51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 包子的配置管理(转帖)

我家门口有个蒸功夫包子铺。我常去那儿买包子吃包子。有一次,老板跟我聊起来,问我是干什么工作的。我说,软件配置管理,就是一帮人一起编程序,我帮忙组织组织。老板说,哦,我就觉得我们这儿管理有点乱,要么你给出出主意?

以下是我出的主意。

“首先,先要考虑包子的原材料有哪些?做包子需要哪些炊具灶具?需要煤气罐还是柴火?所有的这些,都要登记造册。”

我看到老板点了点头。于是继续往下说。

“为了简化起见,我们拿做一笼包子来考虑:步骤一,标记一下各原料。比如,面一坨。我们就要填表,表上先给这坨面起个名字,比如 蒸功夫-北京-39-面-2007-03-19-18:01:22。表示蒸功夫北京第39号店,现在刚和好的一坨面。嗯嗯,这样不够专业,现在都兴用版本号,比如蒸功夫-北京-39-面-3.1.9.build3721。不过,如果是这样的话,需要对版本号有严格的规定,什么时候升第一位,什么时候升第二位,什么时候升第三位。第四位是Build Number,也就是构建号,此位只升不降,只要全国蒸功夫店新和出一坨面,这一位就要加1。也就是说,每次你和好面,需要给蒸功夫总部打个电话,申请一个新的构建号。这个很重要的,不然面和面之间就容易混了。全国唯一的号,这多清晰!”

老板欲言又止。因为我用坚定的目光看着他。我接着说,

“不仅面是这样,馅儿也是这样。油啊盐啊,要记录下是哪个牌子的,用的是哪一袋哪一包。这个比较容易,记下条形码就可以了。我 们要保持原料的可跟踪关系。里面放的猪肉馅儿也一样,要跟踪到是哪头猪的肉。厄,买猪肉的时候,您把猪的编号抄下来没有?现在猪有编号没有?”

老板摇了摇头……

“没关系,你买肉的时候,在每块儿肉上编一个号。再在一张表格里写上这块儿肉多重,从哪个摊位进的,几时几分进的。再让肉贩子签个字。这样,出了问题你就没责任了。是肉贩子没建好跟踪关系。不过,你一定要建好肉块儿和肉馅儿之间的跟踪关系,把肉馅按每个包子的分量分成小份,并记录下每小份对应于哪块肉。”

“包子皮也一样,每个包子皮都要编号,不是那一坨面编了号就可以的。对了,刚才忘说了,刚才对包子皮的编号,还应该有个属性,可以取一些枚举值,比如,已和好,已醒好,已赶好,已包好,还有作废——对应于掉地下的情况。随着面的形态的变化和质量的变化,这个属性的值也在变化,专业的说法是,Promote Baseline!”

“另外,还有一个复合基线的概念。每个包子皮有个编号,每个包子馅儿有个编号,那么,当它们包在一起之后,就应该有一个总体的新的编号,包子的编号。并且,这个编号与包子皮的编号和包子馅儿的编号之间,应该有明确的对应关系,也就是说,包子作为一个子系统,它的编号与它的组件之间的编号应该有一定的对应关系,这种关系应该被记录。在这里,包子的编号,就是复合基线……”
我刚开始说的时候,老板满脸疑惑,时不时问一两句。后来就不问了。瞠目结舌。老板的小儿子后来也凑过来听听。那小子是个愣头青,素质比较低。他听了一阵,回身抄起一把铁锹,骂骂咧咧的,向我扇过来。我夺路而逃…… 边逃边遗憾,刚谈了谈配置识别,我还有配置控制、状态统计和配置审核没有说呢…… 配置管理工作真是不好做啊……

=====
      上面是个黑色幽默,相信不少同行看了都会会心一笑。不过为了清楚起见,还是让我多说两句吧。
      软件配置管理,来不得教条,不是照搬某个标准就可以的。不同的开发背景、不同规模的团队、不同的协作方式等等,都会对施行哪些管理、具体的施行方法、以什么样的力度施行等等产生不小的影响。问题的关键在于,在你的组织里所进行的软件配置管理工作,是不是真正有价值?也就是说,投入和耗费是不是有很好的回报和收益?你是否经常考虑这一点?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

通过这个故事,大致也能了解到软件配置管理是做什么工作的。

很琐碎很烦人的一件事情...包子铺开成这样还不如关门算了,,呵呵