51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 测试项目结束了我准备写个总结报告,求点意见

我大体分了 功能介绍,问题出现原因和基本所在的地方,问题类别,下个版本的建议,自我分析,这几个部分 大家给点意见 补充点什么 呵呵谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这么不给面子啊 都没有帮我的

加上一个项目完成时间分布应该可以吧

我也正在写过一个,不过是不要提交的
我是分了两个部分
自己做过的:先看你在项目中是什么角色和你在项目里主要负责的东西,从每个流程的步骤来想。比如case的设计方面,也是很重要的,用例的设计直接影响到以后bug的数量和执行的时间,这个设计的方法就可以来自项目里其他人员的经验之谈或者到项目的最后阶段自然暴露出来的等等,还有细节一点的就是case的编写,这个多总结一下也可以让你的作品更精致:),还有比较重要的就是你提到的问题的原因和分类了。
别人做过的自己学到的:可以是项目流程方面的或者其他技术方面的,如果你还不是leader级别,那么项目的策略和计划等等也可以留意下,只要是和项目有关的都可以记录下来,我觉得还可以翻一翻其他项目的资料,类似的东西都可以总结下来,比如关于一些特定类别的测试,方法都有固定的套路(web关于cookies的测试等)为以后的项目作个积累。

这是我的想法,还请有经验的高人过来指点

俺觉得,数字总重要了,如:供执行了多少条用例,出现多少bug。(如果没用例就没办法了)所有bug中现在的状态,以及严重性和优先级。最好加以饼图等图表的形势。领导没时间看长篇大论,所以数字  图 是最直接的了。
纯属个人见解。

路过——

sdlkfj3 sdlkfj3

"
俺觉得,数字总重要了,如:供执行了多少条用例,出现多少bug。(如果没用例就没办法了)所有bug中现在的状态,以及严重性和优先级。最好加以饼图等图表的形势。领导没时间看长篇大论,所以数字  图 是最直接的了。
纯属个人见解。 "

这个问题我们总结过的,我直接加在这个文档上就可以的了谢谢指点哈

我也正在写过一个,不过是不要提交的
我是分了两个部分
自己做过的:先看你在项目中是什么角色和你在项目里主要负责的东西,从每个流程的步骤来想。比如case的设计方面,也是很重要的,用例的设计直接影响到以后bug的数量和执行的时间,这个设计的方法就可以来自项目里其他人员的经验之谈或者到项目的最后阶段自然暴露出来的等等,还有细节一点的就是case的编写,这个多总结一下也可以让你的作品更精致:),还有比较重要的就是你提到的问题的原因和分类了。
别人做过的自己学到的:可以是项目流程方面的或者其他技术方面的,如果你还不是leader级别,那么项目的策略和计划等等也可以留意下,只要是和项目有关的都可以记录下来,我觉得还可以翻一翻其他项目的资料,类似的东西都可以总结下来,比如关于一些特定类别的测试,方法都有固定的套路(web关于cookies的测试等)为以后的项目作个积累。

这是我的想法,还请有经验的高人过来指点
那么项目的策略和计划等等这个是个好问题 好想法嘿嘿, report 其实也是我自己写着的没有必要交的 给自己看的,当然了 也可以给leader 看下的
自我的角色定义和负责模块的地位这个想法我没有想到过 呵呵 谢谢哈

俺基本上就写如下几部分:
1.项目概述
2.测试内容(例如功能,性能,安装等等方面)
3.测试过程(例如测试环境,流程,周期等)
4.测试结果分析(对应测试内容中的每一部分,分别说明,主要分析每一项的实现状况,bug因为我们有bug管理系统,一般都是几句总结性的语句带过)
5.改进建议(分析项目实施过程中的缺陷和影响效率的因素,自己考虑一些应对方案,给领导看的嘛)
6.其他(上面没有包括的不得不说的内容)

原帖由 apron 于 2007-5-11 11:17 发表
俺基本上就写如下几部分:
1.项目概述
2.测试内容(例如功能,性能,安装等等方面)
3.测试过程(例如测试环境,流程,周期等)
4.测试结果分析(对应测试内容中的每一部分,分别说明,主要分析每一项的实现 ...

谢谢哈 其实是我自己写着玩的 感觉也很有用的呵呵

补充一下

测试环境:软件的测试开展的软硬件环境
测试阶段:测试的周期阶段划分
测试结果:缺陷记录.各阶段缺陷曲线图;缺陷在各模块的分布;仍存在的缺陷描述
测试总结:本次测试的总结,一是产品现状分析,二是测试执行的总结
风险分析:现版本产品的风险描述及改进建议
测试执行内容:功能点测试,用例设计和覆盖情况;性能测试;压力和负载测试;稳定性测试