51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 华为的12小时面试PART1

(以下为本人Qzone上的一篇日志 http://user.qzone.qq.com/82131750,借此机会与大家分享一下)
前言:
       昨天回来很累,动笔不久便忍耐不住昏昏欲睡,收笔就寝,以下为昨天经历。。。

今天9点如期抵达HW,人并没有想像的多,一眼扫过也就20人不到,在秘书MM的带领下又来到熟悉的HW食堂。。。
      秘书MM按照应聘职位分发了卷子和白纸,本熊第一时间抓过试卷便起笔咯,题目基本属于入门级别,不过也有出乎本熊意料的--瀑布模型描述(这个不常记的模型为何偏偏这时候出了,真)只能省略不做了,接下来一看,又傻眼,写冒泡排序算法,彻底完了。。。又是省略不做。这样只能跳着做了,呵呵,这一下子又来到了逻辑思考题。。。这两道题是本熊面试以来觉得最有意思的两道题目:
       1)不使用秤砣的情况下,比较两架不同波音客机的重量,尽可能多的写出测试方法来实现;
       2)一只小熊延玉米地拣玉米,走的过程不能回头,且最多只能拣3个,如何挑出最大的。

第一道我的思路是用物理讲浮力时的知识点,计算用船承载飞机,让它在浮在水面达到平衡时所排开水的体积,再根据密度X体积,计算飞机重量;
第二道完全瞎掰,让小熊挑光照好的区域,在正中心拣3个玉米,即能找到最大的。(有没有发现,我太有才了)
       做完试卷后还没等到面试就已经到中午吃饭时间,呵呵,有免费午餐,爽。。。中午是2荤1素1汤1水果,感觉还是蛮丰盛的,味道也不错,这点HW值得赞扬。。。饭后等到1点多,便开始面试。。。给本熊面试的是一个长的很阳光的小伙子,蛮健谈,看了我的试卷后便开始专业问答了,一连串问题问完后,他又异想天开出了一道题(他觉得蛮有意思的。。。):1,2,5,10比起1,2,4,8有什么优点,虽然他尽可能要我结合生活当中的例子去分析便可以,本熊胶尽脑汁还是没有太多头绪,最后唯一能得出的结论就是:第一种组合方式比较第二种多,假设现在拿5块钱找零,用1,2块组合,会比下面用4块钱找零,用1,2块组合来得多一些。。。没想到这好和他想法达到某种共识,便知会了秘书小姐,拿了一份职位申请表给本熊填了。。。随后要俺稍等片刻
(期间俺偷瞄了一下,他好像在一张表上填了什么,是俺的评价?!),自己跑去跟其他人面试。。。
       花了十几二十分钟填完后,交给秘书MM时候出了点小状况--询问她填完便可以闪了吗?她正好打电话,手一挥,也不知道是可以闪还是继续等,出于不甘心这么快被刷,俺就坐在不远处的桌子苦等之前的考官。。。这样一晃就是二三十分钟,看看表,那个时候已经是下午3点多了,终于看他走到秘书MM,本熊可等不住了,飞爬上去问,结果答复是:你还要等一下,主管来面试,结果就继续等咯。。。不久后一位感觉并不像主管的家伙要俺过去进行第3轮面试,问的问题依旧是围绕技术方面,和过去的工作经验与项目经验,期间他要俺以自己在LW负责的项目的某个模块设计测试用例,本熊便针对该模块,提出了等价类划分这种黑盒测试方法,这下可好,他问:“你能具体说一些怎么用等价类划分?”本熊就按照自己的理解,精炼地概括了,可是他依旧不依不饶地问,希望我跟具体点。。。呵呵,他狡猾,俺也不笨,就直接把之前笔试的一道为三角形设计测试用例的题目给他形象地做了解释,没想到效果出奇地好,他填了评价表,要俺稍等片刻进行下轮面试,真幸运
       又是一轮20分钟地等待,已经是4点出头了,终于念到本熊的大名,正值俺爬起来准备过去,后面有个家伙也冲上去争着面试,不是吧?难道是本熊听觉模糊了?这样又继续等咯,俺就一边坐一边远远观察那个家伙的面试,开始好像还挺顺利地,不过突然间那个人力资源的考官突然从位置上跑到秘书MM那边,似乎出现什么状况了,接着便听到她喊本熊的名字,这才搞清楚,原来之前是弄错了,那个家伙和俺名字一样,搞错了,呵呵,太巧了。。。买着疲惫的步伐,俺就爬过去了,似乎为了化解之前的某种尴尬,那个人力资源的考官以一句:“待会下去,你们两个人可以私底下认识一下,都是同名的”为开场,便进入正题了,要我先出示一下学历证件的原本检查一下,检查完开始便是要我介绍家庭背景还有工作经历,俺便把肉熊爸爸,肉熊妈妈和自己的工作经历介绍了,随后她便发问了:
       1)你爸妈这么放心你一人在SZ工作?(她觉得我出身不错,又是独生,应该属于娇生惯养型)
       2)你之前工作离职的原因?

