51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 对日的软件测试有发展前途吗

毕业3年以来一直在做对日的软件测试,但是因为大多数都是只做编码和单体测试,很少项目做过组合测试,所以不知道辞职以后怎样继续测试之路……sdlkfj8
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

3年了,从看到完全陌生的日语版的操作系统,到看日语文档写日语文档,尽管日语学的还不怎么样,但是英语已经几乎都还给老师了。我现在尽管也在做品质管理但是比起论坛里的管理好象还有一定的距离,主要是因为设计阶段都不是我们做,工具用的也很少,如果有需要也是日方提供的,我真不知道以后是继续对日的测试还是做国内的,给点建议嘛,我是第一次发贴。

去日本做

回来你就会知道有前途否

谢谢回帖sdlkfj2
其实我也不是没有想过,但是好像做测试的不是很容易吧……

不管怎么样。你也有了3年的测试经验了。其实做测试说难不难 说简单也简单的。你想做到高级测试工程师的话,那你所积累的知识和经验是超出常人很多的。一般的测试工程师只要熟练于常用的功能测试就行了,仔细加认真。也可以胜任了呀。关键就看你怎么自我定位了sdlkfj2

谢谢回帖sdlkfj2
如果一直做测试的话肯定会为自己寻求一个比较合适的发展方向,我现在在做品质管理,不知道国内的项目对应的是什么,
但是每次看到论坛里的关于测试和管理的文章都觉得自己欠缺的很多,不知道真的是对日外包的局限性导致的还是……sdlkfj8

最近一直在学日语,想去日企

我最近一直在学日语,想去日企,觉得去了日企之后,再出来找测试的工作应该很好找,也觉得测试这一行还是挺有发展潜力的

sdlkfj4   楼上想到日企??
佩服~~~

我们公司一直是和日企合作,我也在努力学日语,希望今年能过2级,明年跳到日企去sdlkfj5
如果过不了的话,我有放弃对日的测试转做国内的想法,不知道可不可行……

最近好累,心累,又开始觉得那份薪水不值得我付出那么多了……
你们觉得做3年对日测试,现在在做品质管理的薪水应该是多少?

同情中,本人情况基本和你一样,就一个不一样,那就是我刚进入一个日本软件外包公司。不过我个人认为,人要在现实的基础上挖掘自己啊

原帖由 she_1 于 2007-7-26 10:46 发表
3年了,从看到完全陌生的日语版的操作系统,到看日语文档写日语文档,尽管日语学的还不怎么样,但是英语已经几乎都还给老师了。我现在尽管也在做品质管理但是比起论坛里的管理好象还有一定的距离,主要是因为设 ...

技能学到手找个适合的国内公司做吧. 我不喜欢小日本 :) .

我们都不喜欢日本

我们都不喜欢日本

谁喜欢小日本啊!

我也不喜欢小日本,但要学会从那里学到东西后,反过来挣他们小日本的钱!我只是想找个对日的外包公司,多学点东西而已!

呵呵,最近辞职了。在家备战日语的等级考试。

好好准备。

谢谢16楼的朋友

引自11楼的,人要在现实的基础上挖掘自己
值得思考!

原帖由 she_1 于 2007-8-10 09:43 发表
我们公司一直是和日企合作,我也在努力学日语,希望今年能过2级,明年跳到日企去sdlkfj5
如果过不了的话,我有放弃对日的测试转做国内的想法,不知道可不可行……

我做测试也做了三年,只是第一年在日企,第二年在国内的私企,第三年又进了中日合资的企业做对日外包
总的来说,国内的企业在测试这方面比较薄弱不怎么成体系,对于新手的成长很不利,如果是过去做测试方面的管理会很辛苦很累,而且搞到最后形式上的东西居多,实际应用的很少
当然也不是说国内的企业就一定不好,毕竟国内做软件的大企业我没进过也不了解
日企内部做品保的局限性要看企业的发展方向和项目范围,如果国内国外项目都有的话反而会对自己的职业发展比较有利,但如果面向范围窄而且做事规定很死板的话就不好说了

我也是在做对日的测试,工作也有3年了,不过我在国内做测试的时候也参与几个项目的编程,而且现在日本做开发,我个人觉得做对日测试也有一定的发展,主要看个人怎么规划自己的职业生涯。
我走上测试这条路其实不是我主观意志,也许也是因为刚刚参加工作,经验不多,公司就安排我做测试,最初对测试也不了解,认为只有技术不好或干脆不懂技术的人才会被安排去做测试,所以当初很不服气,毕竟自己也是学技术出身。但是,在慢慢了解测试以后,发觉自己不知不觉已经喜欢上这行了。呵呵。。。日久生情吧。所以就想往更高的方向发展。
明确目标后,就制定计划,然后执行。 虽然现在日本做开发,但是我最终还是想做品质管理,现在趁着年轻多积累些资本。
但是有一点我认为很重要,就是一定要有过编码经历,哪怕你不是编成高手,但是编成可以提高你的测试敏感度,测试一针见血,对以后bug定位很有帮助。还有如果有机会一定要到日本来,在日本亲身感受一下日本人的工作状态,工作节奏,工作环境,等等,这样对你以后与客户沟通很有帮助。俗话说得好,知己知彼,才能百战百胜。客户既是上帝,也是”敌人“。

我说了这么多,只是给楼主一个真实例子,希望楼主在决定辞职之前认真考虑一下,这个行业是否真的不适合自己,真的不喜欢。还是真的觉得目前的公司不适合自己的发展。

想到什么就说什么了,可能有点乱,希望大家包涵。