51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[Robot] 请教个问题,robot如何跟据测试用例来做脚本

请教个问题,robot如何跟据测试用例来做脚本? 意思就是说,录制的脚本也不能瞎录制啊,总要有个用例吧,根据用例来录制脚本,请问这个用例和普通手工测试的用例有什么区别吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

用例都是人写的

我是想问,向用robot录制方式的用例应该如何编写,或者是否有例子参考,或者能给个摸版.谢谢

怎么没有人回应一下,难道大家在用robot做自动化测试,只是凭脑子一想,就开始做的吗?sdlkfj7

问题不好回的!的!

呵呵

帮帮忙吧,介绍一下大家都是怎么做的? sdlkfj2

理论上手工测试用例和自动化测试用例都应该分开来写,可以体现出各自的优点。但一般自动化测试还是要参考手工用例,先从最基本的冒烟测试做起,录制完成基本功能流程

明白了,好的,我正在做一个关于自动化测试用例模版,做好后与各位同仁分享,由于一人之力,所以主要还是希望各位多提改进意见,大约今天晚上我会上传到论坛上。

强烈支持!sdlkfj3

我们都是根据手动的用例写脚本地~

我觉得不要完全依赖手工测试用例,自动化测试应该要有着重点,用例也要与手工测试用例有些区别才行

我大致算是拟定完了,比较粗糙,接下来就请大家提提修改意见。sdlkfj2
我会在贴到外边一份,让更多人来丰富这份文档,希望用大家的力量把自动化测试用例文档形成标准化

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

既然是自动测试 我觉得没有必要形成单独的测试用例吧? 我们这都是按照功能分成几个部分 编号 然后在在脚本顶部注释中把这个脚本cover的编号写进去  脚本的内容则完全依靠tester自己发挥了 主要依靠的还是注释 没有什么单独的用例。

个人认为在IT行业里,不管是做研发还是测试,还是自动化测试,都需要有详细文档作为标准,研发进行研发会根据需求文档,设计文档进行研发,已保证按照需求在作软件,而不是大概知道一个方向,去随意的去定义变量,随意的去设计,而测试就更需要文档了,需要有测试计划制约测试的时间和效率,需要有测试需求和测试用例作为测试的标准,而不是随意的进行测试.其实说了这些都是要说明,作任何事都要先有个计划,需求,标准,摆脱做事的盲目性.同样自动化测试也一样,需要有个标准化的东西来制约随意性.可能我写的用例文档不是很好,但需要大家来一起把这个标准化的东西作出来,否则自动化测试难以在中国有很大的发展

我主要是维护 我们的project比较大(300多个脚本) 但是基本没有文档 我也不知道当初这帮老外怎么弄的 反正肯定不是随便写的 变量命名都很规范 但是病没有单独每个脚本的文档 可能是风格不一样吧

谢谢5am,有两种可能,一种可能确实是你所说的风格不一样,另一种可能是公司觉得你没必要看到这些文档也可以做好维护工作,因为从你所说看,你在外企工作,外企工作的好处就是工作分配非常明晰,一个萝卜一个坑.别人的东西你不要理解,也能把自己这块做好.我觉得后者的可能性大些,因为从整个软件业发展这么多年,还有从软件工程角度来说,都会强调文档化的重要性.sdlkfj2

我们有文档 但不是针对自动测试而是manual的文档 就像我前面说得那样。 我觉得我们这手动和自动用的就是同一个文档。 而且我们写新功能脚本的时候都是根据新功能的手动文档来写的。

一个产品首先会有一批手动测试文档。 然后产品成熟后才要做自动测试。 这时候再从新写一批自动测试文档就比较浪费时间....

自动测试主要就是用来节省人力来替代手动测试的(我是说GUI测试), 所以我觉得手动的用例完全可以直接用在自动测试上, 而需要改的东西写在注释里就好了~

自动测试的用例肯定会和手动的侧重点不同, 但是我觉得并没有必要再写一份文档, 写一份scripting rule就好了。

个人观点 大家交流一下~

当然这些都是manager决定的东西 不是我们说了算地....sdlkfj9

恩,5am说的也有道理,写一份scriping rule 有助于其他人接手或进行自动测试.

不同的软件需要不同的设计方式,所以应当根据软件自身的情况来设计测试用例
首先考虑你是要对软件哪方面的性能进行测试,比如你要找哪方面的瓶颈,然后设计该模块的测试用例,个人感觉,在性能测试中,用例固然重要,数据的准备也很重要.

搞清楚几个问题

用例从哪来?是干什么用的?和脚本是什么关系?

至于手动还是自动,都只是测试方法不同,各有各重点,各有各优势而已