第一个俺没有直接回答她,而是巧妙地回答:“要是他们担心的话,也不会让我去武汉读大学了”,呵呵,只见她满意地笑了一下。。。第二个俺就结合实际,把自己离职的原因,和自己对工作的想法一五一十地表达出来,也许正是本熊独立个性与职业规划的详尽让她满意,很快我们就结束了第4轮面试。。。还要继续第5轮面试。。。
       由于之前几个家伙在第5轮花了很多时间,将近30多分钟,俺第5轮在五点左右开始,这次是个满脸笑容和蔼的大伯(后来面试过程中从他的话语得知,他正是USD的部门经理),面试地点也换了,是个稍微封闭的食堂区域,后来才知道,那是专门给印籍员工就餐的地方。。。这轮面试内容依旧是工作经验的介绍,期间解答了他的某些疑问(看他对医疗不懂,我便狂忽悠了),感觉嘛,还行,他挺满意的,之后俺也习惯性第向他了解公司和任职部门的情况,他也一一做了回答,最后只花了20分钟不到,便结束本轮面试,结束前他要我再等等,还有下一轮(我彻底疯掉了)
       时间就这样10,20,30。。。分钟地过去了,期间秘书MM给我们送来了蒸馏水还有莎琪玛,麻花,安抚我们说,很快就到你们了,再等等。。。后来俺乘上洗手间的时候,发现原来在“HW自助餐区域”正进行第6轮面试,看阵势就好比辩论会,或是绝对职场(央视的职位招聘节目),用一个词概括最后一轮就是--终极PK。。。第6轮最终于在格林威治时间晚上6点40分开始。。。
       剩下就只有我们5人了,考官恰好也是5人(不得不说:缘分啊!!!)他们先要俺们把名字写在纸上,再折成牌子,放在桌前,正对着他们,然后就开始第一部分的自我介绍了,时间规定在1分钟,自己主动站起来自我介绍,一开始俺旁边的帅哥便起来做了自我介绍,接着又是一个女的(这个女的很不错,待会详细介绍),接着又是一个女的,这个表达比较拖沓,而且明显超时,还被考官提示了时间。。。这下子就剩下2个了,肉熊和第3个女的,本着“作不到龙头,也不甘作凤尾”的思想,俺举起了毛茸茸地爪提出申请,哈哈,便成了第4个自我介绍的,时间把握的不错,而且也没有怯场的表现。。。  最后便是那个女的收尾了。。。接着考官便对第一个女的发问:“你能稍微描述刚刚第一位的自我介绍嘛,他叫什么名字”,呵呵,这下她有点傻眼了,不过还是回答,尽管不是很详细但是可以接收的,接着问她“刚刚谁给他印象比较深刻的?”结果她不加思索地说是我,便把自己听到的我的描述一五一十地说出来,厉害厉害。。。之后考官依次提问了第一个男的,接下来便问我“之前你说你自己比较喜欢玩,如果公司任务很忙,你又喜欢玩掌上游戏会怎么办?”,俺回答“那我会选择中午休息期间忙里偷闲玩”,考官就是考官,不会轻易放了你的,又问“那如果公司规定不能玩游戏,而且连续2周或更多时间加班,你又很想玩,怎么办”,俺可不笨,违心且巧妙回答“我会拿个小箱子,把这份心思暂时锁里面,回家后再把他打开”,只见考官笑了一下。。。满意地结束了第一部分。。。
