51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 关于LoadRunner增加监视器的问题 高手过来看看吧

我现在有个JAVA系统要做性能测试,我刚刚学着用LoadRunner来做,想问一下,这个系统有6台服务器,如下:
1. 3台装着相同的JSP程序、CLASS程序和WEBLOGIC服务器
2. WEBLOGIC管理用的服务器,相当于负载均衡服务器
3. SOAP服务器
4. ORACLE数据库
全都采用UNIX操作系统,现在脚本已经设计好了,全是跑JSP页面的,我最希望运行这些脚本,然后把WEBLOGIC、SOAP和数据库的性能数据同时显示在一个controller上面。
我想问一下,如何用LoadRunner同时监视这些服务器?我只会做单机的监视。
LoadRunner的指南上说可以加监控器,但是我的controller中菜单的Monitors的Add Measurements是灰的,后来我又运行Advance Configuration中的Monitor Configuation,在这里增加Monitored Servers,可惜全都不能加。
是不是要把LoadRunner的一部分安装在每个服务器上,然后在那些服务器上增加Monitored Server,这样才能在远程的Controller上Add Measurements?可我现在不敢做,怕把服务器装出问题来。
知道的兄弟姐妹帮个忙啊。在线等待中……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

Controller中提供了两种针对WebLogic的监视器,可以根据你的版本来选用,具体添加方法在用户指南中讲的挺详细的;对于Oracle服务器和数据库的性能也提供了专门的监视器;其它几个服务器使用“Unix Resources”监视器或者“Server Resources”监视器看可不可以。
这些我也没有全部使用过,请楼主尝试一下吧。

非常感谢bsd3000!!!
我明白你说的意思,可我的问题是一个controller如何同时监视多个服务器上的性能数据,我一台PC机上面装了LoadRunner的所有的东西,用Vuser Generator生成的测试脚本是关于跑JSP网站页面的。我一共创建了3个Vuser,在Controller上分别上了100、300和45的并发,可在这台机器上面我无法看到关于WebLogic和Oracle方面的监视数据,因为那些没有变成蓝色,我没法把他们拖近来看数据,而只能看到我这台机器自己的监视数据,也就是说我监视到的是我PC机这台Client端运行这个网站时的性能数据。
我猜测的,因为这台机器上面没有WebLogic和Oracle,而且WebLogic服务器和Oracle数据库上没有装LoadRunner的监视程序,所以我这台机器上就没法监视到他们的数据,但是我不知道该怎么做才能让我这台机器能监视到其他机器上面的性能。
最后还是非常感谢bsd3000!!!

刚才试了一下添加Oracle计数器,是可以的。
要把要监视的Oracle服务器添加进来,LoadRunner机器上需要安装Oracle客户端,Oracle服务器上并不需要安装LoadRunner的组件。
我看到用户指南中说,如果是WebLogic 6.0以上的版本,可以使用WebLogic(SNMP)监视器,并且WebLogic服务器上需要安装并激活SNMP代理。
我试的是Windows机器,对于Unix的机器,好像还需要进行特殊的配置。
不知楼主是否是哪个地方配置的不对。

谢谢,我这些东西都没装,我来试一试。

bsd3000,我按照你的说法做了一下,在这台PC上安装了个oracle9i客户端,然后把客户端配置好了连接到了oracle数据库上。
然后在Controller上运行了一下,发现还是不能将DataBase Server Resource Graphs中的Oracle拉进来,因为它还是黑色的没有变蓝。
所以我到LoadRunner的程序Tools中Monitor Configurations中增加了Oracle监视器,在设置Oracle Logon时提示Could not login to database server. ORA-12154: TNS: 无法处理服务名.[MsgId: MMSG-95016]
然后我又在Controller菜单的Monitors中做Add Mesurements,结果仍然不能增加Oracle,提示了相同的信息。
另外我的Tune Controller没有lisense不能用,不知道是否与这个有关?
还有我的信箱是Jack_loo@sina.com,bsd3000你能告诉我你的信箱吗?我把我操作过程中的一些截图发给你帮我看看好吗?

