51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 功能测试中,界面测试占多大比重

第一次跟老总直接开会
我们几个被批的快体无完肤了
老总说一个简单的邮箱,很多地方不合理
而且他还说了一句“谁测的”
虽然给他的版本我还没有完全测试完,只过了一遍功能
他挑的百分之八十是界面上的问题
是我太忽视界面测试的重要性了
大家给点教训和建议吧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

很正常。

不过没有约定好就是问题。

开心
    6 小时前

啊。。其实我也只关注功能是否走的通
    不怎么关注界面。。
    这是我的软肋。。
    我很好奇  一个邮箱 有什么不合理的

回复 3# 赵佳乐SMILE

每个界面老板几乎都会挑出平均三个问题来 很多的 比如有些列表显示内容不需要 显示的位置 显示的美观 用户是否方便 等等

开心
    6 小时前

回复 4# 冬儿
    ⊙﹏⊙b汗。。。。。
    一人一个看法 没法统一
    最讨厌这样的。。
    萝卜白菜各有所爱。。
    老板一多就更麻烦了
    页面总是改三改。。。

开心
    6 小时前

布鲁斯:关于网站的风格,我想请教一下贵公司是否有特定的想法?
    西恩(IT部门主管经理):为了争取时效,我想你们先做三种版面给我们挑,我们会在下个月的主管检讨会议中,找时间请高级主管背书。

两个礼拜后,第一次检讨会。

西恩:你们做的这三种版面我看了觉得不喜欢,我想请你们的网页设计师再设计几个比较活泼的版面。
    布鲁斯:可是这是依据你们现有的网站风格设计出来的啊?
    西恩:我们现在的网站被人骂得乱七八糟的。你们还比照这个?你们要做这种决定之前,
    要先问我啊。请你们的网页设计师换一个比较生动的颜色。
    布鲁斯:好吧,下个礼拜就是检讨会议了。我会请网页设计师加班改出新的版面出来。
    西恩:辛苦你们了,我们三天后再开一次会前会。我会找使用者方面的主管琳达,还有我老板洁西卡列席。

三天后,第二次检讨会议。

琳达:这是什么东西啊?你们怎么用了这么花俏的颜色?
    布鲁斯:这是依照西恩的建议,我们希望可以用比较活泼的颜色。
    西恩:我只是建议而已,你们应该依据你们的专业发挥啊。
    琳达:这跟我们现在公司的其它网站风格根本就没有align在一起。
    洁西卡,你觉得呢?
    洁西卡想,我应该想办法罩一下西恩,不然场面不好看。对了,公司好象有另一个部门有类似的规定:我记得公司的跨部门网站标准订定小组,应该已经定义出一份我们公司都应该遵循的网站风格标准。西恩,你是否有提供给vendor参考?
    西恩:我并不知道有这份标准文件。
    洁西卡:下回在做决定之前,可以先来问我。你可以去找跨部门网站标准订定小组的乔依思讨论。我回头把她的Email寄给你。
    西恩:布鲁斯,那就请你们依照那个标准来设计网站的新风格。
    布鲁斯:…………..有标准可以遵循当然是最好的啦。(他妈的,有这种东西不会早一点拿出来?)

检讨会议当天。

大头甲:这个字体怎么这么小?
    布鲁斯:这是依据跨部门网站标准订定小组所订定的标准所设计出来的。
    大头甲:我们这些人年纪大了,都有老花眼了,这字这么小看不见啦。
    大头乙:对了,你们这个画面怎么还要卷动啊?我们这些老头子要用鼠标这样拉啊拉的,很不习惯也。尽量把内容都放在一个画面里面嘛。
    洁西卡:对啊,对啊。这个叙述怎么折行了?你们应该把字段拉宽一点嘛。
    大头甲:你在点这个,我看看。好,你鼠标不要动。好,这个鼠标不要动的时候,是不是可以出现什么提示的画面?告诉人家这个功能在做什么嘛。
    布鲁斯,可是在我们所拿到的标准里面是禁止这样的做法啊。
    大头甲:这样子啊,洁西卡,你回头帮我Call个Meeting,我来跟哪个小组的成员好好讨论讨论。
    洁西卡:没有问题。
    大头甲:布鲁斯,这个功能的提示你们先照着做,我们开完会以后,再告诉你这个结果是
    什么。
    大头乙:现在不是很流行什么Flash吗?你们要不要加个动画?
    大头甲:对啊,我们可以…………

会场陷入了对于动画效果的讨论,大家各自表述自己喜欢的动画。过了半小时。终于结束了这个会议。所以布鲁斯带着需要把字放大,字段加宽,可是不可以卷动,并且还要加入最新的动画效果的决定回去。

网页设计师丹尼尔:这怎么可能?我们怎么可能把字变大,字段变宽,可是又不要卷动画面呢?
    布鲁斯:我也这样说啊,可是他们说,这是你们的专业,你们这么专业的网页设计师一定可以办得到的。
    丹尼尔:是啊,我还会让红海的海水分开哩。

隔了一个月,大头们的老大,带头大哥来看这个系统了。

带头大哥:这个画面怎么开这么久?
    布鲁斯:这个是因为上次开会决定要做Flash动画,让我们的画面更生动活泼一点。
    带头大哥:拿掉。我们这是跟供货商之间信息交换的平台,做这么多花俏的东西做什么?况且我们的供货商的频宽都很有限啊。
    大头甲:大哥您真是英明。
    大头乙:布鲁斯,我们只是要你们增加一些比较好看的效果,可没有叫你们要做出这么大的档案啊。布鲁斯,你们是这个行业的专家,应该知道不可以使用太大的档案来占用网络的频宽啊。
    布鲁斯:可是Flash檔的size本来就会比较大啊,要做动画一定就会有这样的结果啊。
    大头甲:我们又不是专家,你应该highlight这个Issue啊。
    布鲁斯:…………

乍么发图片上来

唉,一个工作自己觉得做的再好,老总也会提出几个意见,界面主要就是合理性,可是又很难给合理性定一个明确的标准

界面测试也是很重要的,我们有专门的UX design,会有详细的说明UI的布局,颜色,字体......,这样测试也有依据,不然UI 这个是因人而异吧,有人觉得好,有人觉得不好,总得有个标准作参考的。。。

一个软件给你,第一件事情根据客户的需求看了是否合理外,其他的就是你要看界面了,虽然萝卜青菜各有所爱,但是界面的方便美观肯定是很重要的,因为他涉及到了用户体验问题。并不能一概而论。如果你觉得你提出的界面修改是正确的,老板问你的时候,你就应该告诉他为什么是这样的,这样沟通才会更好。