51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] Lr设置场景如何确保测试数据有说服力!

我现在只知道我要测试的web程序,大致实际工作情况(从实施人员口中而来)

主要在下午2:00---4:00之间同时登录系统进行相关操作的人员比较多达300人左右,其他时间段也有不间断的陆续登录操作。目前最多一个社区最多的登录用户有500人。

现在我要对这里进行性能测试,其中在线用户数,并发用户数的设置,包括思考时间等

如何设置场景,将能够使这次性能测试数据,能够准确,并且能够找出软件的瓶颈所在。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

对了我们领导这样对我说:我不管你怎么测试,但是必须赶这周末出一份性能测试报告,并且报告上面的有关数据要具有说服力!

开心

连续签到: 1 天

并发30~50
    100用户持续2小时

你说的这个并发数是不是有点小啊!以我个人理解,并发100貌似都感觉少!

开心

并发用户一般是用户总数的10%左右。
    如果你觉得少,可以加,反正你们领导也没给你指标。

那按照你这么说!
    并发用户:50人
    持续工作用户:300人  持续2小时
    在线人数:500人
    这样可以吗?

对了,忘记说了我们公司是做产品的,所以软件已经被用户使用了!目前我这边有一家用户的数据库(这家数据库是具有一定代表性的),另外想请教一下,如何更好的利用起来手头现有的数据库,来开展性能测试。
    (因为我刚刚接触性能测试这里,目前在不断摸索学习阶段,属于一般学习一边工作)O(∩_∩)O!

开心

持续300人,2小时,这个设置没必要
    100人就差不多了
    用户数顶峰是多少?500人全要登陆进去?

保持测试环境干净就可以了。

因为我们公司的软件一旦上线,整个市 或者省都有可能用我们的软件,算下来工作站不少于300个!
    我上面叙述的那些,300   500  都是现在已经存在的实际情况!
    所以  我个人觉得 300人  持续2小时  这个还是有必要的!
    “保持测试环境干净就可以了。”这个可以说的再清楚点吗?谢谢了!非常感谢!

我们公司以前不重视性能测试,只是停留在功能测试上,所以软件上线后出现了一些问题,今年就开始要进行性能测试这方面的!O(∩_∩)O!

300人同时在线,并不表示300在同时操作同个功能。
    我觉得可以这样设计:
    1、查看页面的访问量,根据PV量得出网站的实际TPS,得出期望的TPS,性能测试中要达到这个TPS值
    2、计算多少并发数,能符合1中TPS的期望值
    3、设置检查点(说服力点),根据需要设置思考时间。
    4、监控服务器资源
    5、进行大数量的持续加压并发,得出可承受最大并发数;进行一连串的加压持续减压操作,查看稳定性。等的
    顺便请教下高手,这样对不对。

开心

这样的测试还是先搞清业务模型再实施吧!没有一个准确的业务模型,怎么能够反映出生产上的实际情况?
    1.最大在线用户数
    2.最大并发数
    3.并发的用户都在做什么,比例如何?

谢谢上面的指点,现在心里有点明了了!
    这样吧!我给各位叙述一下我们遇到的一个具有代表性的实例(我这次测试也是根据这个实例来涉及相关场景)

我们的一个客户,他们的一个市区现在已经有500个工作用户(还在不断新增用户),到了年底他们就会不分时间段的,登录系统后就批量的向里面加资料(至少有300人在线进行操作,其中还有一些其他用户在一些其他常用界面进行操作),结果去年整个市区的工作人员在年底统一的给系统维护资料,结果系统瘫痪了,卡死无法操作!
    他们登录进去 主要在一个操作界面进行档案录入和保存的操作(提交表单的一个操作)!所以这次性能测试集中点也在这里!

现在麻烦各位高手,再给指点一下,说一下自己的意见,看该怎么设置场景,才能更真实的模拟到用户的现场,测试出来的数据更有说服力!