谢谢。

bsd3000,你还在吗?
其他知道的兄弟姐妹,都来看看吧。我在线等待中。

出现那个错误应该是数据库的问题,也可能是客户端没配好。你先用客户端连一下数据库看能否登录进去。

客户端是连得进去的,我也是个开发了几年程序的人了,这个不会出问题的。
Monitor Configurations中增加了Oracle监视器时,窗口下面有个ul1文本框,右边advanced按钮点了后还会出现一个ul2文本框,那个是填写什么的?
我填写的是数据库的SID。
这里不能贴图,我没法把我的截图传上来。

对了,我查了一下我的Lisense,发现我的lisense key infomation中:
Vuser Type有Web和Remote prefo....(后面看不到)
Monitors有很多,包括了Oracle和WebLogic,这应该表示我可以监视Oracle和WebLogic。

顶!
知道的帮帮忙啊。

不知你在添加时弹出的窗口是怎样的?这儿可以贴图。

我在添加Oracle监视器时,在添加了要监视的服务器后,再添加资源监视时,会弹出“Orale Logon”的对话框,在上面可以输入登录名、密码,点“OK”后,会弹出“Add Oracle Mesurements”对话框,从中可以选择想要监视的对象和计数器。

我发图片并做了说明

我看到了,在预览中可以传附件。
在available graphs中,Oracle是黑色的不能显示;
硬把它拖过来,监视图中显示见图oracle elapsed time;
在Controller菜单Monitors中可以Add Mesurements,如果增加的是Oracle,见图oracle logon,我对其中的Client Name不太明白,这个该写什么;
OK后弹出oracle logon error,提示无法处理服务名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

“在available graphs中,Oracle是黑色的不能显示”
因为还没有添加Oracle监视器,没有数据,这儿当然是黑色的。直接拖拽或双击Oracle节点都可以把它显示在右边。

你的意思是用相同的用户名、密码、服务器地址可以用Oracle客户端登录,而在添加监视器时就不可以?如果LoadRunner没有问题,应该不会这样啊?(Client Name是你正使用的客户端机器名,是默认给出的)

楼主,偶看了你的图片,你登入Oracle服务器的时候是错误的,SeverName指的并不是IP地址或者是机器名,而是,你在Oracle Client 配置好的TNS Name服务.

所以,你老是出错.

guirongb谢谢你,我昨天也发现这个问题了。
现在这个问题已经解决了。
下面是webLogic。
非常感谢guirongb和bsd3000。

1.我根据帮助文件所说,在weblogic8上面新建了一个用户叫weblogic.admin.mbean,并分配给monitors用户组;
2.在Controller这台PC机上我安装了JAVA1.4.2,并把weblogic服务器上的weblogic.jar文件拷贝到了我LoadRunner下的Classes目录中,它大概有31M多(见附件中图weblogic.jar.jpg),另外也查看了\dat\monitors\WebLogicMon.ini文件中有Weblogic=weblogic.jar这一行(见附件中文件WebLogicMon.ini)。
3.我加载WebLogic(JMX)监视器还是失败,提示说不能加载weblogic类(见附件中图controller add weblogic monitor error.jpg)。
4.我怀疑是我的weblogic.jar文件错了,用过的兄弟说说看啊,你们的weblogic.jar文件都是多大的,我的这个居然有31M多哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

怎么没人来看了啊?
我的问题还没完全解决呢。
guirongb和bsd3000,再帮我来看看吧。

jack_loo你好!
监控weblogic的配置你配好了没有?我也遇到同样的问题,这里怎么没有人回复 !
大家帮帮忙,讨论讨论!谢谢了!

回复 15# 的帖子

我的oracle客户端配置是好的,可以登录;同时我在cotroller中添加oracle时候填入的信息也是正确的,不知道为什么还是提示不正确啊,晕死了!