51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 再谈测试

我一直是一个潜水比较多的人,看了好多关于测试发展的帖子,想出来说两句。
   先自我介绍一下,本人计算机本科毕业,CET-6,在51TESTING培训过,工作半年左右。
1. 很多人的看法都是测试枯燥,做久了觉得没什么发展。其实不能说错但也并不全是这样的,抱怨没什么发展的人一般估计没什么编程功底,计算机知识也不牢固,就是有点眼高手低的那种,想做难的复杂的,但又不会,想学但又没什么耐心和决心的人。没什么事是这么容易的,想要有发展,有前途,努力提高自己才最重要。在公司中常看到开发的人买好多书看,本来就是挺SENIOR的开发人员还是很努力的,而很多测试的人也许是苦于没什么测试书看,或是懒什么的,我总觉得没开发的人努力,如果一直这样当然矮人家一节。
2. 个人觉得测试要发展还是要多看编程的书,即使不需要专研的很深但一般代码要能看懂,数据库的要有较好了解,测试工具要会用还有就是英语。我一般上班有时没事就看LOADRUNNER 或 QTP的帮助文档,目前LOADRUNNER较熟悉些,在公司也做过性能测试。公司还用WEBFT做功能测试,代码很多都是手写的全JAVASCRIPT(但不是我做),其实要学的东西还是很多的。学好了学深了很容易成为SENIOR测试人员,想转开发也没那么难了。英语其实很重要,一般做软件的大部分都外包吧,所以要有好的发展还是要英语好,我们公司就是外企,全英语环境工资就是要高些,最低层的TESTER都3500,更不用说其他的了。
3. 想说下在51培训的感受,那时也是因为自己没什么目标,又觉得测试还行比较容易上手就去了。其实说学到很多那也是不可能的,毕竟时间太短,有些都是测试人员用不太到的东西,比如TCL,LINUX,学CVS也是站在ADMIN的立场,其实是开阔了自己的眼界吧,也许只有很少数的人能用到,为自己将来的学习和发展指个路。工具那块其实还是挺不错的,但给我影响最深的就是学生的努力,老师的尽业,一种精神上的东西吧,其实无论怎么说人的成败大部分还是取决于自己的精神和意志,大家都是爹妈生的都差不了多少,就在于你一种意志上的东西,都说天才是1%的灵感和99%的汗水。但做到这点很不容易,我也是这样常借了好多书看也不看。如果能克服的话,能说到做到,想学就努力学的话,前途一定是光明的。
4. 一直比较佩服那写比较执着的人,坚持测试的人。在论坛上一直觉得ZEE斑竹的帖子是最不错的,看的出他很专于测试,而且编程功底也不错,也去过他的BLOG。如果我是某家公司的老总一定会比较器重他。哈哈。有些想转开发的其实也是有道理的,至少我也有过这样的念头,但开发不是这么容易的,更不用说没什么基础的人工作了再去学,只能抽业余时间,估计要有些日子才能成为开发人员,说不定学个几年也没什么大进步。但只要下定了决心其实也没什么是不可能的,就看自己了。看感觉还是挺累的,至少我就是学计算机的有些基础但面对企业级的代码还是不行,自己也没学好。
5.  感觉要发展的话刚开始是积累些经验吧,1,2后如果自己没荒废的话应该可以成为SENIOR的TESTER,然后就不需要手动测试了,再过个几年测试经理吧,或则转做DBA,IT(我们那指搞硬件的),QA什么的。如果自己编码过硬的话,做个项目经理也不是什么难事。
(英语用多了有点不太习惯,有时冒些洋文。。。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

本人计算机本科毕业,CET-6,在51TESTING培训过,工作半年左右。!!!
——不可想象,这样的学历也需要通过培训才能就业?你那个学校毕业的呀?

内容不算中肯,顶一下了~~
但有一点有提的是: 测试做好了转开发? 过几年看看你会不会改变这样的看法,呵呵~~

要转开发不是我说的,论坛中有很多人有这样的想法而已,他们觉得没发展.
我指的做好测试不是手工的那种,而且最后一段我也没提到转开发.
至于是否要培训才能找到工作,这取决于个人,不是找不到工作,而是当时没强烈的欲望想去做哪行,想必很多大学生出来都没方向,在学校混的多.本人早想离开IT业但又苦于没学过其他的,所以找了个中间的,还算对的起自己.去培训只是找个方向而已.

谢谢楼主在帖子中提到我。呵呵。
澄清一下:程序我没有专门做过的。以前在大学时做过出来后一直都是在自学的,没有在项目中练过。我有时会想关于程序逻辑或者其他的一些东西。在上一家公司,如果有什么BUG,我只会建议开发看哪一段代码,或者是什么样的判断。不过我很少看开发的代码。
只会在出了问题时看一下。
现在在公司里,我只是初级的QAE。

同意LZ的一些观点。
技术行业是相对个枯燥的行业,需要的是勤勤恳恳,一个萝卜一个坑,而不是浮躁的心理。现在北大*鸟的测试培训标榜的8000月薪,就让我很恶心。这种炒作,是对软件新人不负责任的误导。
linux 在现在的很多IT公司是肯定要掌握的技能。尤其是编写的测试程序,可能需要在运行linux的服务器环境上调试。
CVS 掌握admin得知识。如果有机会的话,以后可以向配置管理方向发展
51Testing 的上海培训没有参加过,但 师傅领进门,修行还要在个人。
Zee斑竹LR研究得很不错,很多问题都请教过,在这里谢过先。

楼主好像很有心
但是你好像对开发很有感觉,那你就应该培训什么软件工程师,为什么要培训测试呢
我和你差不多学历水平,没有什么培训,我做过开发一年多,兴趣不大。目前转作测试半年,都是黑盒手工测试。
那你说我该怎么发展?
如果像你说的那样,我就不用转测试了。

测试测试就是得去试试!~~

说的挺好的,顶一下。

英语啊英语
sdlkfj7

借宝地谢下Zee.~~~

原帖由 anTidd 于 2007-2-1 23:44 发表
一直比较佩服那写比较执着的人,坚持测试的人。在论坛上一直觉得Zee斑竹的帖子是最不错的,看的出他很专于测试,而且编程功底也不错,也去过他的BLOG。如果我是某家公司的老总一定会比较器重他。

就一个字:顶!

小弟刚刚入门,谢谢指导!