51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[Robot] “无忧测试”QQ群组问题——ROBOT的VU 能代替GUI吗?

回答者1:好像不能吧

提问者:我刚接触,我知道GUI 用来做功能测试,VU是性能测试,可有人告诉我,性能测试要 以功能测试为基础,我觉得也对

回答者2:我也觉得对

提问者:那就是可以了?

回答者1:不是很清楚

回答者1:可能是说性能测试是需要功能测试的脚本支持吧?

回答者2:功能测试是基础啊!

提问者:各种测试工具都有验证点的概念吗?

回答者1:觉得应该是都有

提问者:它对脚本的运行应该没有影响吧?

提问者:我刚接触ROBOT里的验证点,对它理解不上去~~

bobli整理,请大家继续补充:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

性能测试能代替功能测试么?
   我觉得答案是肯定的,不能!
   性能测试是模拟大量用户操作,给软件造成压力,检测软件系统是否可以正常运行。
  功能测试是又称正确性测试,它检查软件的功能是否符合规格说明。
  理论上:
1. 功能测试只能保证软件的测试是否符合用户的需求,功能是否完成,而无法保证软件在实际应用中在大量用户(并发,交互)操作的情况下,软件是否可以正常运行!这是两种不同的测试方法,目的都是为了保证软件的功能能否正常使用!但不能相互替代!某种程度上个人认为功能测试包括性能测试。
2.性能测试的策略是测试软件中最经常使用,最复杂的软件功能,他不包含所有的软件功能测试。功能测试是需要覆盖软件功能的,他的目标是检测软件所有功能能否正常使用!在这一点上两者同样无法相互替换!
实际:
  我觉得你们讨论的这个问题是工具上的依赖性,每个性能测试脚本都要在建立一个单用户功能(这个不是指简单的功能)脚本,然后在同一管理配置运行。给软件系统造成压力。
  这里也有不正确的地方,性能测试工具中建立的功能脚本,一般都是纪录低层的操作,而不是记录实际真正功能的操作,它记录的只是消息,所以还需要分清
楚。gui功能测试脚本绝对不是性能测试工具建立的功能脚本!

验证点的问题?
  各种功能测试工具都存在验证点!对于验证点你可以这样理解,进行手工测试的时候,你用什么来进行判断功能是否正确,用大脑。但是功能测试工具它是“死“的,需要你运用他们,开发他们,脚本才能自动利用这些验证点(我们认为这些验证点是正确的)验证软件功能是否正确。
  robot的验证点分为不同的类型,是根据你在不同情况下运用的不同验证方法!

同意pcl2004_27的意见!
VU是性能测试的专用脚本,而GUI是功能测试的专用脚本;
两者可以接合在一起使用,但是不存在谁替代谁的说法!

因为pcl2004_27已经说得非常细了,所以我也不需要在赘述了!