51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 這樣的測試工作我该签一年合约吗?一個剛做測試的困惑

我剛在廈門一家台資軟件企業做系統測試、感覺比較迷茫、不知道怎麼突破和提高自己的專業水平?正在考慮要不要簽一年合約、我擔心做這樣的工作一年後自己的測試水平能提高多少、可能積累不到專業的測試經驗。向各位有經驗的測試前輩請教!
  我現在頂多就是最基本的功能測試而已(我們自己熟悉進銷存軟件、然後由一個不大懂計算機和沒有編程經驗的女孩來分配我們測試任務、籠統簡單的測試規格書、我們就舉例測試看是否會出錯、截圖寫測試報告單、因為我們這邊只是一個開發部、老板不在沒有強有力的管理、各個程序員只關心自己的部分改進一下就打包給我們測試、沒有系統性和組織性、每天都是簡單的重復而且沒有工作沒有效率、自己的測試水平得不到提高、也不能積累測試經驗、感覺很苦悶、正在考慮要不要簽一年合約、我擔心做這樣的工作一年後自己的測試水平能提高多少、可能積累不到專業的測試經驗。)
  我是去年計算機專業畢業的、編程語言和開發工具熟悉一些、但沒有自己擅長的語言或開發工具。畢業後在一家軟件公司負責代理軟件項目實施維護和管理公司客戶服務部、但缺乏實際的開發經驗。
  我做事比較認真、細致、思維靈活、現在想向您請教一下像我這種情況如何提高自己的測試水平和專業水平?
  謝謝您在工作中抽空看一個入門者的困惑、如果能得到您的指點和回復我將不勝感激!
                 一個困惑者
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

要相信自己的选择。

其实心态最重要!

要调整好心态

我看了一下你的情况,确实不太好

不过你工作时间比较短,还应改多学些东西,你现在如果跳槽的话,其实也比较难找到好工作,要进入好公司的话,以你现在的能力可能比较难

我建议你利用现在的工作机会,多学点东西,其实学习时靠自己的,当然好的工组环境和老师也是很有帮助的

自己尝试实践,学学测试工具软件的使用,还有就是业余做做开发,自己写写程序,工作中自己尝试创新一些,在力所能及的范围内改进

你先在如果有好的去处,是可以离开的,如果没有,先签合同干起来再说,一年也不长的,有着一年的工作经验,明年你就会有好的选择了

先安心工作,有空也找找机会,但是心情不要浮躁,在一天就要开开心心干一天

[ Last edited by bobli on 2004-7-1 at 12:14 ]

我的观点,

很欣赏你的- “我做事比較認真、細致、思維靈活“
不错的想法,能过做到思维灵活,着实不简单,保持下去,保持你目前的心态。你目前只是没有自己的目标,多找些朋友,前辈,可以给你些指导的。
多读写书,又意义的书(不要只读立志的书:)
这应该是多数人的参加工作后必须要经历的,不要过分着急,要有准备,多储备些知识和能力。
=============================
国内现在非常缺少合格的工程人员,如果能够做到合格的工程人员,你的有些疑问就可以及决。我的个人经验(个人感受)
先做一个Disciplne Engineer ,看看做一个合格的工程师应改具备那些能力

公司里面没有告诉我们,学校里面也没有教授这样的课程,但每个人都要学习这样的一课。

做一个合格的工程师可以从这几个方面考虑:
------------------------------------------------------------
1。质量的观点(如何完成自己手上的任务,高质量的)
2。自己的事情规划吗
3。做事有规矩吗
4。了解自己做事的能力吗
5。学会在小组里工作

如果能够在公司里磨练这些,那就好好干吧!

以前我也做过同样性质的工作~目前我虽然还算不上是什么专家和高手,但至少能喜欢自己所做的事情,愿意继续做下去~
我先说说我当初是怎么解除自己的迷惑的~
1.我经常想,如果我是能主动分配测试任务的人,我会怎么分配?我分配的任务是否符合每个人的能力范围?是否有人的任务特别重?有人的任务特别轻松?每个人都充分发挥他们自己的积极性了没?
2.如果我能全面的掌握这个系统的信息,我能做到什么地步的测试?我所做的测试是否满足它的要求?
3.我现在都做了哪些测试~~这些测试与其他公司、其他人的测试有什么不同?为啥不同?
通过这些问题的思索和学习,渐渐的我就进入测试的角色中了~~
希望这些经历对你有帮助~~

感谢楼上的几位朋友的真诚的回复和建议!
最近我也试图调整自己、尽量使自己在工作中能够有所进步!

smartbaby

的意见很不错啊:)

现在做事都讲究个心态.记得我在学校的时候,就常说一句话:心态决定一切!

但是,工作后确实这句话也给了我不少的鼓励,可有的时候连我自己也说服不了自己了.如果心态一直很好,而且是自己在拼命维持的,社会却在一直的打击,试问还能把握好心态吗?还能保持一个良好的心态吗? 其实提出这个问题我也是很无奈的.

我想好的解决办法还是要不停的给自己充电,加强自己的能力.但方向一定要选准了.不然也是一样的做无用功.
就比如我吧.很喜欢网络方面的东西,可是毕业后搞网络的一般都不要女的.所以我只好另选目标了.CCNA过了也没什么用,曾经还信誓旦旦的要学CCNP,书也买了.和我一起毕业的男同学就去了华为搞数字电视.我不是在抱怨什么,只是想说明一定要把方向选准.所以现在我想学习一下软件测试方面的知识.也是华为--3COM公司让我想去学习这个的,我不承认自己是个失败者.

强烈建议jackei换一个头像,太**拉。

我也有同样的困惑

我是今年大学毕业的,现在做的也是测试的工作,说实在话,感觉比较迷茫的,
现在做的工作就是软件的功能测试外加上把错误的地方用文档的形式书写出来(测试日志).觉得这样的工作没有实质性的对水平的提高.请教各位高手,怎么样才能提高现在的水平。

把本职工作做好,争取升职,然后承担更复杂的任务

还有一个办法就是参加我们的培训:

www.51testing.net