51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试7年多了,未来路在何方?

2005年毕业,毕业后就开始做测试,到现在也有7年多了。我第一份工作是做笔记本的集成测试,第二份工作是手机软件测试。一直做的是黑盒测试,手动测试,基本上没有用过任何测试工具,不会写脚本。
第一个公司是以应届生身份进去的,当时这个公司到我们学校招聘,好多同学一起进去的。05年进的公司,到06年的时候,我就被manager提为Test leader了,那个时候一起进去的别的同学还在做测试,我的工作表现领导还是很满意的。06年底的时候,我因为一些原因离开了那家公司,加入了我现在的公司。
现在的公司是我工作过的第二家公司,我在这里已经好几年了。由于还在这里工作,不好说太多。现在的情况是:我原来的项目组被取消了,现在被临时安排在别的项目组,基本没事情干。
这个公司离家很近,其实对于已经做妈妈的我来说,可能很合适----工作轻松,工资中等,离家近,基本从来不加班,年假很多。
但是我不想就这样浪费时间,像现在这样基本无所事事,让我感觉很空虚。我还是很渴望成就感的。
我从今年上半年开始找工作,一直到现在,没有找到合适的。有几家国内的公司愿意给我offer,但是觉得我开的工资太高。其实只要跟我现在工资差不多,我都可以接受的。我一直想进金融行业,如果是金融行业的话,就算是比现在工资少一些,我也可以接受的。
我也知道自己的情况:英语算中上等,书面口语都可以。但是我技术上没优势,没有接触过任何自动化工具,不会代码。做过一段时间test leader,写过测试计划,不过没有写过测试用例。找了这么长时间的工作,我都没啥信心了。中间想过换个行业重新开始,但是思考了很长时间以后,我还是决定在测试方向继续发展,毕竟我很喜欢测试,我觉得自己很擅长做测试。
现在的问题是,我不知道该如果发展,我该往哪个方向走?
我是一个工作很认真的人,交给我的事情,如果有问题先提出来,如果接手做一定会尽力做到最好。我工作的时间算比较长,其实总共就经历过两个manager,每当项目有新东西要有人去做的时候,他们都会选择我的,可能就是因为我的认真负责吧。
我这大半年思索了很多东西,我的职业道路走到这一天,主要是之前没有职业规划,走到哪算到哪;工作的同时也没有关注外界环境,没有学习新知识,导致走到如今这种很尴尬的境地。

希望有前辈,或是职场达人,帮我出出主意,像我这样的情况,路在何方?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

无聊
    3 天前

连续签到: 3 天

感觉你的定位出了问题,你现在有点迷茫。说真的,你可以专修一门技术。重新定位下自己!

感觉你的定位出了问题,你现在有点迷茫。说真的,你可以专修一门技术。重新定位下自己!
    lsekfe 发表于 2012-11-14 15:42

谢谢你的回复,我现在确实很迷茫。   
    “专修一门技术” 我也想过,但是一来以前的技术基础确实很薄弱,项目经验比较单一,不知道哪个方向适合自己。

时间长了做管理,单一的黑盒测试没有前途,你现在还可以学习脚本写自动化吗?

无聊
    3 天前

回复 3# nancy.han

既然你做过test leader,其实你可以学管理,可以不选择技术这块。毕竟你已经有孩子,可能读书的时间也相对应的少了。

无聊
    3 天前

好的黑盒测试说真的 NB的人少之又少,但是白合测试对技术性要求很高。其实每个人掌握一门技术,不一定就是工具或者代码。其实每个人都有自己的专长,你可以沉思下,觉得自己适合什么。但是不能脱离太远,要你做过的。

好的黑盒测试说真的 NB的人少之又少,但是白合测试对技术性要求很高。其实每个人掌握一门技术,不一定就是工 ...
    lsekfe 发表于 2012-11-14 16:29

黑盒测试除了写测试用例,执行测试,还包括哪些呢?
       还有就是测试方法重要吗?像什么边界值分析,因果图等等,这些东西黑盒测试中用的多吗?

