51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 今天早上诡异的和技术掐了一架

嘎嘎嘎,简单来说就是,发布的时候没有取到新代码,所以,我测试的都是老代码他们发布到线上时候也是老代码,结果发布之后,开发经理去审代码,发现开发给的包里的代码有问题,误以为线上的代码也有问题。
一个认为功能肯定有问题,因为代码有问题;一个人认为功能没有问题,因为测试根本就没发现他们描述的问题。
又碰上我一较真的非要找出问题根源,于是就掐了一架。
我一气愤就絮叨了这么多。。。

刚坐下,电话就响了,说系统故障了。
赶紧给运维电话,说刚重启了,昨天发布的某个功能有问题。

到现场转了一圈,情况总算稳定了。马上去找技术,两个环境都测了,这个功能应该不可能有这种需要重启的问题的。
我问,怎么个情况?
开发的头说,昨天发布的有问题,哪个功能有个什么缺陷啥的。
我马上就觉得不可能,因为今天一早就就试了这个功能,这个问题根本没有。难道是我哪个业务情况地方没测到?
我说,刚才试了没有。
开发的头说,代码就是错的,怎么会没有。你去谁那重现这个问题。
我重试了没有更新的代码一遍,还是没有问题。
开发的头说,这不是要追究谁的责任,问题发现了,我们解决了就这样。
我说,我没有要追究谁的责任,那为什么怎么测试都没问题,现在就有问题。问题到底出在哪,以后我怎么规避这个问题。

开发的小孩说,代码就是错的,怎么可能没有问题?
我说,你明明就看着没有问题,那为什么会说有问题。那问题在哪?
开发说,代码就是错了怎么就没有问题?
我急了,说,好好好,有问题!!

刚转身要走,开发的头说,你回来,重现一下这个问题流程。
依着BUG上报--修复--复测--再上报--再修复--再复测的问题我们还原了整个过程。发现不管在测试环境还是正式环境还是本地环境测试时都没有问题。幸好我测试的时候开发的头正好看着我测的,完全没有问题。为什么正式上线有问题?
那问题到底出在哪?
开发的那个小孩一直在那说,有错误就要承认,你上报错了,我修改错了,承认就好了。我火噌一下就起来了,什么叫我上报错了?现在连问题都不知道出在哪,你就说我上报错了?和开发磨合这么多日子,我还是没有承担那种莫须有的责任的度量。
而且这个问题我要不弄清出在哪,那我下次岂不是又要在这上面栽个跟头?

排除了N多之后,发现昨天发布的代码根本就没有取到那个开发的代码,很侥幸。因为取到了就是错的,没取到用的老代码那是对的。也就是说发布上去的都是对的,虚惊一场,这也就明白了,为什么开发说他的代码是错的,而我从来都没看到是错的。
升级的时候真是一点都不能马虎。事后,我和开发经理说,我今天有点太凶了。开发经理说,你凶就凶呗,我们又不怕,都习惯了。不过你吓着新来开发的小孩了,他还没习惯。

我和开发的小孩说我今天火大了,她说,没什么,就是觉得我太认真了。问题解决了不就行了吗,每个人都会犯错,不用太纠结与错误。呵呵,还是道不同啊。难道我不应该认真吗。我很不客气说这是我的工作,认真是必须的。问题当然是要解决,我能容忍错误,但是不明不白的错误就很让我不能容忍了。如果我今天弄不清这个错误时怎么来的,下次我就不能避免这个同样的错误。

一大早被搞得头疼。幸好我们都已经磨合很久了,这种事不过是一笑而过了。我想如果有天我离开这个团队了,我这个暴脾气要怎么办啊。
有没有方法能让我和他们心平气和的沟通呢。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

要不……再讲一遍?没怎么看明白……

版本build的时候代码提交不完整,责任在他们的开发经理、开发工程师、和版本控制人员。

什么错的对了,项目经理和研发之间的沟通从不会用对的和错的这样的字眼的。。。。他们之间的沟通是建立在代码级别的,直接查看源程序就知道问题所在了
他们故意想为难你一下吧

奋斗

连续签到: 1 天

看的晕乎乎的,不过测试跟开发斗嘴是常事

开心

连续签到: 1 天

对事不对人就OK,只要基于这个大前提,掐架就是很正常的事情而且我还支持着。