51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] Std. Deviation 是什么?

看了一下分析报告,有的名词不懂,Std. Deviation是来干什么的?他的值代表什么意义?
请大虾指点,谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

就是平均值

什么的平均值啊?能不能详细说说,那average是什么啊?那不是事务处理的平均值吗?不就是平均每个用户执行这个事务的平均值吗?Std. Deviation 是什么平均值,一般的时候我都不做记录,这个是用来描述什么的平均值的啊?请版主指点。谢先~~

Originally posted by sunshinelius at 2004-11-30 09:30 AM:
就是平均值

Hi, Sunshinelius, 你好,我给你发了信件. 这个不是标准方差吗? 即使如你说的,那么它代表什么意思?Average 又代表什么呢?

我觉得也是,就是说所有值的误差。相当于所有值+或者-Std. Deviation 的值。在这个范围内。谁有肯定的答案还请发言。

我粗心了,不是平均值。

以下是oldsidney在另外的论坛上的回帖。

個人經驗是蠻少用的,我都看 average response time 。
以下是我個人的想法:
當 average response time 都差不多時,從 std 可以看出,用來得出 average response time 的 row date 到底是分散,還是集中。std 越小表示 row data 用集中,表示每個單一的 response time 的值大致上是差不多的,也許是你的 scenario 設計的讓 loading 很平均,或是你的系統反應很穩定,不會大起大落。

我觉得 average response time 并不是一个很客观的值,因为有的系统一开始的反应时间很慢,到以后系统有缓存了,反应时间会很快,我曾经碰到过,同一个请求的反应时间跨度为0。01秒--10秒,所以,average response time并不是客观的,而90 Percent这个值是客观的,它是记录90%的用户得到的反映时间,如有错误,欢迎高手指教

Originally posted by sunshinelius at 2004-11-30 06:13 PM:
我粗心了,不是平均值。

以下是oldsidney在另外的论坛上的回帖。

個人經驗是蠻少用的,我都看 average response time 。
以下是我個人的想法:
當 average response time 都差不多時,從 std 可以看出 ...

谢谢帮助~有点概念了。:)

就是标准方差,可以查一下统计学的资料。
基本上来说,标准方差越大,表明各个采样点的值之间落差越大。

个人理解是用图中的值加上这个值就等于下方表中的实际值。因为图中的坐标单位只标到75,所以,图中曲线只表示走向,而不代表实际值,而下方表中的是实际值,Std.Deviation的值就是图中的值与实际值的差。

标准差指的是采样数据的差异程度,简单来讲获得的数据越稳定方差就越小。它的计算方法是累计每次采样时间,减去均值求平方的和,极端来讲如果所有获得的响应都完全一样,标准方差就是0。这个指标客观反映了数据的可信度和稳定性。假如某个事务的响应时间一会1秒一会100秒肯定有问题,对吧?

上面的公式是不是有点问题.
应该是这样的吧.
假设N个数据点,平均值为S.
Std. Deviation =根号下(1/N((N1-S)^2+(N2-S)^2+...+(Nn-S)^2))

学习了。谢谢楼上