51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 软件评测师考试题目

本人遇到一题不会做,希望大家帮忙看一下,小女子在此感激不尽。希望注明解题思路!
在一个单CPU的计算机系统中,有两台外部设备R1,R2和三个进程P1,P2,P3.系统
采用可剥夺方式优先级的进程调度方案,且所有进程可以并行使用I/O设备,三个进程的优
先级,使用设备的先后顺序和占用设备时间如下表所示:
进程
优先级
使用设备的先后顺序和占用设备时间

P1
R2(30ms)→CPU(10ms) →R1(30ms) →CPU(10ms)
P2
R1(20ms)→CPU(30ms) →R2(40ms)
P3
CPU(40ms) →R1(10ms)

假设操作系统的开销忽略不计,三个进程从投入运行到全部完成,CPU的利用率约为

__(26)__%;R2
的利用率约为____(27)____%(设备的利用率指该设备的使用时间与进程组
全部完成所占用时间的比率).
(26)A.60 B.67 C.78 D.90
(27)A.70 B.78 C.80 D.89

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

郁闷  找个高手来,我也不会做哦  不好意思哈·

该类别的题目是考察OS中的"可抢占式进程调度";基本思路是:总是先考虑那些优先级相对较高的进程的资源请求(就像三个窗口卖水果:梨杏枣,你想先买梨,可有个大个子把你挤到一边;于是你转向买杏,他又来挤;最后你无奈去买枣,他又来>>>;他不完成,你就没法买东西,这里的"买东西"就是使用系统资源,你和大个子的体力悬殊就是"优先级"不一样);建议这样的题目用"进度二维图"去做,答案是cpu占用率90%,r2的使用率为70%;要知道怎么画,参见相关书籍,也可以加我:)

感谢分析

呵呵非常感谢哦。我今天打算再翻翻OS的书好好理解下。特别感谢herry19911111的支持!

慵懒
    3 小时前

连续签到: 40 天

[LV.Master]测试大本营

首先要弄清楚,什么是可剥夺和不可剥夺。
    所谓可剥夺方式,即就绪队列中一旦有优先级高于当前执行进程优先级的进程存在时,便立即发生进程调度,转让处理机。
    非剥夺方式或不可剥夺方式即使在就绪队列存在有优先级高于当前执行进程时,当前进程仍将继续占有处理机,直到该进程自己因调用原语操作或等待I/O而进入阻塞、睡眠状态,或时间片用完时才重新发生调度让出处理机。

这个题目是单cpu,可剥夺的进程调度,进程可以并行使用设备,换句话说,P1、P2、P3三个进程中的CPU有优先执行调度的顺序,R1、R2、R3可以并行进行,每个进程中按照顺序执行设备和CPU。

剩下的可以参照附图。答案就不用说了吧,看图就立刻知道了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

非常感谢版主

非常感谢版主哦。您画的图非常清晰一看就完全明白了。真是让您费心了。小女子在此再次表示真挚感谢!sdlkfj5

这下会了sdlkfj5,详细请点击下图;象斑竹的图也不错的,只是要清楚的知道"设备的利用率",还是用二维图吧,在Y轴上由上至下分别为CPU/R2/R1,X轴是时间轴,单位格为10ms/秒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

慵懒
    3 小时前

连续签到: 40 天

[LV.Master]测试大本营

原帖由 herry19911111 于 2007-4-13 12:20 发表
    呵呵,斑竹真是更详细啊,:(我不知道怎么附上图啊

呵呵,当年我也看到这个题了,花了几个小时才明白到底应该怎么做。
    所以今天看到有人问,就回答一下了。

至于发图,在帖子右上角有“发表回复”的按钮,点击后,在回帖最下面就有上传附件,把图片或文件提交就可以了。

本帖子中包含更多资源

x

hao

来学习了

版主真是好人啊

连续签到: 1 天

流水线嘛  呵呵
    这是个网络工程师的题目
    我做过的

操作系统书上有,不过早忘了,非常感谢楼主再次教导。

来学习了,谢谢!

奋斗

连续签到: 1 天

回复 5# 的帖子

汗,看错题了。