无聊
    3 天前

这个要看哪个领域了,这个你可以百度下看看。

每次面试的时候,面试官都会问我有没有写过测试用例,大部分人都会觉得7年测试都没有写过测试用例有点不可思议。估计不管是继续坚持做测试还是选择走管理路线,没有写过测试用例对我来说都是一块硬伤。请问达人,这个硬伤有什么办法可以弥补吗?

无聊
    3 天前

回复 9# nancy.han

其实一个对于一个测试人员来说,测试用例从不会写到会写是有个过程的。直观的说就是看多了测试用例之后,然后结合需求分析来写测试用例。这个也是一个积累的结果。如果你做测试时间很久的话,那么我想你看过的测试用例应该很多了,你可以从中做点文章。如果面试的时候,你可以说,会。如果测试官问,你怎么写?你可以说,那要看需求分析如何?这个纯粹个人的见解,后面这个只是个插曲。希望你能明白我的意思!

回复 10# lsekfe

谢谢你的建议。你假设的那个场景我实在的遇到过,我的回答跟你说的有点类似。我知道你主要是建议我采用迂回战术,不要太直接,不然容易把路堵死。

楼主提的这个问题,我深有同感。作为一个在黑盒测试工作了6年的同志来说,早就不认为自己所在的岗位是个技术岗,只要思路清晰,有测试感的人都可以胜任。每天更多的工作却是管理员工,看着他们慢慢走向迷茫的那天。中间想过转行,年龄一天天变老,又无一技之长,真不晓得该往哪个方向飘~~

无聊
    3 天前

回复 11# nancy.han

不客气,其实我也遇到过你这样的情况。呵呵

测试人员都有这样的疑惑~~~~

楼主提的这个问题,我深有同感。作为一个在黑盒测试工作了6年的同志来说,早就不认为自己所在的岗位是个技术 ...
    carolina118 发表于 2012-11-15 14:43

你的状况比我要好,毕竟你已经在做管理工作了。
       既然我们做测试的人普遍感觉测试对所谓的技术要求不是那么的高(我也接触过做自动化测试的人,他们告诉我其实自动化测试很简单),那为什么那么多公司写的招聘需求上,对应聘者的要求那么高呢?要会这个会那么个的。其实在我看来,测试技术都是短期内能学会的,能不能把这个工作做好,最重要的还是看这个人本身的性格,工作态度等。

51testing这个平台还是蛮好的,让我们这么多做着相同工作,又有着类似迷惘的人找到了同类,大家一起相互安慰,相互讨论,相互出主意,感觉很温暖。

是个年轻妈妈呀,呵呵。
    研究一下管理理论吧,这是一条不错的路,定位自己是测试部门经理这个级别的,我觉得应该没什么问题。

是个年轻妈妈呀,呵呵。
    研究一下管理理论吧,这是一条不错的路,定位自己是测试部门经理这个级别的,我觉 ...
    六月天 发表于 2012-11-16 13:07

谢谢你的建议。不过目前我对走管理路线不太自信,毕竟我只有几个月的test leader经验。
      我目前的想法是还是先走测试路线,先专攻一个方向。目前正在学习中。。。

慵懒

连续签到: 1 天

"其实在我看来,测试技术都是短期内能学会的,能不能把这个工作做好,最重要的还是看这个人本身的性格,工作态度等。"对楼主这个话很有感触。回复 15# nancy.han

"其实在我看来,测试技术都是短期内能学会的,能不能把这个工作做好,最重要的还是看这个人本身的性格,工作 ...
    buble84 发表于 2012-11-19 14:41

我的缺点是不太会主动学习新东西。不过对于工作本身一定是尽职尽责;如果是工作需要新知识,新技术,那我为了把工作做好,肯定会尽力去学好这个新东西的。