51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 请指教,Wi-Fi测试方案

自己写的关于Wi-Fi测试的方案,请大家指教,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1、WIFI策略测试说的不详细,WIFI策略与关屏待机关联测试,容易出现问题;
2、缺少密码输入测试,特别是WEP加密类型的网络,密码种类多;
3、信号测试缺少判定标准,信号值多少才算合格?缺少一个标杆;
4、机器的MAC地址也需要测试一下,一台机对应一个MAC地址,永不变,测试在路由上设置限制MAC地址访问;
5、VPN网络测试要和WIFI一起测,别漏了;
6、网络通知这个小功能没写到;
7、信道兼容没写,13个信道的网络,一定要都能搜索到,并且连接上

谢谢,下周更新一下请您再看看。谢谢!

作了一下改动
1、VPN服务器搭了我两个多小时,郁闷。未作详细测试说明。
2、WEP的密码测试
3、MAC测试

基本上就这样了。附件已更新。
欢迎大家一起讨论,感谢:wangzujing的宝贵意见。

写的挺好,比我专业多啦,我都是业余的,一般测这么多东西OK了,好像也没别的要测了,当然,如果你们还有闲功夫,做一下信号干扰什么的也行呀,嘿嘿;
   最后一个就是功能测试了,开启WIFI做其他功能操作,看WIFI是否对系统运行产生什么影响,像我测试过程中,就遇到了这种情况。
   你的文档我收藏了,谢谢哟

写的挺好,比我专业多啦,我都是业余的,一般测这么多东西OK了,好像也没别的要测了,当然,如果你们还有闲 ...
wangzujing 发表于 2012-3-6 09:16

你好你好,呵呵。
关于信号干扰,当初是有考虑的,我把想法说一下,供你参考:
1、用专业的信号发射仪进行干扰测试。(放弃理由:需专业的仪器,成本太高,公司不会让你买。)
2、多无线AP测试。(个人感觉偏离了测试重点,多无线AP会对网络有影响,牵扯可能影响的因素不好确定。所以我放弃了此项的测试)
3、“开启WIFI做其他功能操作,看WIFI是否对系统运行产生什么影响”这个在系统测试方案中会有相应的交叉测试。

注:还有一点可能注意一下,就是在低电(14%、10%、5%)下使用WIFI功能,是否正常。因为单独设计了低电状态的测试项,所以在WIFI测试中没有加此项,如果觉得有用可以加上哦。

再次谢谢你的回复,欢迎交流!

看看了,谢谢分享

有没有进行穿墙测试;
兼容测试所需要的产品呢?AP的选择有没有从产品不同的解决方案上去了解并进行筛选。
WPA-PSK/WPA2-PSK安全模式下的加密方法(TKIP、AES)测试。
压力测试中长时间连接网络的测试细节应该分类一下;比如:进行长时间的网页查看、在线视频播放等!!
有些手机设置了飞行模式的,在飞行模式下也需要测试。
说得不对的地方请指教哈!!!
楼主,我现在也在做这方面的测试,有空可以多多交流。

看看我写的WIFI兼容性测试和信道测试的表格。产品是每个品牌的都有,但是这里只写了一个。
工作量很大的。

不对的请指出!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

忘了说明我写的这个主要是针对平板的。

yelin211,你好:不可否认您的测试很全面。
穿墙的话我个人认为放到VPN测试中就可以了。

至于“进行长时间的网页查看、在线视频播放等!”我把它放在电池续航测试部分,呵呵,一举两得。

BTW:
我有一个小小的问题,在实际工作,我现在服务的公司是没有给测试配置充足的资源,更别说您列举的兼容性这种测试了,我想,我们不应该违背测试原则中的“测试是不可能穷尽的”这一条,尽可能的完善于即可,要不然,势必延长开发周期,引起老板发飙,呵呵

很好,谢谢楼主分享~~

网络通知的预期结果不是这样的吧?它是指通知开放网络吧
话说谁知道怎么测试速率自动调整啊?

楼主很厉害。。。很齐全,我们公司的测试是有和手机,笔记本做对比的。

我们测试的只是手机的WIFI功能,其它的电池续航那些不需要测试的。
兼容性测试是必须的,如果是公司自己做的WIFI芯片的话那就更需要这方面的测试。兼容性中至少需要与主流的各个AP(不同的芯片解决方案)进行连接测试。

开心

连续签到: 2 天

我不是做这一块测试的,胆是有一个问题要请教大家,WIFI 在使用时是不是还跟距离有关联啊?还是跟我们所使用的路由有关联?这一块我不懂,请各位大侠详细解释给新手我啦,谢谢!!

回复 9# yelin211

问一个菜鸟级的问题,AP兼容性测试,怎么样算兼容

问一个菜鸟级的问题,AP兼容性测试,怎么样算兼容

AP兼容性测试~不错!有个思路调整~

下载看看  学习学习 谢谢!