51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: power168

[原创] 我分析得出软件测试没有前途

事在人为吧,有句话说的好,并不是所有的努力都会有结果,但只要坚持努力总会有结果~!

皇帝新装中那个敢于说真话的人

再说几句

在这个坛子里的朋友,应该说绝大多数都是从事软件测试工作的,还有少部分是关心软件测试并可能加入其中的,所以我的看法不见得能得到大多数朋友的认同。
能吃软件测试这碗“软饭”的人,身上或多或少都会有些“硬伤”,不便、不能、不愿意或暂时无法从事开发工作。就是想转入开发工作,也不是在“事在人为”或“增强自信”的鼓励下短时间就能够办到的。
所以,还是面对现实比较好。
我接触过一些软件测试人员,有的做软件测试工作的时间比我还长,但在问起他们软件测试工作到底做什么的时候,居然没有一个人的回答能让我满意。我个人认为,一个不知道何为软件测试的人是不可能做好软件测试工作的。
有朋友可能会问:“那么你说软件测试是做什么的?”
呵呵,我的回答是:“问你的老板!”
你的老板是给你发工资的人,他最清楚交代给你的工作是什么以及对你的工作成果有着什么样的预期,当你问明这个问题并准确理会后,你就可以在明确目标的基础上开始你的工作了,并一定会努力保证你的工作成果不会过大地偏离老板的预期。
每个老板对软件测试的看法都是不同的,包括这坛子里的每一位朋友也是如此,但只有你自己的老板的看法对你来说是最重要的,所以不管别人怎么说,你首先一定要搞清你的老板的看法,也许你的老板的看法很幼稚、甚至很不靠谱,不要灰心,认真去做,有问题就找他,让他知道你的付出、你的能力和价值,随着你的老板对软件测试工作认识的提高,你的工作会也就慢慢地好起来了。

非常赞同,说的很对。

一个职业有没有前途,取决于从业者本人的态度。
就软件测试而言,简单的手工黑盒测试确实前途不明朗,但是如果你有兴趣学习测试工具、外语和管理知识,那么你不久就会发现自己的道路。
如果因为自己从事的是手工黑盒测试,就认为测试没有前途,那么我想很不客气的提醒一句,没前途的是这样的人,而不是这个职业
给大家一个参考值:
外企的QA manager、国内大型企业的性能测试专家,都是年薪30万的岗位,而外企的manager还有senior、director、VP等更高级别,百万年薪很正常,但是要求也更高。

关于老板对测试的看法,我想说的是:如果你在做测试,而你的老板不了解什么是测试,那么你趁早换一个老板吧,跟着他真的没前途。

奋斗

连续签到: 1 天

回复 32# 的帖子

正解啊,说别的没用!活到老,学到老,你会是这个行业的佼佼者!!!

up。。奋斗!!!

我的老板知道我在做什么

我在做测试,我的老板也知道我在做测试,但是很遗憾,公司规模很小,所以,我有时候就是跟在实施人员后面打杂的.....

你  傻逼

呵呵     这么激烈

外语  工具  性能 扎实的计算机相关知识和所测产品的业务知识
    这是我认为的测试人员的发展之路
    请问说测试没前(钱)途的人 你们都做到了么
    如果你只是每天点鼠标 没怨气才怪

原帖由 power168 于 2008-7-2 16:03 发表
    在这个坛子里的朋友,应该说绝大多数都是从事软件测试工作的,还有少部分是关心软件测试并可能加入其中的,所以我的看法不见得能得到大多数朋友的认同。
    能吃软件测试这碗“软饭”的人,身上或多或少都会有些“硬伤 ...

每个人都有自己的长处和短处,不论开发人员还是测试人员。当你发现你的短处的时候,要多多学习,而不是总是在抱怨,这个是我的“硬伤”,没有办法改变了。不是说,会编程就可以搞定一切,这是不可能的。
    这样,对于你的职业发展来说,才可以向更高的层次发展。要不然,那就是点点鼠标,敲敲键盘,记录一些Bug???

我支持楼主的说法,如果没有相应的开发基础,做测试纯粹是一种体力活动!

开这话题的估计是做了好些年测试,快退休的那种了,怕就怕长江后浪退前浪吧!!!!吓唬谁啊

软件测试出身人的硬伤是开发经验缺乏!

软件测试出身人的硬伤是开发经验缺乏!
    所以开发嘲笑测试人员是有天然的道理的:一般QA、测试管理这类比较书面程式化的能力,属于人的软能力,这块可以通过行业内人相互交流,能在短时间内快速得到提高;而开发技能却属于硬件,并不可能短期内得到提升,更无法速成!没有2~3年领域内开发经验很难。

楼上有位有说开发混的不好的有不少,那在国内确实是事实。这跟个人的开发水平、所在城市和公司有关,如果他开发水平不错而且外语能力也行,还拿这低的工资,纯粹扯淡了!
    "会编程就可以搞定一切"这好像并非楼主所一味强调的,会编程能保证你的测试水平提升速度远高于不会的!

所以,对测试人员来说你可以无视该缺陷继续干着体力+管理的活,也可以多学习开发技能;前者提升速度慢并且永远无法有能同开发叫板的能力,而后者可以嘲笑前者水平太次并能同开发叫板!

楼主说的很有道理, 加强自身技术比较重要。

我认为不论做什么工作,首先要求真。对于软件测试工作来说,我的原则是:即便是最残酷的真实也比美丽的谎言要好。

回复 9# 的帖子

同意楼上的观点,有同感