       第二部分就是要我们5人一起合作,将一张写有14个领导具备的素质进行重要性高到低的排序,为时10分钟,最后给出答案,并作相关解释。。。期间真是把我弄晕了,第一个女的其实头脑转的很快,一下子就记住了14个素质,商量过程中,排序快到我都搞不是很清楚,只能默默点头答应,唯一一次我表达想法的就是对于情商与领导商数的排序和她不一致。。。以后就是乱糟糟的(考官在后面老是重复提示时间,象吊死鬼一样)分析比较(另外几个也纷纷表达自己得看法想法,本熊则表示赞同),最后1秒终于得出结论,可惜我的纸上得到的还不是完成了的排序。。。接着就是考官提问,这次我们的代表就是第一个女的,对了,还没有说她的名字呢,她叫杨雯婷,贵州的一个女孩,皮肤黝黑但均匀的很漂亮,长象一般,打扮很运动休闲,蛮有个性的。。。之前第一部分看,她是个很有个性主张,思路清晰的人。。。言规正传,那个女的把我们的结论说出来并作解释后,考官又要那个超时的女生从刚刚说的第5个素质开始重复说一遍,这下可好,她又说错了,郁闷啊。。。更郁闷的是,考官接下去要我帮她回答,殊不知我的排序也没又完全搞好,惨,只能硬头皮说了,后来确实没有办法说“不好意思,我刚刚把几个弄混了”,考官也似乎看出点什么,要我坐下,问了另外两个。。。紧接给杨雯婷出了一道很有杀伤力的题目,就是“如果你是决策者,把之前的那个题目作为一个项目,而且项目现在只能留下4个,就刚刚你们的表现,你觉得应该淘汰谁”,她听完崩溃了,要她选择淘汰谁,太残酷了吧,要她得罪人!!!她一再表示说可不可以不淘汰,结果考官就换了一个角度说“那如果只能选择4人,你会选谁”,TMD,这还不是一样,当人家MM是白痴嘛,在左右为难之际,她做出淘汰自己的决定,当时,我摇了下头(其实就刚刚的表现看,我被淘汰是很正常的,其他几位应该也是比较赞同的)显然,考官看到了他们不愿看到的结果。随后又问了那个男的同样的问题,这家伙还是比较懂得做人,不正面说淘汰我,而是说他希望团队4个人应该是他和另外3个女的,其实说真的,我觉得这点他还是比较不错的。。。在我看来,他不仅反映了一个事实,而且还给我或多或少保留点面子吧。。。第三个回答是我了,考官说“刚刚交流中感觉你表达意见很少,是为什么,如果你是决策者你觉得应该淘汰谁”。。。。。。。。。。。。。。。。

to be continued。。。   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

______

没有问什么复杂的技术问题?

好像只有最后一轮比较难啊

原帖由 kolecat 于 2007-8-6 19:01 发表
没有问什么复杂的技术问题?

好像只有最后一轮比较难啊

面试过程中,了解到这个职位主要还是负责黑盒方面的测试,相对于白盒方面要简单许多了。。。
个人觉得其他问题主要还是围绕测试用例的设计思路过程,各种测试方法在自己过去实践经验中的运用还有你通过工作的这段时间对于测试的认识和定义。。。

关于飞机重量问题

不能用秤砣,就是说不能用准确称量工具。
这个可以有两种办法:1是两者直接比较,想象个天平,跷跷板之类的;2是借助第三方参照物,像浮力或惯性
等,比如从同一个斜面上推下去。

华为面试主要以C语言为主,常见算法要知道,常见的编成要会,特别是排序。

期待continue

lz问的问题比我经历的华为地难多了啊。lz面的是什么部门?

..楼主应变能力真好.

小熊捡玉米这问题很有趣啊,
听上去就是排序算法啊。