51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

搜狐公司测试部门为您炮制免费的面试宝典!

各位测试大拿、面霸,你们好!

我是搜狐公司测试部门的招聘专员,我又来了。。。
今天,我来给大家谈谈我从工作当中总结出来的一些经验。如果您想知道各位追求完美的测试经理们在面试以及工作中对测试工程师最最关注的实质性方面,那么请您往下看。您会在下文中找到答案,这可是独家奉献的宝贵经验之谈哦!~

首先,一般具备哪些特点的测试工程师将在搜狐研发中心可持续性发展呢?
1.责任心:身为一名优秀的测试工程师,高度的责任心是不可或缺的。因为只有这样,产品质量才能得到最大限度的把关。

2.学习能力:sohu研发中心的产品或项目千差万别,使用IT方面的高尖端技术,因此要求测试工程师能够快速学习和理解新知识,同时要求测试的思维方式必须是系统的且要有创新的。系统的思维方式包含产品级、程序级和用户级三个层面,你必须从三个方面把握好质量,设计好测试方案,而不是片面的。创新性的思维方式就是绝不能照猫画虎地照搬以前的项目经验,设计测试方案、测试用例、测试方法等,抓住项目的测试特点是关键。

3.沟通能力:测试作为软件生命周期中一个不可缺少的环节,对产品最终质量起着至关重要的把关作用。这需要测试工程师频繁地同产品专员和开发人员进行沟通。在同以上双方的沟通过程中,要注意沟通技巧,提高沟通效率,和他们保持良好的人际关系。一个优秀的软件测试工程师能够适时地站在各自的立场上考虑、解释并解决问题,从而尽量避免冲突和对抗,同时又能将自己的想法准确传递给对方,并将自己想了解到的需求准确获取。

4.抗压能力:众所周知,测试工作有时候是有些枯燥的,需要做一些重复性的工作。同时,逻辑严密但不乏重复成分的测试工作也容易使人倦怠。我常听人说,测试是个体力活嘛~但是,这个工作容不得半点心浮气躁。sohu研发中心的产品测试平均难度较大,从事这种对自我比较有挑战性的测试工作有时也是需要承担一定压力的。所以,适时调整自己的心态、调节自己的情绪是很重要的。

5.合作精神:老板需要具有合作精神的员工。积极与团队成员交流,具有合作精神,以企业利益为重,这是比较大的一方面。另外,从小众范围来讲,我们提倡同事之间的互帮互助。也就是说,如果有同事需要帮助,而且他的项目不是直接属于我的,那么我最好能够做到在保证完成我手头工作的情况下伸一把手出来帮助他一下。

另外,除上述方面以外,什么样的员工被录用的可能性最大呢?
首先,我们都清楚,来面试的员工不可能是全才。先说做过测试的面试员工吧,我们希望他能够非常透彻地了解他使用的测试类型和测试方法,另外也需要牢固地掌握与项目相关的边缘技术。如果来面试的员工是应届生,我们希望他对计算机基础知识掌握得很扎实,同时能解决一些实用性问题。

其实,测试也是一门艺术,想做好可也很不简单呢!好了,大家加油吧!~
希望对准备的面试您有所帮助!
我公司发布于51testing的招聘主帖详见:http://bbs.51testing.com/thread-66870-1-1.html
最后,如果您对这个话题也想说两句,欢迎参与讨论。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

你这贴不也是广告!
何分彼此

原帖由 shanxi 于 2007-6-1 13:17 发表
你这贴不也是广告!
何分彼此

您有仔细读过我的帖子吗?

我只是发帖告诉大家我们公司对优秀测试工程师的要求,以及今后大家面试时需要注意的方面。

再者说来。本来这个版就是发招聘帖用的,呵呵

炒作而已

我帮助一下,骂的越厉害人越关注

原帖由 shanxi 于 2007-6-1 13:50 发表
炒作而已

我帮助一下,骂的越厉害人越关注

呵呵,看来以前没有人在这个论坛发过类似的帖子,以至于引得楼上的仁兄如此之愤慨。

我们之所以在51testing发帖子谈我们眼中的优秀测试工程师标准,

是因为我们重视这个平台,知道这里卧虎藏龙。的确希望能够通过这里找到合适的人才。

客观的说,搜狐公司测试部门的确比较专业,从第一轮面试 面试官扎实的技术水平 和含金量较高的笔试卷可以看出,建议有实力的同行都去试试,即使不能录取也有收获!

我也想去试 试

原帖由 smz_198181 于 2007-6-1 15:19 发表
客观的说,搜狐公司测试部门的确比较专业,从第一轮面试 面试官扎实的技术水平 和含金量较高的笔试卷可以看出,建议有实力的同行都去试试,即使不能录取也有收获!

感谢您对我们工作的支持!

有机会得去试下

有共同语言,你的这些总结也是我们公司招聘过程中强调的几点.

是啊,现在很多人对于测试工作的认识还是不够深刻,真正的测试人才非常匮乏啊!

我做测试工作已经有3年了,对测试有一些基本的了解.

我感觉现在论坛中对于测试流程,方法的讨论少了一些,希望以后招聘看到楼主这方面的见解.
这里大部分都是针对一些测试工具的讨论.我认为,工具只是高手手中的宝剑而已,不是最重要的!!

原帖由 wwu 于 2007-6-1 16:18 发表
我也想去试 试

:)请发送简历至hr@sohu-rd.com
邮件名中注明来源于51testing以及应聘职位

原帖由 wanglifang 于 2007-6-1 17:03 发表
有共同语言,你的这些总结也是我们公司招聘过程中强调的几点.

是啊,现在很多人对于测试工作的认识还是不够深刻,真正的测试人才非常匮乏啊!

我们公司对测试环节是很重视的,因为这是大势所趋。
希望能够有更多热爱测试的优秀人才被我们发现!

原帖由 wanglifang 于 2007-6-1 17:07 发表
我做测试工作已经有3年了,对测试有一些基本的了解.

我感觉现在论坛中对于测试流程,方法的讨论少了一些,希望以后招聘看到楼主这方面的见解.
这里大部分都是针对一些测试工具的讨论.我认为,工具只是高手手中 ...

:)我会回去准备一下,到时候还请您多多捧场哦~

从Sohu出来
在Sohu做过测试的我见过不少

我对你这公司一点兴趣都没有

前面是无聊说了一下  赫赫

原帖由 shanxi 于 2007-6-2 14:24 发表
从Sohu出来
在Sohu做过测试的我见过不少

我对你这公司一点兴趣都没有

前面是无聊说了一下  赫赫

诋毁自己前公司的员工我也见过不少,
我们对你这种人一点兴趣都没有,呵呵

说的有道理,不过这好像不是面试宝典吧,这里只说了公司需要什么样的人才,也都是比较空的话,没有说出具体应该做些什么呀

能认识楼主这样的测试人才,已经算是一个很大的收获了,呵呵!
希望尽快看到新作,我一定好好拜读!

sdlkfj2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

能不能解答一下你们公司笔试的目的和目标?