51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 可靠性测试用例应该怎么写

以前写测试用例都是主功能点写进去
现在要分的很细,一个测试用例要分为三个部分,功能测试用例,可靠性测试用例,容错性测试用例
一直想不明白可靠性测试用例是什么?应该怎么写?所以请大家帮忙,有谁知道?本人很急
比如一个用户登录的功能,要写测试用例,用户名是少于64位字符,密码必须是是不少于8位的数字和字母的组合
功能测试用例:就是写正面的测试用例
容错性测度用例:是不是写不正确的用户名或错的密码,系统提示出错,这个是不是就是容错性测试用例呢
那可靠性测试用例应该怎么样的?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

容错性:我觉得就是看不正常的操作会引起什么异常反应,比如在用计算器做加法的时候点了+号又点了-号或其他符号会有什么反应
可靠性:我觉得是同一个帐号登陆多次看会不会每次都是正常的,或多次修改密码后是否还是正常

个人看法sdlkfj2

回复 #2 kason163 的帖子

首先,非常谢谢你的回复,但是有点不明白的是,这不就是异常的一些操作,我现在写的是用户登录成功以后,长时间不对此界面做任何操作,看是什么情况,但对于其他的功能是真的想不出来
我刚去问开发,各人理解不同,比如在局域网内从一个服务器下载文件,他的可靠性测试用例应该怎么写,开发人员说应该是攻击方面写?中途拦接数据包/?我自已觉得好难

从攻击方面写sdlkfj4 这么复杂呀

个人想法,对于登录功能的测试(我想目前软件大都是分布式的吧,多客户端这样的):
1、验证用户名和密码编辑框可输入字符范围,包括正常字符、异常字符、不可输入字符以及满字符的情况;
2、验证密码是明文还是暗文;
3、验证多人以同一用户名登录系统,可能引起的异常;
4、验证多客户端添加用户,可能引起的异常;
5、用户名及密码的记忆功能等等,怎么方便用户使用习惯怎么来就好了;
对于什么性能测试,可靠性测试,我也分不清楚,帮不上忙了,以上是我自己的想法。