51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 怎样平衡各个角色之间的关系&其他困惑。

一、
例如提示信息不恰当时,各个角色的想法如下。

用户:有时提示信息不恰当,但是用户估计也能看明白,反正就是用户知道自己做错了,系统报错啦,修正以后,填上正确的就行。
程序员:对于系统的正常运行影响不大,完全可以不用修改,况且任务那么重还有更重要的事情要去做。
测试人员:很矛盾。觉得算是一个不完美的地方,也就是bug。应该上报。但是报了以后程序员或经理经常觉得不用改。
               我其实很理解程序员,真的不改也没什么。
               但是知而不报,良心过不去。报了不改,又觉得自己是不是吹毛求疵了点?
               不知道说明白没有。就是很矛盾的心理。
以上是举个提示信息不恰当的例子。
还有一些很细小的功能也会出现类似的情况。每个人都有自己的想法,作为测试员应该怎么平衡呢?
愿闻君言。

二、
关于报错提示信息,我很喜欢微软做的东西。很全面,很有指导性,非常人性化。
相比我们公司的就不太完善了。有时候是提示的不对,有时候都没有提示信息,就直接转到一个空白的页面。
难道这些都要一点一点的上报么?程序员改这个也很麻烦吧。实现功能时间还挺紧呢。

三、
还有一个问题。
是不是作为测试员只要把自己发现的不合理不方便不舒服的地方都要报上去,至于改与不改就凭经理根据项目具体情况所作的决策了。
如果经理说不改,我们应该也没什么过失。工作算是完成。

四、
如果你是一个测试或项目经理,碰到一个什么都往上报(比如标点。比如空格。),什么都测的测试员,你的想法是什么?会觉得他很吹毛求疵?很麻烦?还是觉得这个测试员真不错。
如果这个测试员的测试没有重点,比如总是关注细节,却忽略了整体大局的功能。应该怎么指导他?

很多困惑,所以很多问题。
你可以帮我回答一两个,也可以说说你工作中的感受。

渴望分享。同时万分感谢你的关注与回复。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我来说两句
关于bug. 该提交的 还是要提交,并不是吹毛求疵,从另一个角度讲,这是你的责任,你有任务尽量做到完美,找出bug改不改看经理的,
因为楼主说的不算,但是如果要是没找出来有些责任就在你了,权衡来讲 我认为还是要提交的,再一个多沟通,说出你对一些bug的想法.
关于提示信息,做为测试人员,哪怕一个字错了也得提醒,但是并不一定要马上改,可以根据程序员的进度来定,把这种bug的级别定为最低
只要上线前能修改就可以了.

嗯。我现在有点负疚感。
怎么我这么麻烦,什么屁点的事情都上报。
会不会搞得程序员很烦我?

奋斗

连续签到: 1 天

是不是作为测试员只要把自己发现的不合理不方便不舒服的地方都要报上去,至于改与不改就凭经理根据项目具体情况所作的决策了。

目前我的团队也采用这种方式,我们是具体问题的发现者,不具备最终的决定权。

只要有不合理,不方便,哪怕屁大点个事也要提交的,这样你尽到你的责任,只是在bug的级别划分上一定要清楚,这样bug的责任者可以根据bug级别和实际情况来做修改时间.其实真正的修改周期应该由测试人员和程序员共同定而且测试人员的决定起主导地位,但是测试人员得有这个权利时才会这样.没有这个权利时,就尽量提交bug,清楚合理的安排bug级别就可以了.

修改周期应该由测试人员和程序员共同定?
    测试人员根据什么定呢?
    测试员又不知道怎么改?

原帖由 风华绝代 于 2007-4-27 13:20 发表
    嗯。我现在有点负疚感。
    怎么我这么麻烦,什么屁点的事情都上报。
    会不会搞得程序员很烦我?

我觉得你最好先报一些质量很高的bug他们就佩服你了,另外 事先也可以先给开发通知一些以后大bug不好找了我要吹毛求疵了,这样他们有了心里的准备,  多夸奖下他们就很不错的

哦~多多夸奖~采纳!

很理解楼主,我是新手,我认为不管是是什么样的BUG,细节的,功能上的,只要是不完美的地方,都要报,

xiexie~回帖子发帖子也是件很快乐的事情。其实论坛上很多好东西,得慢慢看。

真的是什么BUG都要报上去嘛?对于这个问题真的很难说清!还是接着请教!看高手如何解答