51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

薪水的高低预示测试水平以及能力的高低

不知大伙对这个问题有何看法?
我们都很关心薪水的问题,但对薪水的关心是仅仅对Money感兴趣么?我想不是,重要的是大家都想通过薪水的高低来衡量自身的社会价值。但如果这个问题还没有定论……?

[ Last edited by Nio on 2005-2-21 at 14:33 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

薪水一部分是能力的体现.
当然另一部分也是依据工作岗位,公司情况而定....
顺便提一下.薪水跟学历也有相当大的挂钩.

一个公司里面测试的薪水总比开发低

楼上的经典!!!

Originally posted by 鑽石星辰 at 2004-12-24 13:27:
一个公司里面测试的薪水总比开发低

目前不少公司是这个情况,不过发展的不错的公司都在逐步改变,一些已经测试做得比较好的公司,测试人员和开发人员的待遇是一样的

楼主的表达有些问题,薪水高低并不能完全表示测试水平的高低,只能说薪水高的人相对薪水低的人,大多数人测试水平高一些;如果比较个人,得出这样的结论就比较片面了

ayong401说得对,薪水高低还和很多因素有关,长期来看,薪水高低和能力高低肯定是正相关的,短期的话就会受其他因素影响比较多,包括学历、面试的谈判情况、工作年限、公司效益等等

To:bobli

你说的也不无道理,不过现实中,其实我们很难向人道:“我拿的薪水少,是因为短期因素的影响,其实我的能力很高,社会价值也很高……” ——没有多少人会理会这些,会听你解释这么多,现实就是这么残酷呀。

我觉得所有这些现象,根源在于:社会没有给予测试应有的社会地位与价值承认。

[ Last edited by Nio on 2004-12-27 at 10:07 ]

Nio:

你拿多少钱?我拿多少钱?不是用来说给别人听的,关键是你自己给自己怎么定位,你做这份工作的价值何在;一个真正成熟的人追求的是自我的肯定,而不是别人的认可

能力强的人钱拿得少,如果还有别的原因值得你留下,那就好好干,否则就跳槽,真正有能力的测试人才,肯定有很多企业出大价钱来请

大家对测试偏见还存在,抱怨是没有用的,大家需要做的是作好测试,让领导认识测试的价值

也许测试员着实需要点阿Q精神呀……呵呵……

这也与公司领导层对测试重视程度有关,如果领导层很重视测试,觉得测试是公司中不可缺少的一部分,那么领导层对测试薪水的定位就会高一些。

薪水的高低与很多因素有关,但是每个人所关注的因素都会有所不同。

如果是这样的话那我的能力好低~~~
自卑ing

由于能力这个东西不是自已说了算的,他需要由其它人来评定,而评定能力最显性的表现就是薪水。如果自认为能力很高,却又甘心拿低薪,我想这可能是个例外吧……

当然薪水的高低确实与其它很多因素有关,这不是本贴讨论的内容,不发表意见……

我想应该认识到下面两个客观条件:
1。目前行业的测试人员技术和流程控制水平确实不高,真正有能力担当测试重任的少之又少。技术能力高的测试人员又有不少是从开发转过来的,科班出身的测试人员想要得到进一步的发展,困难还是很多的。可以想象,如果将来某一天测试行业真的火了,薪水超过了开发,那么从开发涌向测试的人员可以抢占有很多的测试机会。
2。测试行业发展前景很大。测试不仅仅是技术,也是一种思想。
所以,个人认为,现在测试人员不苦练内功,只是想着以后形势大好,升职升薪,恐怕测试的开元盛世不会降临到我们的头上。

‘苦练内功’——顶!

这里有几个模糊的观点

1、能力和薪水的关系,长期来看是正相关的,短期或者的静态的看,不一定相符,所以本贴的标题错误在于片面,而且容易误导人

2、长期来看,能力不是有外人来评定的,而是有工作业绩来体现;但是短期来看业绩不一定明显,外人的认可就比较重要

所以,讨论一个观点一定要有一个前提,就是放在多长的时间来看

时间?——国内测试成长的时间又有多长?10年,不到10年吧?bobli从事测试工作怕也没有10年吧?评定测试工程师的一个重要前题就是工作经验!有了时间当然有能力了,当然拿高工资了,这是显而易见的!

请问经过51Testing的培训后得到的认证是否所“外人”的认可?大谈外人的认可不重要请问还要拿那些个证书做什?bobli你也拿了不少证书吧?不如一把火烧了,反正别人的认可都不重要,自身的能力、自已的业绩才是非常重要的!

bobli以纵向(时间轴)为前题说明了自已的观点,可否再以横向(地域、公司性质、行业、软硬件等)为前题再说一下你在这方面的想法呢?

[ Last edited by Nio on 2005-1-4 at 10:54 ]

抱怨是没用的,干吧

Nio:

1、国内测试没有10年那么长,测试工程师是否优秀取决于能力,能力的高低取决于学习,不取决于薪水;

2、51testing的培训重能力,不重证书,但是也提供证书(附加服务而已);

3、不要片面的看问题,年轻人也不要太浮躁,我们一位刚毕业的学员做得不错,放弃了月薪3000多的工作,选择了月薪2000多的工作,但是这位学员要拿到5000、10000,只是时间问题;

http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=4290&fpage=1

4、你这种看似正确的观点,会害人的,也会害你自己;

5、我根本就不想和您争论,如果不是怕你误导新人,你这帖子我不会理会。

bobli:

不要修改我的标题好不好?

作为版主的你,德高望重,如果你的观点不正确,害的人才真的不是你自已一个呀!难道你不认为你的影响力比我大很多?

我不是导师,当然不可能误导什么人了。

另我在这儿提到了51testing,不过我没有任何不敬之意。之于其学员的月薪多少也不是我所关注的。

‘年轻人’一词意味深重,五六十岁的国家领导人也可称得上年轻人呀——不要认为年纪稍长就可称其它人为年轻人哟?

薪水的高低与测试水平以及能力的高低不无关系,另一方面还与行业环境有关系。但就目前国内测试的大环境来说,我觉得现在的测试行业还不够成熟,还没有为行业或社会创造更大的价值。当测试队伍能像现在的开发队伍一样,为行业或社会创造非常大的价值时,我觉得薪水会有普遍的提升。