51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 干了6年白盒测试,谈下经历和感受。希望各位也交流下你们的经历和看法

很疑惑在白盒测试职位如此少的国内,大家为什么对白盒测试关注度那么高?鉴于此,先发表点自己的感受,欢迎大家一起讨论。
首先简要说说我的经历吧:
1.毕业后在一家小企业干了将近两年,嵌入式系统软件白盒单元测试。这边公司很普通,不过业务和工作流程、内容都是客户那边严格指定的,当时没觉得怎么样,也就经常发发牢骚日本人要求太蛋疼。后来了解多了,才发现,那个平台、流程和质量控制体系,在白盒测试方面应该属于全球中做得一流的了。不得不佩服日本人做事的细致和严格的态度。难怪日本工业能那么nb。
2.后来外包去了一家美资500强公司,同样嵌入式系统白盒测试,大部分工作也都是单元测试。平台、流程、质量监控自然不用说,很成熟,测试体系和质量控制的投入也是非常大,大到国内的大部分救火型的小企业无法想象。
3.目前就职于一家小企业,搭建嵌入式白盒测试平台。由于一些原因,这里还是不多说了。
看了很多51testing的帖子,不知道大家对白盒测试为什么那么热情。可能是做的人少隔行如隔山总是看着自己不了解的工作觉得很nb吧,就像我一样,看着他们搞硬件的搞电路的觉得很nb。关于白盒测试,想说几点我自己的观点:
1.白盒测试在国内的发展远远不如黑盒测试。黑盒测试是花20%的时间找出80%的bug,白盒测试是花80%的时间找出20%的bug,所以,如果不是安全性要求很高的系统,一般不需要做白盒测试,比如各种游戏客户端,除非你钱多的没处花。当然不能否认白盒测试的价值,打个比方,你愿意花1年的时间做白盒测试还是愿意看着卫星发射失败?
白盒测试在工控方面用的比较多,而这方面又正好是国内的软肋,所以,白盒测试的职位,在国内的企业中很少。有成熟白盒测试平台的大多是国外工业电子控制相关的公司。
而黑盒测试职位,随便一搜都是一大把,而且很多薪资待遇很不错的,比如各互联网大佬阔佬,薪资超过很多外企中一个萝卜一个坑的白盒测试职位的很常见。
2.谈到白盒测试,没做过的看法无非两种:1)看不懂代码的觉得很nb;2)搞开发的觉得很低端。
对于1),这可能是51testing的普遍现象。所以大家都对白盒测试敬而远之。其实白盒主要测试原理很简单。无非是写个驱动函数调用被测代码,并整合好测试的输入和输出。当然,为了得到覆盖率,被测代码可能要插桩,这是一个比较复杂而且相当容易搞错的工作,不过大多数测试平台都可以自动完成这一工作,起码我还没见过也没听说过哪个公司是自己写插桩代码来得到覆盖率的。当然测试者肯定需要比较强的读写代码、debug能力。
对于2),这可能是如CSDN论坛的普遍现象。CSDN大多是搞开发的,大多瞧不起搞测试的,也根本不明白白盒测试、黑盒测试、单元测试、系统测试、手工测试、自动化测试、功能测试、性能测试……的联系和区别,甚至很多人认为它们是互不相干的各种不同测试。从开发角度看,搞白盒测试的肯定没有搞开发的编码能力强,如果单以这个来论调,当然是低端了。但编码能力并不是白盒测试者唯一要求,而且测试原本的重点并不是编码能力。以己之长比他人之短,并没有什么说服力。
3.白盒测试的待遇并没有大家想象中的高。照我几次找工作的经验来看,白盒测试虽然有经验的少,但国内实在是需求不高,薪水和打80分的那种开发者差不多吧,和优秀的开发者肯定比不上。在互联网行业如日中天的国内,也比不上像百度、腾讯等这些公司那些高级自动化测试职位。还有,我一直很关注51testing的测试调查报告,不知道为什么这个调查报告中的整体测试平均薪水那么低。我猜想可能是在51testing的人多数是从事工作不长的那种入门级黑盒测试所致。
随便说说,欢迎同行也一起分享下你们的经历和看法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

恩,挺好,顶楼主

嗯,不错确实打破我之前的一些固有见识。

师傅

无聊

连续签到: 1 天

顶~~
    对白盒不是很了解,我接触到的一半要么白盒开发自己做了,要么不做白盒测试。

一毕业就做测试就是驱动测试,刚开始也是对驱动接口进行测试,后期本来要计划白盒测试的,目前计划还没实施,就已经离职了,面试的时候HR对于驱动测试很费解,听我大致介绍了之后似乎又觉得简单了(就是些接口函数的测试)。现在去搜驱动测试,都没有要招驱动测试,也不太想做驱动测试,总觉得需求不清楚,测完后都不知道有没有所有功能有没有覆盖到。纠结着要找什么样的测试工作

听君一席话,对白盒测试了解不少了。我现在还在迷茫黑盒测试啊。

听君一席话,对白盒测试了解不少了。我现在还在迷茫黑盒测试啊。

原来各有千秋啊!

顶!!!!

顶一下!!!!

开心

连续签到: 1 天

不错,顶下

目前确实有很多外企公司需要白盒测试的人,薪资也还不错

我想转开发,后面再转测试给个看法 啊

这样你的身价会上升几倍,你如果进外企会得到相当丰厚的回报,加油!!

难道没有一个做白盒的。。。

奋斗

连续签到: 3 天

回复 17# pubuzhixia

目前看这帖子里回你的包括我,确实是一个都没有。。。
    另外朋友,我主要想问下你,你做的嵌入式系统的白盒测试,主要是哪一层的啊?是底层的驱动还是应用层?主要对哪种语言编写的代码做?
    我现在的单位就是做嵌入式设备产品的(车载电子产品),领导有提过想让我搞白盒方面的,不过我对底层驱动测试有点敬而远之,我以前没有电子电路相关的从业背景,都是PC的软件测试,没搞过小型机的测试。我不想搞离本来经验太远的测试,实在不行宁可放弃当前的职位。。。
    让我现在从头去学电子电路那一套硬件体系知识,我一定搞不来,也没那么大的毅力。。。
    朋友能否留个QQ,交个朋友,有些事想和你详细探讨一下。

回复  pubuzhixia

目前看这帖子里回你的包括我,确实是一个都没有。。。
    另外朋友,我主要想问下 ...
    lctlee 发表于 2012-7-31 14:16

这个看测试产品了。通用的工具都是针对应用层的。底层的驱动应该需要自己开发专门的平台才行。
    白盒测试和底层与否没有必然性的关系。车载软件我以前也测试过。白盒测试你只从软件层面管函数就行了,不牵涉多少硬件知识的。

写的很不错,白盒测试现在确实比较少。绝大部分都是黑盒测试,少量是自动化测试。
    不过据我所知,我所在的城市有一家公司招白盒测试工程师大概能给到10K,确实比资深的黑盒测试工程师给的少。
    不知道为什么,也许我没有做过白盒测试,但个人认为,白盒测试工程师的工资水平应该比相同经验的黑盒测试拿的多,毕竟能看得到代码,能自己写代码的测试工程师还是毕竟少的。