51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 如何考核QA的工作?

QA的工作如何考核呢?
根据检查出的不符合问题数量、开发人员的评价、。。。
如何评价和考核QA的工作,有回听到某部门领导说“QA有什么作用,对部门质量又没有什么提高。”
一个系统能够按时交货是开发人员的辛苦、程序bug少是开发人员能力强。。。。

[讨论]
大家交流各自公司里的QA工作是如何考核的,用什么度量指标能体现QA对于项目组的作用?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

一个项目能顺利通过验收,开发人员必然有功,但是测试人员的作用我想也是举足轻重的,由于开发人员对自己写的代码一般都比较有信心,所以从心理学的角度来说,好多BUG他们自己不一定能找出来,这时候测试人员的价值就会得以体现。一个好的QA我认为是这样的:The best tester is  not the one who finds the most bugs or who embarrasses the most developers.The best tester is the one who gets the most bugs fixed.

QA和tester是两回事吧。

我说的是Quality Assurance,不是tester呀

这是一个很现实的问题,一般项目出现问题,经常会找到QA的头上,绩效确实很难考核
所以要求QA有一定的工作能力,学会表现自己的工作,很重要的一点就是要提高沟通能力
绩效的考核,还要看公司的流程规范吧
不知道楼主说的QA是指测试,还是做流程的

回复 #5 yaya625 的帖子

我说的QA是指流程的,不是测试。

我先贴一下我们公司的考核指标吧。
1)工作量
    支持人数、支持项目数
2)工作质量
    规范执行符合性;
    针对所服务团队的支持与检查覆盖率;
    工作产出的质量;
    所服务团队的规范掌握程度;
    所服务团队的规范执行程度;
3)所服务团队(各层人员)的满意度
    时间、质量、沟通/协作
4)过程改进贡献

工作中,我觉得第二项的最后两条比较难达到。每次给开发人员培训的时候,他们都觉得占用时间,匆匆应付。检查时发现不符合问题了就又觉得QA人员在找麻烦了。sdlkfj7

如何才能够让开发团队觉得QA对他们有帮助呢?

重大项目风险发现率

QA的考核指标各个公司不太一样,这个也跟等级有关。
  重大项目风险发现率是一个非常好的指标。
  还有QA也需要被审计的。
  具体可以查看www.chinaopi.com.cn上的文章。

原帖由 nixiaohui 于 2007-7-8 18:25 发表
我先贴一下我们公司的考核指标吧。
1)工作量
    支持人数、支持项目数
luoyear--这个是领导分给你的,多少个项目,多少个人,这个只能是被动接受的,并且只能说是你工作的负荷,不能反映你工作的绩效。这个平衡是QA经理的职责。
2)工作质量
    规范执行符合性;
luoyear--如果我检查出来了问题,最终项目组还是没有纠偏,这种非符合性责任谁在?
    针对所服务团队的支持与检查覆盖率;
luoyear--如果要有这个指标,这个只能和QA计划去比,因为不同质量要求的项目,其QA手法也是不一样的。有的我可能不关注某些过程,有些我可能基于抽样的原则关注部分过程和工作产品,有些却是需要完全覆盖。
    工作产出的质量;
luoyear--QA自己的工作产出质量,可以作为直接的考核部分。
    所服务团队的规范掌握程度 ...
luoyear--这个是组织培训的事情。是责任部门和责任项目经理,以及相应培训老师的连带绩效,而非QA。

做QA时间不长,刚开始的时候很想能够帮到项目组,和他们一起保证过程质量。也希望能够对项目过程进行分析,寻找改进方法。

三个月过去了,每天在电话中回答对规范的问题,一次、两次、三次都是同样的问题。一个人跟10个项目,每天应付这些答疑,根本没有时间去分析度量数据,更谈不上改进过程。

之前,参加过CMM3级的过程改进。进现在的公司做QA是想在工作过程中接触更多的案例,还是为了最终成为一个EPG member。但是这段时间下来,对QA在公司中的发展迷茫了,我选错了吗?

回复 #9 luoyear 的帖子

多谢luoyear的点评。
这个考核指标实在让我迷茫,一度我曾想QA在组织中只是“保姆”+“警察”吗?

从QA到EPG Member这条途径可行吗,应该在工作中关注哪些方面?望指点。sdlkfj2

什么到EPG不重要,重要的是你负责的过程定义领域丰厚的背景和从业经验。
如负责技术规范,最好是能扎根需求工程,设计和实现领域多年的专家。

原帖由 ycxlove11 于 2007-7-6 10:12 发表
一个项目能顺利通过验收,开发人员必然有功,但是测试人员的作用我想也是举足轻重的,由于开发人员对自己写的代码一般都比较有信心,所以从心理学的角度来说,好多BUG他们自己不一定能找出来,这时候测试人员的价值就 ...

看了你的很多回复了
感觉你是做QC的,不是做QA的
呵呵,不会你自己都不知道吧?