51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 一个新手再学习软件测试时遇到的不知道的名词解释(添加中)

可能不是计算机专业的缘故吧
在学习中遇到好多的名词都不知道是什么意思
现在把这些名词都写下来
给其他人一个学习帮助

什么是后门?
后门(Back Door)是指一种绕过安全性控制而获取对程序或系统访问权的方法。在软件的开发阶段,程序员常会在软件内创建后门以便可以修改程序中的缺陷。如果后门被其他人知道,或是在发布软件之前没有删除,那么它就成了安全隐患。

什么是魔数?
魔数就是在程序中多次使用,并且有实际意义,但是却以常量形式表现出来的数。
例如:
int array[10];
for(int i=0;i<10;i++)
array=i;
当中,10,就是魔数。
应当改为:
#define ARRAYSIZE 10
int array[ARRAYSIZE]
for(int i=0;i<ARRAYSIZE;i++)
array=i;
这样,如果对数组的大小要求有改变,可以直接更改ARRAYSIZE而不用去更改n多个魔数。
顺便说一句,你说的魔数一般称之为幻数

什么是断言?
断言其实是防止程序意外出错的一种宏,如果其参数计算为假,则程序发出警告,且退出。
最常见的用法就是在函数入口处保证输入参数的正确性。例如有一个单链表,无头,单向不循环,结点含data,next,现在写一个函数,获取指针所指结点的下一个结点的data:

int GetNext(pNode* pn)
{
//如果为空,则出错,因为没有后续结点,没有这一条的话如果传入NULL则程序运行出错
assert(pNode != NULL)
return(pn->next->data);
}

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

谢谢,仔细学习中……

学习吧

原帖由 middlemoom 于 2007-8-10 14:07 发表
#defing ARRAYSIZE 10
int array[ARRAYSIZE]

是 #define吧

我看见了
的确是我写错了
谢谢了
我现在已经改过来了

不错  
学习中
感谢楼主发帖

冒烟测试
据说来自于硬件测试领域,测试一个块电路板时候,如果发生冒烟事件,该扳子就无法进行更详细的测试。
引申到软件测试领域就是对基本功能进行检测,如果基本功能问题多多,就没有启动下一步测试的可测试条件,所以在执行全面的测试前要进行冒烟测试。

链接池
原英文Connection Pool
就是一个池子,里面全是活动的连接,用的时候就拿一个出来,不用了再放回去.
这样可以一次创建所有连接,每次使用就不需要在开连接关连接的了,可以减少系统开销
一般由应用服务器提供此项服务。
可以在代码直接使用链接池来操作数据库。
目的:集中管理DB连接,共享资源,减少系统开销

原帖由 119139107 于 2007-8-15 11:23 发表
不错  
学习中
感谢楼主发帖

sdlkfj6

支持继续添加。。。。

很有价值,支持,继续阿