51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【ISTQB】ISTQB考后感想

前段时间参加了ISTQB(国际软件测试认证委员会)的考试培训,花了一周的时间准备了下,很幸运,考试通过了。鉴于目前国内想参加ISTQB考试的人越来越多,跟大家分享下体会吧。
  首先值得一提的是证书这玩意儿。大家都会面临这样的疑惑,这么多认证证书,有没有必要去考?考了有什么用?我的看法是——有用,但不是所有的证书都有用。首先不能神话证书的作用,能不能找到心仪的工作,提高自己的收入,不是一两张证书能够决定的,主要看的还是你自己的工作能力,我一向是反对本本族的。但是几张专业权威的证书,确实能给你的简历增色不少,在同等经历和能力下,会带给你更多的机会。ISTQB在测试领域权威性还是很高的,外加目前国内拿到认证的很少(相比早已烂大街的PMP),还是很值得一考。
  关于初级认证还是高级认证,要看自己的具体需求了。我个人认为从性价比上来看,初级认证足以,所以我自己报考的也是ISTQB初级认证,而我分享的也是这方面的经验。
  考试难度怎么样呢?真心不难!如果你在测试行业有一定经验的,对测试基础理论比较清楚的,那么这个考试对你来说只是小菜而已,你只要稍花时间去准备下,一定能通过的。
  有几点心得和大家分享:
ISTQB考试是纯英文试卷,但是别怕,咱做测试的说实话,能有几个英语特别好的!即使现在就在外企工作的测试工程师,平时用到英语的机会也不多。我们只要掌握基本语法,一些基本的单词就行,还有就是测试方面的专业词汇。关于专业词汇,ISTQB的英文考纲里面基本都能提到,扫一遍就了解了,英文吓不倒我们的,O(∩_∩)O~
在项目管理方面,ISTQB比较重视,特别对风险的管理,比如:
Which of the following risks are product risks?
  A. Problems in defining the right requirements
  B. Test environment not ready on time
      C. Inadequate attitude towards testing
D. Software that does not perform its intended functions

ISTQB对Failure、error、bug是有区分的。
ISTQB把单元测试(Unit testing)称为组件测试(Component testing)。
ISTQB把我们传统上说的回归测试分成两种,一种叫再测试(Re-testing),目的是为了验证缺陷是否已经修复;还有一种是回归测试(Regression testing),目的是为了验证其他模块没有被引入新缺陷。
在黑盒用例设计技术方面,主要分等价类、边界值、判定表(决策表)、状态转换、用例测试。缺少我们强调的“正交分析”。等价类也关注组合关系,边界值没有提到上点离点内点的概念,判定表的合并思路也和我们传统的不同,状态转换强调各种状态的覆盖(用一个完整的路径覆盖)、用例测试就是俗称的“场景法”,也就是“流程分析法”,但是强调对UML的Use Case的重视。Use Case强调不但有Pre-Condition(前提条件/预置条件),而且有Post-Condition(后置条件)。
  先分享这些,算是抛砖引玉,希望通过的其他同学一起来分享心得,让更多的测试战友们顺利通过O(∩_∩)O~
      有提问的可以跟帖~有问必答哈~~~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

连续签到: 1 天

多谢,我也有报考这个考试的想法。

奋斗

连续签到: 1 天

1.一共需要多少钱啊?
    2.是不是每个城市都有考点呢?
    3.考试题型都是什么样的呀?有没有问答题?或上机?
    4.一年可以考几次呢?考完后多久知道答案?
    谢谢啊,楼主

回复 3# sayusayme

我报的考试费是1500,培训费是800.
    我在上海考的。好像只要有51test培训中心的城市都可以考试。
    考题都是选择题,一共40题,笔试,用2B铅笔涂的。
    貌似次数是不限的,我那个班级就分了好几批考试。
    我考完2星期左右,顾老师打电话通知我的。

回复 1# 史蒂芬.苹果

你看考纲花了多长时间,总共复习的时间应该不只一周吧?我也在准备ISTQB认证考试,也报了51testing6月份的培训班,目前正在复习考纲,我觉得备考的时间还是要花不少的,参加培训也是非常有必要的。

请问南京有相关的培训机构吗?

问你个问题:
    1. 是不是必须在某个机构培训后才可以参加开始?
    2. 是不是可以随时报名参加考试?
    3. 北京的开始地点在哪里?考过的人可以回答下吗?

谢谢各位。

问几个问题:
    1. 请问必须参加培训才能开这个认证吗?
    2. 请问是不是任何时候都可以报名考试?
    3. 北京的主要考试机构在哪里呢?知道的请说下。

谢谢各位

问你个问题:
    1. 是不是必须在某个机构培训后才可以参加开始?
    2. 是不是可以随时报名参加考试?
    3. 北京 ...
    Snowbing 发表于 2012-5-31 16:35

1.可以不参加培训直接交考试费考试。
    2.是可以随时报名参加考试。
    3.北京有考点,在51testing北京培训中心那里考试。

回复 4# 史蒂芬.苹果
    我是刚刚报了51testing的公开课标准班培训,培训4天,培训费3800元。我原本是想直接参加考试的,但看了考纲和模拟题,觉得自己备考还是难度挺大的,所以决定报培训班。于是我联系上了51testing认证培训部的蒋老师,告诉她我想报800元的培训班,她告诉我800元是针对51testing就业培训的在读学员而开设的,因为现在51testing就业培训的课程内容覆盖了ISTQB认证考试的所有考点、知识点,就业培训的学员只需参加1天的冲刺培训,就可以通过ISTQB认证基础级考试!而我不是51testing的学员,虽然从事测试工作5年多了,但与ISTQB认证考纲的要求还有一定差距,所以我选择了4天的公开课培训。听蒋老师说,参加了51testing的培训的考生,ISTQB认证考试的通过率高达92%。

回复 12# puck
    蒋老师的QQ:547129080,大家可以咨询她的。

回复 7# crystal
    复习一共加起来是1个月左右,考前1周是比较努力的突击复习- -~

回复 8# wy51testing

南京没有培训机构,如果要参加培训的话,建议来51testing的上海校区,参加周末的公开课培训(双休日上课)

杭州木有报名点

回复 14# 疯狂小番茄
    51Testing目前还没有在杭州设立分支机构,如果你们公司考证的人多的话,我们可以派讲师来杭州做企业培训的。
    如果是个人参加培训的话,建议参加上海6月30日的班,有什么具体咨询的可以加我QQ:547129080

顶  支持

请问成都有没有培训这个考试的班?或者能不能给一个咨询QQ号码?谢谢

回复 17# 妖娆小妖
    51Testing成都校区可以培训和考试的

地址:成都市人民南路四段1号数码广场A座14楼B2

咨询电话:4008210951

QQ:547129080、 2239803012

全部是选择题30题?那不半小时搞定了?

回复 4# 史蒂芬.苹果
    考题都是选择题,一共40题,笔试,用2B铅笔涂的。

全部?