下一番功夫的话看来是不行了。在我准备面试之前我有一定的数据结构知识,但是算法的知识几乎为零。我感觉我大学根本就没有学什么binary search, 更不要说DP了。因此理论基础非常的差。论坛上看到的很多很多对我来说都是新的术语。

面G之前,从yangcheng那里知道了topcoder。在我决定了转Java,学算法之后,我就正式的开始了我的算法路。现在回想起来我也非常怀念那段时光。

http://blog.sina.com.cn/leetcode
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

国内公司,面试算法的,而且是对测试的岗位,我估计比较少。

要么说中文要么说英文,中英文混杂,看着真是蛋疼。。。。。
“就是小孩站成一个圈数数out的问题”、“因此基本上给出的都是brute force的解法”、“学习如何优化以及面试题的各种trick”、“转到C#不到两个月fail了G”、“我感觉我大学根本就没有学什么binary search”,有些话都不通顺了。。。。

呵呵,clever的级别总是很高

要么说中文要么说英文,中英文混杂,看着真是蛋疼。。。。。
“就是小孩站成一个圈数数out的问题”、“因此 ...
六月天 发表于 2013-1-12 13:29

在国外或者外企呆过的都这样

算法離我好遠。。。

哎,我也曾在二面Google时,算法关给pass掉的。

期待你的下文,也学习下学好算法方法
eagleyes125 发表于 2013-1-17 22:52

我的算法路
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_3106430434_1_1.html
我的面试题总结
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_3106430434_6_1.html