51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请问关于报表的测试方法?

我现在只负责报表这整快的测试,leader给我的任务就是学习............
请问一下老师,报表测试因该怎么测,如果我要做的好的话,需要有哪方面的一些知识。
那么多报表含盖的业务知识是很广的,我是不是需要把所有的业务知识都搞明白啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

业务知识如果不清楚,报表肯定测试不充分的。我有个开发报表测试工具的想法,如果有工具支撑,报表的自动化测试速度会大大加快,准确度也会大大提高。

初步想法是这样的,需要制定三套规则:
1、是数据库数据自动生成规则
2、报表字段生成规则
3、报表字段显示规则
如果这三套规则可以定下来,只要根据业务知识利用规则编写规则代码,测试工具可以自动生成数据库中的测试数据,并且根据数据自动生成预期的报表,然后与被测试系统生成的实际报表对比,即可判定报表的正确性。

仅仅是初步想法,如果有兴趣大家一起研究一下。

目前的情况是
大部分的报表已经被测试过,现在只是处在增加需求和变更需求的阶段,而且BA说自己这里的测试数据不够所以很多都让客户自己去测试了。
我现在还不是很需要做自动化测试工具,不过我想要能做自动化工具的话,其实它需要的测试思路和手工应该是一样的。
目前来说,最大的问题是,我因该有怎样的思路............--_--b,请王老师见量

个人认为,报表的测试,还是需要比较强的业务知识作为支撑,如果报表的含义没有真正理解,即便是有明显的BUG摆在面前,您也视而不见。另外,这属于增强式的项目,那需要问问你们的项目经理,这些报表的关注点到底再哪里。

BA似乎说没必要让我一个人专门管报表,工作量太小了
但是我的leader觉得 一定要有一个人来管这块,就让我自己学习,请教我的BA 应该怎么测试,你觉得,leader这样做合理吗?

应该不合理。。。
报表的话,应该是整个系统的最后一部分,测报表的话,前面的业务必须要很熟悉才行,至少要知道报表中的数据对应的是哪些...

我们的报表一般都要先算一个中间表,即先在后台计算出公共的数据部分(经营分析中称为数据集市),然后根据不同的报表需要取不同的数据进行展现。你若不懂业务的话,是根本不可能知道数据是怎么来的,应该出什么结果。
王老师说的报表测试工具对简单的报表应该是没有问题的,按我的理解:
1、数据库的数据生成规则其实就是模拟业务的过程。
2、报表字段生成规则和报表字段显示规则应该就是做出另一套报表系统了。
也就是说这套系统若能做出来,其实就是一套很好的报表生成工具了。不知道理解的对不对?

[ Last edited by fzxugang on 2004-12-24 at 13:04 ]

理解的正确。软件测试中,对复杂软件的测试,有一种方法,就是重新编写一套软件,然后测试两套软件的测试结果是否一致,如果不一致,肯定就发现问题了。

不过,这套报表系统应该做的比较简单,重点在于规则的描述。

这个方法,只不过是个想法而已,如果付诸实施,还需要花费很多的时间,并且,还需要不停的调整方案。

哦 原来是这样啊,不过不管怎么样,业务还是很重要的
我觉得,如果只是手工测试报表的话,可以针对性的制作一些数据,不用多,只要有代表性就好,然后只能人工用眼睛来对比数据结果了,不知道这样行不行,:)

倒 今天问了leader,竟然发现我们测试是没有看数据库的权限的,一切算是结束了
--_--b