51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 已经迷茫

时间过得蛮快,转眼做QTP工作已经两个月了,这两个月里天天面对的QTP,越来越没有方向感,请达人给与指点
首先接受下我的工作内容:我们公司做的项目比较大,现在我们QTP小组有四个人,预定工期为八个月将公司系统所有GUI测一遍,工作的系统为C++编写的C/S结构程序
主要工作流程为:
1。使用EA(Enterprise Archeitect)绘制测试流程图;
2。在EP(EditPlus)中编写VB测试脚本,主要是按照测试流程图的顺序完成
3。QTP中运行测试脚本,将结果用GenericLog函数写到指定文档,同时使用PureCoverage计算测试代码覆盖率
4。提交测试报告,包括(EA图、测试脚本、测试报告、覆盖率报告)
我的工作状态:我每天保持十小时以上的工作时间,不断编写代码,测试代码
迷惑处:我根本不明白这些工作的意义在哪里,都说QTP是实行回归测试的良好工具,可我...
而且我业余时间就来咱们论坛学习,看到别人发的贴,我总是感觉好像和大家做的工具不一样,好像大家对QTP的用法跟我的用法根本就不一样
请用工作经验的朋友帮我解答下,QTP的主流用法为什么?(我明白一种软件可以应用与多个方面,我想知道的是现在普遍应用QTP做什么。。。)
再次感谢这个论坛,每次上来都有收获,希望可以和大家共同学习、讨论,共同提高
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

QTP做界面上的自动化测试,主要用来替代人做功能性的回归测试,节省手工测试人力!
它能保证回归性功能(非新功能)的正确,不能指望发现很多的bug。
你们直接自动化测试,没有节省手工测试人力的功效,又没有发现很多bug的成就,所以不知意义何在,就迷茫了吧?

我也是迷茫中

我想问一句,谁写的测试用例。
谁把手工的测试用例细化到自动化测试用例
怎么你一直在编,难道你们需求设计一直在改所以你们的脚本也得不断大改。
不大能理解,觉得如果真是那样很有可能自动化设计有问题。
我也是,刚开始做的qtp测一次改一次,现在我测的东西一部分手工,一部分自动化,而且现在改得越来越少了。基本找到一个折衷点。
但是不过觉得还是有挺大问题,因为我的脚本不是框架型的,所以没有办法细分出自动化测试用例(基本属于我写的代码只能用于一个项目,换一个就没多大用处了)
深深地觉得用例设计很重要,自动化设计也很重要,实现倒是其次了

回复 #4 mldyt0229 的帖子

看了大家的帖子,我真是迷茫透顶了!脚本还要自己编写吗?我做的都是录制的脚本,然后再加一些检查点等,也顶多算是修改脚本吧。从来没写过脚本,也不知道从哪里下手。没有体会到QTP的强大功能,也没有体验QTP比手工测试的高效率。希望大家都说说自己的情况,一起交流交流。也希望高手们谈谈怎样由浅入深的学习QTP

看来1楼的和5楼的 都走入了QTP使用的两个极端,一个纯手工写代码却没有好的测试框架,一个纯录制回放,因此脚本的健壮性不强,以致维护多,效率没什么提高.

感谢大家的回答
因为我是刚刚走出大学校园的,而且才接触的测试工作,所以对很多方面都知之甚少
关于自动化测试用例
我想也许我们的EA图绘制就相当于测试用例了
至于好的测试框架到底指的是什么
还希望能够多多指点
谢谢

补充一下

感觉yabest说得很有道理,就是因为没有找到Bug才找不到工作的意义在哪里
还想补充一下就是EA图
我们绘制的EA图就是动作流程图,你将要如何、按照怎么样的步骤进行测试,都要在图中有体现
理论上我们的第一步工作就是绘制EA图
然后根据EA图编写脚本,
但现在已经编写脚本很熟练,所以我基本不花EA图
请问EA图的绘制是否就相当于测试用例?

原帖由 xiaoyaoke 于 2007-7-27 12:25 发表
感觉yabest说得很有道理,就是因为没有找到Bug才找不到工作的意义在哪里
还想补充一下就是EA图
我们绘制的EA图就是动作流程图,你将要如何、按照怎么样的步骤进行测试,都要在图中有体现
理论上我们的第一步 ...

你的迷茫可能和你们制订的一些测试策略有关系。照你说的情况,你们组更像在作一个开发项目,而不是测试项目。你们的测试组长或者测试主管是不是刚刚从开发队伍中转过来的?
如果你们公司以前没有自动化测试的经验积累,而且你们组成员自动化测试工具经验也不是很丰富的话,你们的一个小组连续工作8个月时间并且中间没有明显的阶段和里程碑就实现一个目标,我觉得这个饼画的大了一点儿了sdlkfj5
也可能你并没有完全理解并且说清楚你们项目的情况,那就算我瞎说了。

不管每个自动化测试项目的具体情况如何,大的原则应该都差不多。QTP是一种自动化功能测试工具,主要用来回归测试。对于你们的项目,你应该想想你们项目的最终目的是不是回归测试。

在具体一些的是,你要加强对测试流程的理解和一些基本概念理解。
你们用的EA图可以理解为设计自动化测试脚本的设计图,但是绝对不能代替测试用例。想一下测试用例的几个要素:前提、输入数据、基本步骤、期望结果等等,用Word文档或者Excel表格保存的效果和效率比起在流程图里面表现这些东西要强很多。

另外你提到的用PureCoverage分析测试代码的覆盖率,能解释一下?我知道的代码覆盖率分析是在软件开发过程中用于单元测试的一种方法,还没有见过测试过程中分析测试代码覆盖率的。sdlkfj2

winfood

你的回答很精辟,我们组的情况也的确如你所说,我们的leader是从开发转过来的,而且公司从前没有过测试这方面的工作
而我们组也的确是刚刚成立,所以成员都没有什么经验
佩服佩服
嗯,现在有时间的时候我就在补习软件工程相关方面的理论,读书的时候感觉没什么现实意义就没用心学,学习要从头再来;
至于提到的PureCoverage我认为这个地方也是公司的失策之处,我们做GUI测试的要计算我们写的脚本覆盖率这我没意见,但对于没有覆盖的函数还要进行分析,给出未覆盖的原因就比较让我郁闷
明显这个不属于我们的工作范畴吧...
以后还请多多指点,谢谢

开心

连续签到: 1 天

原帖由 xiaoyaoke 于 2007-7-27 09:44 发表
    时间过得蛮快,转眼做QTP工作已经两个月了,这两个月里天天面对的QTP,越来越没有方向感,请达人给与指点
    首先接受下我的工作内容:我们公司做的项目比较大,现在我们QTP小组有四个人,预定工期为八个月将公司 ...

楼主的测试是 GUI 测试,不是回归测试。对了,你们需要测试 功能吗?如果只对功能测试一次。那么用QTP 页根本不会提高你们的测试效率。简单说,你们目前的项目不适合用 QTP