51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[小说] 软件测试员的爱情 80后小夫妻档“爱的测试”

无聊
    6 小时前

连续签到: 5 天

在工作中成为夫妻档的两口子总是让人羡慕,他们不仅每天生活在一起,就连工作也不分开。目前,小到路边的餐饮大排档,大到享誉世界的国际财团,夫妻搭档无处不在。所谓男女搭档,干活不累,何况是夫妻;而夫妻档之所以如此普遍,成功率又很高,就是因为他们有一种其他人没有的资本——爱情。
      爱情是一股神奇的力量,是一条双方休戚与共的天然纽带,爱情让他们有福同享、有难同当。本期就来介绍这样一对IT行业中的软件测试员“夫妻档”:吴跃和秦璐,他们用事业滋养爱情,用爱情促进事业。这样一对夫妻是如何让事业与爱情相互融合、齐头并进的呢?
      结合:六年爱情长跑 测试“一音定锤”
      吴跃:很多人都说夫妻两人在同一家企业会非常不方便,会受到很多影响,甚至会因为感情问题影响工作或因为工作影响感情,但是我从来没有这种感觉。
      我们上大学的时候就是一对了,毕业以后我们到了同一家IT公司,我做技术,她做文员。那时我很辛苦,每天都要加班加到很晚,通常她回家之后做饭,等我回去。大家都知道做IT研发的,需要时刻学习新技术,新知识,所以自打上班就从来没有时间好好的陪她。干了一年之后感觉实在是太累了,家庭和工作带给我很大的压力。我寻思不能一辈子都这么追着赶着工作,要改行做做别的。她当时也很支持我,不想让我再那么辛苦。
      当时在我们公司做技术的分两种,一种是我这样的开发工程师,另一种是软件测试工程师。虽然同是技术岗位,但是工作状态颓两样。开发工程师需要无休止的加班,而他们却很少加班,薪水待遇也比我们高,我们公司招聘人员透露,公司几次提薪招揽软测工程师,都没能如愿。另外软件测试工作注重经验的积累,也就是说测试经验越丰富,越能多的发现bug,使软件产品质量得到有效提高,所以测试工程师是越老越吃香。现在我们公司里不乏年纪三、四十的资深测试工程师,而做软件开发的大多到30岁就已经干不动。
      就是那时候我决定转行做软件测试。之后我参加了某软件测试培训中心开办的软件测试培训,系统学习测试思想和测试方法,结果一毕业就很顺利的找到了工作,薪水是以前的两倍,生活稳定了下来,不到半年我们也步入了婚姻的殿堂。多亏了我选择了软件测试,要不还不知道等到什么时候呢。
      事业:夫唱妇随
      秦璐:以前,每次看到他发愁今后怎么办的时候,我就心疼!谁都知道干技术研发的磨人,年纪大了就容易遭淘汰、失业。所以他转行做测试我也挺高兴的,听说软件测试的职业寿命大多很长,干到退休没问题,我放心多了。可是他工作稳定了,我的工作却有麻烦了。
      本来我是做文员的,也就整理个文档,做个会议记录什么的。但是公司又新招了一个文秘专业的大学生,据说有关系,所以我就被调到销售部门做销售。那时候很委屈,因为我本身对销售工作就有很大排斥,每天跑客户,还得应酬喝酒什么的,我很不适应。所以就也想着换个工作。那时候我就想找个适合女性的工作,不用加班、不用辛苦奔波、踏踏实实的工作,这时他就劝我也去转行作软件测试,说软件测试需要的细致、耐心、谨慎等都非常适合我。我觉得好笑,要是那样他还学什么软件测试啊。其实我知道,这工作能踏踏实实的干一辈子,所以就听他的决定去同一家软件测试培训中心学习,这也算是夫唱妇随吧。
      关于学习新技术,我跟他可不一样,我一点基础都没有,没办法,只能从头开始。但是我到中心之后发现,其实很多学员都跟我一样,从事各行各业,都是在这里从零开始的。为了让我们这些各种专业背景的学员都能学会,中心培训的第一门课就是《搭建windows测试环境》,主要普及计算机基础知识,给我们一个IT知识缓冲。后面再通过学习小组、教师上机指导等针对性的教学手段,保证每个人都能跟上进度。7个月的时间,我掌握了实际工作需要的12000种BUG测试方法。
      毕业后轻松进入老公所在的公司,成了公司现在唯一的一对“软件测试夫妻档”。
      未来:事业爱情 永相随
      吴跃:我现在最大的期盼就是踏踏实实的做软件测试,争取未来在软件测试上走的更远,成为软件测试高级工程师。不管怎样,软件测试肯定是我们夫妻俩一辈子的职业了。至于目前,还是希望能早点让我妈抱上孙子。
      秦璐:(暗自捅了吴跃,被记者发觉后满脸尴尬)净说这个,现在还没考虑,最起码再过两年。到时候再看你表现了。
      采访后记
      采访了这一对甜蜜得能结出“糖晶”的夫妻档,感受到了这个幸福的家庭中间,也荡漾着对未来事业的渴望与执着。托尔斯泰说过,幸福的家庭有着相似的幸福。软件测试带给了这个家庭幸福的开始,也给了他们未来继续幸福下去的理由。道路总是人走出来的,婚姻的幸福与爱情的长久,也是要靠他们用手和心辛勤耕耘与维护,才能真正结出爱情的果实。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

无聊
    6 小时前

蛮有意义的小故事!大家可以看看!看了之后我觉得有些人会有体会!反正我是深有感触!

无聊
    6 小时前

在工作中成为夫妻档的两口子总是让人羡慕,他们不仅每天生活在一起,就连工作也不分开。目前,小到路边的餐 ...
    lsekfe 发表于 2012-12-18 10:18

看了之后意味深长,不知道各位有什么感受呢?